Коронавирус парализует Словакию: печальные новости от европейских соседей

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По сообщениям словацких СМИ, в больнице в Нитре на юге страны не хватает коек для пациентов с Covid-19, поэтому зараженных людей перевозят в другие города. Местный крематорий отправляет тела в учреждения Банска-Бистрицы и Братиславы. Перед поликлиникой вместо морга поставили грузовик-рефрижератор.

По данным Минздрава, в Словакии сложилась самая тяжелая эпидемическая ситуация с начала пандемии. Ночью из университетской больницы в Нитре перевезли трех пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, в другие учреждения за пределами страны. Еще восемь пациентов были доставлены в течение дня. Сейчас в больнице города находится 195 пациентов, 16 человек подключены к аппаратам ИВЛ.

В связи с ситуацией по Covid-19 Министерство здравоохранения приняло решение открыть больницу для новых пациентов в городе Галанта, расположенном на полпути между Нитрой и Братиславой. Медицинский центр будет построен на базе больницы, принадлежащей частной компании и заключившей договор с Минздравом.

За последние 24 часа в Нитре умерли десять человек с Covid-19. Местные СМИ сообщают, что перед университетской больницей дежурит грузовик-рефрижератор для хранения тел. Трупы из крематория доставлены в Банск-Бистрицу, расположенный примерно в 130 км к северо-востоку.

Власти Нитры требуют от Центрального антикризисного штаба закрыть большинство предприятий, перевести всех на удаленную работу, а крупнейшие компании обязать тестировать своих сотрудников. Местные власти решили проверить всех жителей на наличие коронавируса в ближайшие выходные.

Запрещено выходить из дома

Президент Словакии Зузана Чапутова в своем новогоднем обращении заявила, что враги – это не люди с противоположными взглядами, а коронавирус. По словам президента, решения политиков являются наилучшими из возможных.

Ухудшение ситуации с пандемией в Словакии привело к введению дополнительных ограничений, которые вступили в силу с нового года, в основном связанных с запретом на выход на улицу.

Чапутова подчеркнула необходимость доверия к государству, которое готово помочь пострадавшим от кризиса. Она призвала не верить непроверенной информации и выразила соболезнования родственникам, чьи близкие погибли во время пандемии.

Согласно данным Минздрава, в последний день 2020 года в Словакии умерло рекордное количество 112 человек. Накануне в стране с населением чуть более 5,5 миллионов человек было зафиксировано 6315 положительных результатов тестов.

Кого ограничения не коснутся

Глава санитарной службы Ян Микас разъяснил, какие действуют ограничения и какие есть исключения, и подчеркнул, что все меры предназначены для того, чтобы люди оставались дома и выходили на улицу только по срочным и важным делам. Людям из разных семей встречаться запрещено. Если кто-то уехал на праздники к своей семье в другую часть страны, он или она могут вернуться домой, но не смогут поехать туда во второй раз.

Уходить из дома с 5:00 до 01:00 следующего дня можно только на работу, для чего требуется представить соответствующий документ, а также к врачу для прохождения теста на коронавирус и приобретения необходимых продуктов.

Работают только продуктовые магазины, аптеки, заправки и оптики. Словаки могут заниматься спортом или гулять, но только в пределах своего округа. Постановление правительства предусматривает исключение для владельцев собак и кошек, им разрешается выгуливать домашних животных не далее одного километра от дома.

Начиная с нового года отели и гостевые дома не могут принимать новых гостей, но если кто-то уже оплатил проживание, они могут оставаться там до 10 января. Отели должны быть пустыми после этой даты. В санатории разрешено находиться только по предписанию врачей.

Кнопка «Наверх»