Пойдет ли Хорватия по пути Польши в вопросе репродуктивных прав?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В Хорватии законодатели и активисты обсуждают закон об абортах уже три десятилетия. Церковь, консервативные политики и активисты, выступающие за жизнь, теперь хотят ужесточения правил, как это было в Польше. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

С 1991 года, когда Югославия распалась и Хорватия стала независимым государством, консервативные элементы в стране пытались отменить либеральный закон об абортах, введенный в коммунистическую эпоху.

Это законодательство с 1978 года позволяет хорватским женщинам делать аборт до 10-й недели беременности без необходимости объяснять причины или выполнять какие-либо дополнительные условия. Такова теория. Однако на практике реализация этого закона была несколько затруднена, поскольку в 2003 году в него были внесены поправки, дающие врачам право отказаться от операции по соображениям совести.

Санджа Ковачевич из организации “Платформа за репродуктивную справедливость” признает, что хорватские активисты «За права женщин» вовремя не увидели опасности этой поправки и не приняли соответствующих мер. Она говорит, что только после того, как консервативный хорватский Демократический союз (ХДС) снова пришел к власти, они поняли, что изменение законодательства может быть проблематичным.

“Существует определенная клика в медицинских кругах и ассоциациях, которая сотрудничает с консервативными организациями в стране”, – говорит она.

“Гинекологическое насилие” в отношении женщин

Все большее число хорватских женщин теперь едут в соседнюю Словению, чтобы сделать аборт. Лево-либеральные активисты не сомневаются, что в этом виноваты могущественная Католическая Церковь и правящая ХДС. По словам Ковачевича, в Хорватии аборт все чаще подвергается стигматизации, в то время как свобода женщин принимать решения насчет своего собственного тела все больше ставится под сомнение.

Ковачевич говорит, что религиозному образованию в Хорватии уделяется более приоритетное внимание, чем половому воспитанию. У нее есть резкие слова о том, что происходит в ее стране: “Женщины испытывают своего рода гинекологическое насилие” .

По ее словам, когда женщины приходят в местную больницу и говорят, что хотят сделать аборт, им отказывают, и им часто приходится терпеть оскорбления и моральные проповеди в придачу.

Эти утверждения подтверждаются результатами исследования, проведенного хорватским комиссаром по вопросам гендерного равенства Вишней Любичич. Исследование проводилось в 30 государственных больницах и клиниках, в которых аборты должны быть возможны – по крайней мере, теоретически.

“В 2014 году 54% медперсонала воспользовались своим правом на отказ, а в 2018 году – 59%. В Словении, для сравнения, только 3% практикующих врачей пользуются этим правом”, – говорит Любичич.

Любичич также рассказывает, что женщины часто жаловались на то, что в больницах есть информационные материалы против абортов, такие как брошюры и плакаты. Она говорит, что большинство этих материалов были удалены из медучреждений при ее вмешательстве.

Хотя Любичич знает, что как право на аборт, так и право врачей отказаться от него закреплены в хорватском законодательстве, она говорит, что это не означает, что одно право имеет приоритет над другим.

“Не может быть, чтобы индивидуальное право использовалось в качестве коллективного права для всего медицинского учреждения”, – утверждает она.

Она предлагает практическое решение: “Если все сотрудники государственной клиники пользуются этим индивидуальным правом, то клиника должна нанять врача со стороны, который проводит аборты”.

Хорошие или плохие новости из Польши?

Сообщения о том, что и без того строгие законы об абортах в Польше были еще более ужесточены, шокировали хорватских активисток за права женщин. Но в консервативных кругах, которые борются за запрет абортов в Хорватии, они вызвали энтузиазм.

Самый известный хорватский активист, выступающий за жизнь, Желька Маркич приветствует решение польского Конституционного суда как “признание научного понимания того, что жизнь начинается с зачатия”.

Маркич, которая возглавляет Ассоциацию во имя семьи, сказала, что запрет сделал Польшу “маяком” для других государств-членов ЕС в отношении прав детей и прав человека. Она говорит, что это относится “особенно к такой стране, как Германия, которая пережила в своей недавней истории то, что происходит, когда право на жизнь не является абсолютным, а зависит от национальности, религии или состояния здоровья человека”.

Для Маркича право на аборт-это не просто право, которое затрагивает женщин. “Для меня это решение женщин и мужчин. У каждого ребенка есть отец и мать. И мужчинам должно быть позволено принять участие в принятии решения.

” Она не верит опросам, показывающим, что большинство хорватов выступают против запрета абортов, и считает, что каждый человек обязан защищать человеческую жизнь “от зачатия до смерти”.

Право на аборт объявлено конституционным

Консерваторы в Хорватии пытались отменить закон 1978 года в Конституционном суде. Но в 2017 году суд отклонил их дело и постановил, что существующий закон имеет конституционную силу. Однако в то же время правительству было поручено внести поправки в старый закон и усилить превентивные меры, с тем, чтобы аборты оставались исключением и не становились правилом. Эта задача должна была быть выполнена к 2019 году, но до сих пор ничего не сделано.

Активистки движения «За права женщин в Хорватии» рассчитывают на жесткую борьбу с новым законом, но уверены, что победят. Ковачевич говорит, что, хотя Хорватия имеет сходство с Польшей в том, что Католическая Церковь также играет там большую роль, она не верит, что ее страна пойдет по польскому пути.

Она и ее коллеги-активисты считают, что их дело было укреплено решением Конституционного суда от 2017 года: право на аборт существует в соответствии с Конституцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»