Потасовки в Берлине: как “левые” вспоминают Р. Люксембург и К. Либкнехта

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Берлинская полиция столкнулась в воскресенье, 10 января, с левыми протестующими, которые маршировали в память о коммунистических основоположниках идей «равенства и братства» Розе Люксембург и Карле Либкнехте, убитых 102 года назад. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Полиция заявила, что они вмешались, когда скандирующие демонстранты выставили запрещенные флаги бывшего восточногерманского молодежного движения FDJ.

Вспыхнули потасовки, было зажжено несколько хлопушек, и произведено нераскрытое число арестов, сообщает rbb, общественный вещатель Берлинского региона.

Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, в нем приняли участие около 1000 демонстрантов, многие в масках, с флагами Коммунистической партии Германии, радикальной левой «Антифа», курдских и турецких организаций.

Их целью было кладбище в берлинском районе Лихтенберг, где официальное празднование, обычно устраиваемое оппозиционной Левой партией Германии, было отложено до марта, причем левые ссылались на “очень критическую ситуацию с ковидом” в Берлине”.

Роза Люксембург и Карл Либкнехт были убиты 15 января 1919 года, так называемыми, солдатами Freikorps под руководством Густава Носке, военного министра во временном кабинете во главе с социал-демократом (СДПГ) Фридрихом Эбертом.

На фоне революционных волнений, Германия проголосовала четыре дня спустя, впервые допустив к голосованию женщин, что привело к переговорам, которые привели к созданию Веймарской республики. Республику возглавлял Фридрих Эберт в качестве президента до его смерти в 1925 году.

Республика, которой приписывают создание демократических основ, в конце – концов, была разрушена во время Великой депрессии вплоть до захвата власти Гитлером в 1933 году.

Убийства в 1919 году обоих немецких коммунистов Люксембург и Либкнехта, уже отчужденных от левоцентристской СДПГ во время Первой мировой войны, способствовали длительному расколу на левом фланге Германии, что нашло отражение также в расколе времен холодной войны между востоком и западом.

Кнопка «Наверх»