Российская пресса оценивает слова Путина: это сигнал о том, что Россия может вмешаться в дела Беларуси

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Слова президента о необходимости соблюдения закона в Беларуси интерпретируются ежедневной газетой как знак того, что он «взял на себя роль гаранта не только Конституции Российской Федерации, но и Конституции Беларуси, и самого Лукашенко».

В ежедневной газете «Ведомости» политолог Евгений Минченко отмечает, что слова Путина показывают, что эти резервы могут быть использованы не только в случае внешней агрессии против Беларуси, но и в случае беспорядков в этой стране.

Другой эксперт, Алексей Макаркин, оценил, что Путин «посылает своего рода сигнал Западу и белорусской оппозиции: если вы пересечете границу, мы можем вмешаться».

Макаркин указывает, что в соглашениях, связывающих Беларусь и Россию, упоминается защита стабильности в странах, являющихся участниками этих соглашений, но до сих пор речь шла о внешних угрозах. – Эта формулировка позволяет России действовать так, как это было в середине XIX века, когда предполагалось, что необходимо подавлять любые беспорядки в Европе, потому что они могут проникнуть в другие страны, – сказал он.

– Когда государственное телевидение делает интервью с президентом России, это всегда означает, что Путину срочно нужно что-то сообщить. Скорее всего, такая необходимость была связана с Беларусью, оценивает “Независимая газета”. По ее мнению, «очевидно, что интервью было хорошим поводом объяснить, что имели в виду два президента, когда говорили о российской помощи Беларуси в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Соглашения о Союзном государстве».

Издание отмечает, что слухи о появлении в Беларуси спецподразделений российской милиции — ОМОНа — небезосновательны. – Готовились к вводу «помощников», – заключает «НГ», заявив, что эти силы могут прийти на помощь.

Газета интерпретирует слова Путина о необходимости соблюдения закона в Беларуси как знак того, что президент России «взял на себя роль гаранта не только Конституции Российской Федерации, но и Конституции Беларуси, и самого Лукашенко».

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»