Последние переговоры по Сирии разочаровали посланника ООН

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Специальный посланник ООН по Сирии сказал, что мирные переговоры в пятницу, 29 января, его разочаровали. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

«Для меня это было разочарованием», – сказал журналистам после того, как недельные переговоры закончились, Гейр Педерсен, посланник ООН в Сирии. Он содействовал пятидневным переговорам Сирийского конституционного комитета в составе 45 человек.

«Я сделал заявление всем 45 членам комитета. Думаю, будет справедливым сказать, что это была открытая, откровенная и прямая оценка того, где мы находимся».

«И я сказал 45 членам принимающей организации, что мы не можем так продолжать. Эта неделя показала, что такой подход не работает», – добавил Педерсен.

Посланник сказал, что он рассчитывает выступить в Совете Безопасности ООН 9 февраля и поговорить с режимом Башара Асада после того, как, добавил он, его сопредседатель отклонил предложенный им компромисс и переговоры зашли в тупик.

Хади аль-Бахра, бывший сирийский глава Национальной коалиции оппозиции и революционных сил (SMDK), является сопредседателем оппозиции, а сопредседателем режима является адвокат Ахмед Кузбари.

Оппозиционная группа заявила, что предложила ряд конституционных рекомендаций для обсуждения на четвертый день переговоров, ожидая противодействия со стороны правительства.

«Никакого устойчивого политического решения не может быть, кроме полного и неукоснительного выполнения всех международных резолюций, касающихся Сирии», – сказал Бахра на пресс-конференции.

«Это то, что побудило нас принять участие в конституционном комитете Сирии, взяв на себя нашу национальную ответственность и придерживаясь всех резолюций Совета Безопасности ООН от 2015 года».

«Исходя из этих принципов, предложенных нашей делегацией о суверенитете, о разделении властей, о достоинстве и свободе прав, о политической свободе и политических партиях, о свободе объединений», – сказал Бахра, – мы говорили о состоянии закона, судебной власти и независимости, а также о других вопросах, касающихся групповых и личных свобод».

Он также рассказал о трудностях в отношениях с режимной стороной.

«Нам нужно поддерживать отношения с этим режимом. Несмотря на то, что нам не нравится то, как они работают, или их медленные темпы, это реальность, и нам нужно иметь дело с реальностью. Это не означает, что мы отказываемся от наших целей”.

Кузбари обвинил оппозиционную сторону в выдвижении новых «предварительных условий».

Педерсен сказал, что он встретится с другими лидерами, вовлеченными в мирный процесс, а также, вероятно, проведет переговоры с членами новой администрации США при президенте Джо Байдене.

Кнопка «Наверх»