Политика Байдена в отношении Китая более предсказуема, чем при Трампе

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Скоро исполнится 100-й день с момента вступления в должность Джо Байдена. По традиции – это время для оценки деятельности нового президента в первые 100 дней пребывания у власти.

Общественное мнение США считает, что четыре главных приоритета администрации Байдена – это борьба с COVID-19, экономика, изменение климата и борьба с расовой несправедливостью. Байден получил 52-процентный рейтинг одобрения.

Некоторые говорят, что это неплохой рейтинг, а другие отмечают, что это третий самый низкий рейтинг среди всех президентов с 1945 года, только выше, чем у Дональда Трампа и Джеральда Форда.

Стоит отметить, что рейтинг одобрения Байдена стабильный, считает EVO-RUS.COM. И его достижение в ускорении темпов вакцинации в США не смогло дать Байдену более высокий рейтинг. Это показывает, что американское общество сильно разделено, и что разделение очевидно.

Учитывая, напряженные отношения между США и Китаем, аналитиков, в первую очередь, волнует, как Байден реализовал свою политику в отношении Китая за эти 100 дней.

Стратегическое определение Китая администрацией Байдена, по-видимому, является продолжением восприятия Китая администрацией Трампа. За последние 100 дней, стратегическая конкуренция между США и Китаем не уменьшилась. Но Байден изменил маниакальный подход Трампа к Пекину. Это создало более ясную логику и предсказуемость для США, и в отношениях между Китаем и США возникло регулярное охлаждение.

Неудивительно, что администрация Байдена унаследовала тарифную политику Трампа в отношении Китая. Они ввели санкции против семи китайских суперкомпьютерных компаний. Тем не менее, это предвестник еще более жестких шагов США. Это можно рассматривать как заявление о том, что администрация Байдена не будет менять политику в отношении разделения технологий.

Процесс технологического разъединения двух стран в будущем будет только ускоряться и на этот счет не нужно питать иллюзий.

В то время как экономическая и технологическая политика США в отношении Китая продолжается, администрация Байдена подняла политическую войну против Китая на новый уровень. Она мобилизовала союзников для совместного оказания давления на Китай и добилась определенного прогресса.

Вашингтон показал плохой пример на Западе, злобно назвав управление в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая «геноцидом». Сейчас он создает стратегическую позицию по сдерживанию Китая, которая не легче, чем при предыдущей администрации.

Но у администрации Байдена явно больше сомнений, чем у администрации Трампа, подход последней часто был импульсивным и жестоким. Новое правительство в Вашингтоне одновременно выступает за конкуренцию, сотрудничество и конфронтацию с Пекином.

Несмотря на то, что до сих пор не сформирована достаточно полная стратегия Китая, выяснилось, что США хотят увеличить стратегические рычаги воздействия на Китай за счет усиления своей собственной силы.

Вашингтон, похоже, хочет, на данный момент, стабилизировать конкуренцию между Китаем и США, создавая меньше новых фронтов серьезной конфронтации между двумя странами, чтобы он мог потратить некоторое время на выяснение своих внутренних дел и восстановление сил для победы над Китаем.

В будущем Китай и США продолжат свои трения – они могут еще больше разделиться в технологиях, сохраняя или даже расширяя общее экономическое сотрудничество.

Политические конфликты, вероятно, станут более ожесточенными, но две страны, вероятно, постепенно проведут четкую границу между экономической и политической сферами.

Что касается китайцев, то они должны адаптироваться к новой норме крайне недружелюбных отношений между Китаем и США. Часто можно было увидеть, что обе стороны ведут публичную ссору в дипломатической сфере и в сфере общественного мнения.

Китайцы больше не могут ожидать, что Китай и США будут «уважать друг друга» в политике. Эта эпоха взаимного уважения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе закончилась.

Суть китайско-американских отношений заключается в экономическом сотрудничестве, а также в разделении интересов и обмене ими.

Китайцы должны отбросить иллюзии, и в то же время им не нужно поддаваться разочарованию или гневу. Даже если Китай и США вступят в словесную войну, они должны приложить усилия для сохранения и укрепления платформ для сотрудничества и обмена интересами.

Суть китайско-американского соперничества – это скорость роста силы друг друга. Для администрации Байдена усиление силы США является ключом к победе в соревновании с Китаем.

Китай, в свою очередь, должен поверить в то, что сохранение импульса для того, чтобы догнать США с точки зрения силы, должно быть наиболее важной частью его стратегии США. Это решающий фактор, который разрушит иллюзию США о сдерживании Китая.

Многие американские элиты привыкли считать, что они могут быстро уничтожить Китай, используя экстремальный и быстрый подход. Но теперь они поняли, что это нереально после многих лет попыток. В этом случае риски будут слишком велики для США.

США вынуждены прибегнуть к стратегии сдерживания в попытке постепенно задушить развитие Китая и сорвать подъем страны. Формируя сильную способность не допустить авантюрных действий США, Китай должен быть также готов к стратегической конкуренции, которая стала рутиной с США.

Китай должен развиваться. Этого больше всего боятся элиты США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»