Похищения людей в Нигерии достигли критической точки

Похищения стали более неизбирательными на севере Нигерии, поскольку местные преступные группировки рассматривают жертв как источник дохода, а жителей деревни, которые игнорируются правительством, как неодушевленные предметы.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари в ответ на недавнее массовое похищение 279 школьниц в штате Замфара страны приказал агентам Службы безопасности “стрелять в любого человека или лиц, замеченных с АК-47 в любом лесу страны”.

Бухари также распорядился запретить “всю горнодобывающую деятельность в штате Замфара, и ввести бесполетную зону над штатом”, говорится в сообщении его офиса.

Преступные группировки, которых местные жители называют “бандитами”, все чаще участвуют в похищениях, изнасилованиях и других преступлениях в Центральной и Северной Нигерии.

Денежное вознаграждение

Банды часто руководствуются финансовыми мотивами, чтобы похищать детей и других людей и удерживать их для получения выкупа.

В апреле 2014 года боевиками “Боко Харам” , 276 девочек были похищены из средней школы города Чибок в штате Борно.

После похищения людей на севере Нигерии резко возросло число похищений, которые часто совершаются против школьников.

Массовые похищения часто вызывают осуждение международного сообщества, что вынуждает правительство действовать.

Бухари в прошлую пятницу приказал новым начальникам службы безопасности восстановить мир на севере страны до начала сезона дождей в этом году (середина мая).

Если новая директива Бухари осуществится и, в конечном итоге, удастся восстановить безопасность в неспокойных регионах, фермеры на севере возобновят свою деятельность к маю.

Убийства в деревне

Около недели вооруженные бандиты убили 15 человек в Амараве — деревне на границе Нигерии и Нигера — рано утром 1 марта.

Житель деревни Альхаджи дан Джума рассказал международным журналистам о нападении, во время которого были убиты его сын, брат и другие 13 человек.

“Они пришли около 2:30 ночи, убили моего сына и брата и забрали другого брата”, – сказал Джума на языке хауса через переводчика.

– Ради Бога, я молюсь за то, чтобы правительственные чиновники начали защищали интересы простого народа, – взмолился Джума.

Бандиты убили Джуму через день после его интервью. Они связались с ним, требуя выкупа, чтобы обеспечить освобождение его похищенного брата.

Они забрали у него 5 миллионов найр (11 000 евро, 13 123 доллара), а затем убили его и брата, которого он пытался спасти.

Смерть Джумы похожа на то, через что проходят многие нигерийцы на севере. Но такие истории едва ли попадут на новостные каналы.

Потеря контроля

Похитителями часто становятся банды, пользующиеся доступностью огнестрельного оружия.

Бандитское насилие, не связанное с повстанческим движением Боко Харам на северо-востоке страны, началось как конфликт фермеров и пастухов в 2011 году и усилилось в период с 2017 по 2018 год, охватив угон скота, похищения людей с целью получения выкупа, сексуальное насилие и убийства.

Один из жителей сказал, что бандиты облагают фермеров налогом в обмен на безопасность – это признак того, что правительство потеряло контроль над своим населением.

Около 21 миллиона человек, проживающих в штатах Нигерия Замфара, Кадуна, Нигер, Сокото, Кебби и Кацина, серьезно пострадали.

Суть проблемы

Преступные группы часто нацелены на людей, которые могут заплатить крупный выкуп, но они не брезгуют и простыми людьми, за которых требуют меньшего выкупа – около 1000 долларов, согласно отчету SBM Intel, ведущей платформы геополитической разведки Нигерии.

Бандиты из числа бывших фермеров жалуются, что центральное правительство и правительства штатов отказались от них за последние 20 лет, заявив, что существуют ограничения на право выпаса скота.

По словам Шани Шуайбу, журналиста, которому недавно был предоставлен редкий доступ к убежищам бандитов в штате Замфара, оленеводы сталкиваются с чрезмерными налогами при попытке продать свой скот на рынке и иногда сталкиваются с вымогательством или жестокостью со стороны военных и полицейских.

«Они говорят, что наши дети не работают и не ходят в школу», – сказал Шуайбу.

«Я спросил их: вы, ребята, образованы, потому что правительство предлагает работу выпускникам. В этом проблема. Мы не образованы. Если бы мы были образованы, разве мы занимались бы бандитизмом?»

Решение проблемы

Эксперт по безопасности Рабиу Адаму призвал к диалогу, который приведет к разоружению бандитов. В случае провала мирных переговоров бывший военный предложил радикальный подход.

«Используйте максимальную силу для борьбы с ними. Я говорю о максимальной силе с современным оборудованием. Это лучший способ решить проблему», – сказал Адаму.

Комиссар штата Замфара по информации Сулейман Тинау Анка признал, что стабилизация на севере займет некоторое время.

«Мы можем закончить это дело не ранее, чем в течение года. Это постепенный процесс. Так что постепенно все эти бандиты вернутся к своей обычной деятельности».

Военные неоднократно проводили операции, но их возможности были слишком ограничены, чтобы обезопасить территорию штата в 40 000 квадратных километров.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»