Экс-министр финансов США Полсон сказал, что угрожает доллару

19:20, 21/05
- Анастасия Королькова -
просмотров: 427

Полсон сказал, что реально угрожает доллару. Об этом сообщает Evo-rus.com. Экономическое развитие эпидемии могут полностью поменять статус доллара как основной мировой резервной валюты. И только если американская политика и экономика будет служить моделью успеха для других стран, национальная американская валюта сможет все таки сохранит свой статус. Иначе над американским долларом нависает угроза.

Такое заявление сделал на страницах издания Foreign Affairs Генри Полсон-младший, бывший министр финансов США, ныне возглавляющий Институт Полсона.

Начавшаяся пандемия COVID-19 вызвала скачок спроса на доллар в других странах, из-за чего ФРС США пришлось выбросить большое количество американской валюты на внешний рынок. Остановка экономики вызвала дефицит денежной массы и на внутреннем рынке США, которую тоже пришлось восполнять. Помимо этого, ключевую ставку снизили до нуля. По оценкам экспертов издания Washington Post, такие меры в итоге должны привести к девальвации американской валюты.

По мнению Генри Полсона, удивительно, что США до сих пор сохраняют статус единственной главной резервной валюты мира. Сразу после Второй мировой войны, когда на США приходилось примерно 40 процентов глобального ВВП, это было естественным. Но теперь, когда он составляет 25 процентов, единоличное лидерство национальной валюты США уже теряет свою актуальность.

Конечно, за последние 75 лет мир привык к монополии доллара, но еще относительно недавно было не так. Например, в первой половине 20-го века для международных расчетов в мире использовали британский фунт стерлингов наравне с американским долларом.

Многие эксперты говорят о том, что необходима и возможна диверсификация валют для международных расчетов. К примеру, завкафедрой финансов РАНХиГС Александр Хандруев видит в качестве «партнера» доллара в международных расчетах евро, английский фунт, японскую йену или китайский юань.

По мнению Генри Полсона, сегодня главным кандидатом на то, чтобы наравне с долларом стать главной резервной валютой мира, является китайский юань. Экономика Китая быстро растет и имеет все шансы занять лидирующую позицию на планете. Но есть ряд ограничений со стороны китайского правительства, мешающих юаню занять достойное место в мировом товарно-денежном обороте.

Комментарии пользователей
  1. Rassam:

    От Китая всё возможно

  2. Юрий:

    Что за ограничения китайского юаня да еще со стороны правительства? А пора бы юаню утереть нос доллару!

  3. Лада:

    20 лет пишут что доллар рухнет, а он все растёт. С 60 копеек до 70 рублей.
    Верьте в сказки о росте рубля. А я свои миллионы храню в долларах.

  4. Фаррух:

    Дайте долг

  5. Серёга:

    Давно пора долар слить – может тогда у них мозги встанут на место!? Туда ему и дорога. Слишком много задолжали всему миру. Пора платить по счетам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал