Как немецкая экономика справляется с пандемией

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Правительство Берлина ужесточило ограничения на пандемию в последние дни. Однако экономика наших западных соседей радует хорошими новостями. Растут импорт и экспорт, а также производство и розничная продажа. Настроение руководителей промышленных предприятий оптимистическое, безработица в пределе нормы.

Канцлер Ангела Меркель объявила, что ближайшие недели, вероятно, будут самыми трудными с момента начала пандемии: «То, что мы слышим о мутациях вируса, дает нам новые поводы для беспокойства». По словам канцлера, недавно принятые ограничения жесткие и трудные, но необходимые.

Возрождение торговли

Однако похоже, что немецкая экономика в значительной степени защищена от осенней волны коронавируса. Торговые партнеры Германии могут быть довольны, потому что в ноябре 2020 года импорт в страну составил на 4,7% выше, чем в октябре, при этом экспорт увеличился на 2,2%.

Внутренняя торговля Германии также показывает хорошие результаты. Розничные продажи в ноябре выросли на 1,9%, чем месяцем ранее, а в годовом исчислении увеличились на 5,6%. Электронная коммерция и продажа по почте больше всего выиграли во время блокировки. За первые одиннадцать месяцев прошлого года товарооборот в этом секторе увеличился на 24%.

Далеко не вся статистика и прогнозы хороши. Барометр потребительских настроений Немецкой ассоциации розничной торговли (HDE) показывает, что потребители будут больше сберегать, а склонность к покупкам снизится в начале этого года. HDE прогнозирует, что до 50 000 торговых точек могут быть закрыты в Германии в результате кризиса от коронавируса.

Уровень безработицы в декабре составил 6,1% и был близок к польскому. Однако в обеих странах тенденции инфляции очень разные. К примеру, в соседней Польше наблюдался большой рост цен – более 2%, а в Германии – дефляция, то есть снижение на 0,3%.

Состояние промышленности

Последние данные немецкой промышленности неоднозначны. В ноябре 2020 года оборот стал на 0,9% больше, чем месяцем ранее. Сальдо заказов в промышленности очень благоприятное – оно возросло на 8,5% в годовом исчислении.

У руководителей немецких заводов исключительно хорошее настроение, поскольку индекс деловой активности в данной области за декабрь составил 58,3 пункта, а в Европейском союзе он был лишь ниже шведского (64,9). Результаты выше 50 баллов свидетельствуют об экономическом развитии. В целом еврозона показывает неплохие результаты.

Услуги под запретом

Менеджеры европейских сервисных компаний оценивают ближайшее будущее хуже, чем представители производственной сферы. Сервисы во второй раз за год стали жертвами административных ограничений, введенных в рамках противодействия коронавирусу.

Для сектора услуг декабрьский индекс PMI во всех крупнейших странах старого континента ниже отметки в 50 пунктов. В зоне евро индекс снизился с 41,7 пункта до 46,4.

У трех стран с единой валютой – Франции, Испании и Германии – индекс деловой активности в этой сфере находится на схожем уровне от 47 до 49 пунктов. У Италии исключительно плохие дела – 39,7 балла.

В Польше индекс сервисных компаний не учитывается. Однако известно, что настроение плохое. Компании из отраслей, деятельность которых была заморожена в последние недели, могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, но деньги будут выплачены только на рубеже января и февраля.

Экономические реалии Британии, Японии и Штатов

Британцы находятся в сложном положении, имея дело с экономическими последствиями Brexit и на стадии третьей блокировки в этом году. Тем не менее, в Великобритании декабрьский индекс PMI в производстве поднялся с 55,6 до 57,5 пункта. Индекс услуг также улучшился – с 47,6 до 49,4 пункта.

Есть много признаков того, что азиатские экономики находятся в хорошем состоянии. Производственный PMI в Японии вернулся к 50 пунктам после длительного перерыва, но показатели Китая и Индии намного лучше. В Поднебесной промышленность набирает 53 балла, а в Индии – 56,4.

Соединенные Штаты также хорошо переносят вторую волну коронавируса и блокировки. Последние индексы PMI для промышленности и услуг явно выше 50 пунктов, однако для американцев индексы ISM более важны для измерения экономической ситуации. Оба показали очень хорошие результаты в декабре. Индустриальный ISM был рассчитан на уровне 60,7 балла, а ISM службы – 57,2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»