COVID-19: чудо по-израильски или профанация успеха?

Страна в январе стала лидером не только по темпам вакцинации, но и заражения. Несмотря на то, что действовал третий локдаун, инфицирован коронавирусом уже каждый пятый житель Израиля.

В местных СМИ публиковалась информация о рекордном числе, то подключенных к ИВЛ, то выявленных больных.

Простые люди своеобразно иронизируют, анализируя эти вести. Они рекомендуют добавить в список достижений и провалов показатели по драконовским штрафами.

Закономерный парадокс

Объяснялся негативный рывок не тем, что медики растеряли свои профессиональные навыки. Никто не сомневался, что благодаря их титаническим усилиям удалось избежать полного коллапса. Значительно увеличился забор ежедневных анализов. Они и дали высокий прирост показателей по зараженным.

Аналитики указывали на катастрофическое положение дел и в некоторых больницах. Не хватало больничных коек, многие пациенты находились в критическом состоянии.

Тревожным звоночком для всей сферы здравоохранения явились сообщения и о тяжелом протекании болезни у молодежи, беременных.

Правительство продлило карантин до 1 февраля. Закрыт, наконец, аэропорт, через который, как полагают специалисты, проникали бациллоносители на территорию государства.

Доказано, что у трети заболевших – штаммы британской и южноафриканской мутации. И нет сомнений, что это завезенные образцы. Кстати, для борьбы с ними предполагается в будущем уже привитых сограждан еще раз подвергнуть этой процедуре при помощи модифицированной версии вакцины.

Политическую подоплеку углядели некоторые эксперты в сложившейся ситуации. Если резон прибегать к чрезмерным строгостям, когда в ортодоксальном секторе и не стараются придерживаться общепринятых правил?

15 % функционирующих до сих пор школ – в спектре влияния религиозных боссов. Играются свадьбы. И на похороны собирается немалое количество зрителей. Поэтому ведущее место в рейтинге госпитализированных по-прежнему занимают жители ультраортодоксальных районов.

А бунт ортодоксов, устраивающих даже погромы, продолжается. Такое противостояние отрицательно сказывается на статистике. Число больных в активной фазе растет.

Не лучшим образом ведут себя и представители светского общества, проводя, в частности, незаконные вечеринки. Да и истеблишмент порой – не пример для подражания. Недавно критике подвергали министра юстиции, который усердно противостоял рекомендациям вирусологи тестировать всех въезжающих в Израиль. Не осталась без внимания публика и прогулка генерала полиции с женой и приятелем в парке, явно удаленном от его дома дальше, чем на 1000 м.

Призывая всех к сознательности, дисциплине, неоднократно пойманы были на горячем премьер-министр, президент. Оба (вопреки тотальным запретам) в обширном кругу родственников отмечали праздники в прошлом году.

Все политики много говорят и обещают. На деле же не оказывается никакая поддержка населению. Зато, как только речь идет об очередных выборах в кнессет, громче и бравурнее звучат спичи претендентов на лакомые вакансии.

Граждан успокаивают заверениями о том, что домашняя блокада близится к завершению. Ученые же считают, что торопиться не стоит, прогнозируют, спадание пика эпидемии лишь в ближайшие две недели.

Но, как и во всем мире, не они принимают решения, а политики-тяжеловесы. Может быть, потому пока нет света в конце туннеля или тупика под названием «пандемия» и для израильтян?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Кнопка «Наверх»