Посол: Эфиопия претерпевает радикальные преобразования

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

“Тигрейский народно-освободительный фронт (НФОП), входящий в бывший правящий альянс, перешел” красную линию”, начав наступление на Северный командный пункт национальной обороны, дислоцированный в районе Тыграя, сообщил посол Эфиопии в Анкаре. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В эксклюзивном интервью посол Гирма Темесген сказал, что люди, которые предполагали, что военная операция была нацелена на уничтожение тиграян, должны быть проинформированы об истинном происхождении проблемы.

«Группа хунты через свои платные СМИ и лоббистов распространяет неверную информацию, будто военная операция имеет мотив этнической чистки, в основном нацеленной на тиграян», – сказал он.

Тыграй – самый северный регион Эфиопии, граничащий с Эритреей на севере и Суданом на западе.

Непосредственной причиной, приведшей к введению 4 ноября правоохранительных мер, стало прямое военное нападение спецподразделений НФОТ на северный командный пункт эфиопской армии, сообщил посланник.

«В ночь на 3 ноября они безжалостно атаковали северное командование Национальных сил обороны. Это были солдаты, дислоцированные в регионе более 20 лет после эфио-эритрейского конфликта», – сказал посол.

«НФОТ доказал свое зверство, убив мирных жителей во многих частях страны, включая Май Кадра, небольшой город в районе Тыграй», – добавил он.

По данным Эфиопской комиссии по правам человека, в прошлом месяце боевики НФОТ убили в городе не менее 600 мирных жителей.

“Для людей, которые близко знают плохую инфраструктуру региона и отсталый уровень жизни его жителей, было бы иронией сказать, что ТПЛФ принесла пользу Тиграянскому народу. Напротив, очень немногие хунты верхнего эшелона извлекли выгоду под прикрытием ТПЛФ и Тиграянского народа”, – отметил Гирма.

Темпы реформ

Напоминая о тревожных моментах до реформ 2018 года, он сказал, что волны общественного недовольства и протестов из-за преобладающих нарушений прав человека, политического угнетения и системной экономической коррупции были основными движущими силами, которые привели к отставке бывшего премьер-министра и приход к власти нынешнего премьер-министра Абия Ахмеда.

Премьер-министр, лауреат Нобелевской премии, имел большую популярность в обществе из-за его темп реформ, включая освобождение политиков и журналистов из тюрем, примирение с другими политическими партиями, которые когда-то считались террористическими организациями, и, самое главное, прекращение вражды с соседней Эритреей вскоре после того, как он вступил в должность.

“К ужасу подавляющего большинства, хунта, которая годами стояла у руля политической власти, сопротивлялась этим реформам, чтобы сохранить статус-кво. Хунта пошла по деструктивному пути, угрожающему единству и суверенитету нации “, – сказал он.

НДФН была доминирующей партией в коалиции НДФЭ (Революционно-демократический фронт эфиопского народа), сформированной в начале 1989 года. В ее состав входили НДФН, Демократическая организация народа оромо (ОПДО), Национальное демократическое движение Амхары (НДД) и Народно-южно-эфиопское народное движение. Демократическое движение (SEPDM), EPRDF позже было включено в Партию процветания в 2019 году.

Процесс реформ

По словам посла Гирмы, Эфиопия под руководством премьер-министра Абия претерпевает радикальные преобразования, изменения, при которых все нации, национальности и народы живут в гармонии, мире и равенстве, осуществляя демократические права и экономическое развитие.

Что касается нынешнего кризиса с беженцами в регионе, он сказал, что это результат войны, спровоцированной НФОТ.

«Несмотря на чудовищные преступления, совершенные хунтой, было предпринято множество попыток разрешить существующие разногласия путем диалога, но все попытки остались безуспешными из-за упрямого характера хунты и их стремления сохранить статус-кво», – добавил он.

Тысячи эфиопов перебрались в Судан, спасаясь от столкновений между правительственными силами и НФОТ в регионе.

По словам Гирмы, 28 декабря правительство завершило правоохранительные меры, взяв под контроль командный пункт НОТФ в Мекелле.

«В настоящее время основной задачей правительства является реабилитация перемещенных лиц в результате войны, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры и создание временного регионального правительства Тыграя», – сказал он.

Он также сказал, что НФОТ, совершая все эти «отвратительные, варварские и бесчеловечные» преступления против своих братьев и сестер, продолжила интернационализировать проблему и втянуть других в конфликт с целью дестабилизации региона в целом.

«Тем не менее, континентальные и региональные организации, входящие в состав Африканского союза и МОВР (Межправительственный орган по развитию), полностью сочувствовали конфликту, как внутреннему правоохранительному вопросу, за что правительство Эфиопии признательно», – сказал посол.

Стратегические отношения с Турцией

Приветствуя стратегические отношения между Турцией и Эфиопией, Гирма сказал, что Анкара одной из первых выразила озабоченность и понимание ситуации в Эфиопии.

В свете этого министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу во время телефонного разговора сказал своему эфиопскому коллеге Демеке Меконену, что его страна понимает правоохранительные меры правительства Аддис-Абебы.

«Это сочувствие – результат нашего давнего партнерства и уважения к зрелым отношениям между двумя странами», – добавил он.

Посол также сообщил, что в их планах отметить 125-летие установления дипломатических отношений между двумя странами в феврале 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»