Политика Индии по поводу убийств на границе вызывает гнев бангладешцев

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Недавнее заявление министра иностранных дел Индии о том, что на их границах нет преступлений и убийств во время его визита в Дакку, вызвало резкую критику со стороны правозащитников в Бангладеш. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Индийские пограничные службы безопасности обвиняются в убийствах мирных жителей Бангладеш через границу. Глобальные правозащитные органы также обвинили Нью-Дели в том, что он закрывает глаза на внесудебные казни, совершаемые его силами.
Министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар во время совместной пресс-конференции со своим бангладешским коллегой Абдулом Моменом выступил в защиту убийств мирных жителей Бангладеш вдоль границы, совершенных индийскими вооруженными силами, заявив, что убийства произошли в результате преступлений.

Профессор международных отношений и правозащитник Чоудхури Рафикул Абрар сказал, что нынешняя политика Нью-Дели по этому вопросу «похоже на отход Индии от ее прежней позиции».

«Они [Индия] ранее сожалели о неожиданных убийствах на границе. Они неоднократно заявляли, что постараются постепенно свести количество убийств на границе до нуля».

Выразив удивление по поводу комментариев Джайшанкара по поводу убийств на границе, Абрар добавил: «Это означает, что их позиция изменилась в отрицательную сторону».

«Нет ни одного случайного применения огнестрельного оружия пограничными войсками вдоль границы Бангладеш и Индии, как это было заявлено Индией», – сказал он.

Убийства нельзя защищать

Наряду с правозащитниками бангладешцы из всех слоев общества также выражали озабоченность и недоумение по поводу такой «слабой логики» индийского министра.

«Как может министр сказать, что нет никаких преступлений и убийств в отношении невооруженных мирных жителей? За два десятилетия индийские пограничники убили более тысячи граждан Бангладеш, которые, в основном, являются обычными торговцами коровами или гражданами из приграничных районов», – сказал Исмаил Хоссейн, студент Университета Дакки.

Ссылаясь на логику индийского министра, Хоссейн сказал, что даже «контрабанда коров» или участие в каких-либо «трансграничных преступлениях не могут быть причиной убийства без суда».

Мушфика Наорин, еще одна студентка частного университета в Дакке, сказала, что «убийства бангладешских мирных жителей под неуместными предлогами превратились в привычку индийских пограничников. Мы должны поднять этот вопрос в международном суде».

Хотя дружеские отношения между Бангладеш и Индией установились с тех пор, как Дели помогли Дакке обрести независимость пять десятилетий назад во время Освободительной войны 1971 года, гражданские лица Бангладеш постоянно убиваются индийскими пограничными войсками.

Согласно записям местного органа по правам и юридической помощи Айн О Салиш Кендра (Центр права и арбитража), в 2020 году силы безопасности Индии убили, по меньшей мере, 49 граждан Бангладеш. В основном, это были невооруженные гражданские лица.

Другой правозащитный орган Odhikar сообщил, что в период с 2000 по 2019 год индийские пограничники убили, в общей сложности, 1185 бангладешских мирных жителей.

Индийский высокопоставленный дипломат прибыл в Дакку в спешке, чтобы обсудить пути успешного визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Бангладеш 26 марта.

Заявив, что убийства происходят и на индийской стороне, Джайшанкар, однако, добавил, что «каждая смерть достойна сожаления».

«Но вы все знаете, почему происходят убийства на границе. Это все из-за преступлений».

Подчеркнув историческую зависимость и 50 лет дипломатических отношений между двумя южноазиатскими соседями, он высказал мнение, что нет проблем или кризисов, которые нельзя было бы разрешить «путем дружеского диалога».

«Я уверен, что мы вместе сможем решить эту проблему, и мы работаем над этим», – сказал индийский министр.

Дакка должна оставить политику подчинения

Обращаясь к властям Бангладеш, Абрар сказал, что министр иностранных дел Бангладеш Момен должен был немедленно опротестовать скандальный комментарий своего индийского коллеги об убийствах на границе, которые он назвал «крайней дерзостью».

«Сейчас нас беспокоит, поддерживает ли правительство Бангладеш такую же жестокую политику через границу», – сказал он, добавив, что преступления имеют разные уровни, и реакция на любое преступление должна быть соразмерной в соответствии с верховенством закона.

Касаясь границы между Индией и Бангладеш, он сказал: «Во всех случаях безоружные гражданские лица гибнут от рук индийских солдат».

«Нет ни одного свидетельства того, что те, кто был убит индийскими пограничными силами, владели каким-либо огнестрельным оружием», – заявил Абрар.

Ссылаясь на широко обсуждаемое убийство девушки-подростка из Бангладеш по имени Фелани силами BSF в 2011 году, он добавил: «Индийская сторона до сих пор не принесла извинений за жестокое убийство, и мы не смогли обеспечить справедливость».

Тело Фелани было повешено над забором из колючей проволоки на несколько часов после того, как его убили, что вызвало огромное недовольство бангладешцев.

В февральском заявлении Хьюман Райтс Вотч говорится, что индийские пограничники продолжают «совершать злоупотребления, включая внесудебные казни, пытки и жестокое обращение», поэтому правозащитный орган попросил Нью-Дели «расследовать и привлечь к ответственности» виновных в предполагаемых убийствах.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»