Похищенные нигерийские школьники освобождены

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Более 800 учащихся находились в государственной научной средней школе в северо-западном городе Канкара, когда 11 декабря на нее напали вооруженные люди. Сотням удалось спастись, но более 330 человек были похищены. Ответственность за этот налет взяла на себя воинствующая исламистская группировка “Боко Харам”.

Масари сказал, что большинство, если не всех, мальчиков освободили в соседнем штате Замфара. В пятницу они пройдут медицинское обследование и воссоединятся со своими семьями.

Нигерийский президент Мухаммаду Бухари вышел в Твиттер, чтобы приветствовать это освобождение: “Это огромное облегчение для всей страны и международного сообщества. Вся страна благодарна губернатору Масари, спецслужбам, военным и полицейским силам”.

В Твиттере обозревателя и аналитика нигерийской национальной газеты Daily Trust Буламы Букарти появились непроверенные фотографии якобы освобожденных школьников, “перевозимых в военных и полицейских грузовиках из Цафе, штат Замфара, в Кацину”.

Как освободили школьников?

Освобождение школьников произошло вскоре после того, как видео начало циркулировать в интернете. На ней якобы изображена исламистская группировка “Боко Харам” с некоторыми студентами, которые умоляют силы безопасности покинуть этот район.

Местная газета Katsina Post сообщила, что похитители бежали и бросили детей после достижения соглашения с правительством.

“Мы знаем, что это были совместные усилия полиции, армии и, вероятно, двух других силовых ведомств в переговорах с похитителями мальчиков”, – сказала корреспондент иностранного агентства в Западной Африке Флуриш Чуквура.

Действительно ли “Боко Харам” похитила мальчиков?

“Боко Харам взяла на себя ответственность, однако власти и даже местные жители настаивают на том, что похищение было совершено не Боко Харам, что это была работа бандитов в этом районе. Бандиты уже некоторое время пытаются присягнуть на верность “Боко Харам”. Многие называют их подгруппами “Боко Харам”, – сказала Чуквура.

“Независимо от того, кто совершил похищение, главное, что эти мальчики наконец-то были освобождены”, – добавила она.

Штат Кацина – родной регион Бухари. Неспособность национального лидера подавить исламистских повстанцев с момента прихода к власти испортила его пребывание на этом посту.

Если причастность “Боко Харам” к похищению, которое до сих пор оспаривается некоторыми членами правительства, подтвердится, это будет означать расширение зоны действия группировки на северо-востоке Нигерии.

Правительство будет “работать с полицией, а также привлекать частные охранные фирмы для охраны школ, чтобы предотвратить “уродливый опыт последних шести дней”, добавил Масари в четверг в эфире НТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»