Негативное мышление увеличивает риск развития деменции

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ведущий автор доктор Натали Марчант (UCL Psychiatry) рассказывает: «Депрессия и беспокойство в пожилом и старческом возрасте уже известны как факторы риска развития деменции. Здесь мы обнаружили, что определенные модели мышления, связанные с депрессией и тревогой, могут быть основной причиной почему у людей с такими расстройствами чаще развивается деменция.

Взятые вместе с другими исследованиями, которые связывают депрессию и тревогу с риском развития деменции, мы ожидаем, что хронические негативные стереотипы мышления в течение длительного периода времени могут увеличить риск развития деменции. Мы думаем, что данные свидетельствуют о том, что краткосрочные неудачи могут увеличить риск слабоумия.

«Мы надеемся, что наши выводы могут быть использованы для разработки стратегий, направленных на снижение риска деменции у людей, помогая им снизить уровень негативного мышления».

Для исследования, проводимого при поддержке общества Альцгеймера, исследовательская группа из UCL, INSERM и Университета Макгилла изучила 292 человека старше 55 лет. В течение двух лет участники исследования отвечали на вопросы о том, как они обычно думают о негативном опыте, сосредотачиваясь на размышлениях о прошлом и беспокойстве о будущем.

Их когнитивная функция была оценена путем измерения памяти, внимания, пространственного познания и языка. Некоторым участникам также было проведено сканирование головного мозга методом ПЭТ, при котором измерялись отложения тау и амилоида, двух белков, вызывающих наиболее распространенный тип деменции, болезнь Альцгеймера, когда они накапливаются в мозге.

Ученые обнаружили, что у людей, которые демонстрировали более высокое повторяющееся негативное мышление, в течение четырехлетнего периода наблюдалось более сильное снижение когнитивных функций и снижение памяти (что является одним из более ранних признаков болезни Альцгеймера), и у них чаще были отложения амилоида и тау в головном мозге.

Депрессия и тревога были связаны с последующим снижением когнитивных функций, но не с отложением амилоида или тау, что позволяет предположить, что РНТ может быть основной причиной, по которой депрессия и тревога способствуют риску болезни Альцгеймера.

«Мы предполагаем, что повторяющееся негативное мышление может стать новым фактором риска развития деменции, поскольку оно может определенно способствовать деменции», – утверждает доктор Марчант.

Исследователи предполагают, что РНТ может способствовать риску болезни Альцгеймера через его воздействие на показатели стресса, такие как высокое кровяное давление, поскольку другие исследования показали, что физиологический стресс может способствовать отложению амилоида и тау.

Соавтор исследования доктор Жель Чателат прокомментировал: «Наши мысли могут оказывать биологическое воздействие на наше физическое здоровье, которое может быть положительным или отрицательным. Такие практики психического обучения, как медитация, могут помочь в продвижении позитивного мышления и далее, в процессе снижения – регуляцию негативно связанных психических схем.

«Важно заботиться о своем психическом здоровье и это должно быть приоритетом общественного здравоохранения, поскольку это не только важно для здоровья и благополучия людей в краткосрочной перспективе, но также может повлиять на ваш возможный риск развития деменции».

Исследователи надеются выяснить, может ли снизить риск развития деменции путем тренировок внимательности.
В настоящее время ученые из разных стран мира работают над крупным проектом, чтобы выяснить, могут ли такие вмешательства, как медитация, помочь снизить риск развития деменции, поддерживая психическое здоровье в пожилом возрасте.

Фиона Каррагер, директор по исследованиям и влиянию в обществе Альцгеймера, заявляет: «Понимание факторов, которые могут увеличить риск развития деменции, жизненно важно, чтобы помочь нам улучшить наши знания об этом разрушительном состоянии и, где это возможно, разработать стратегии профилактики. Большинство людей в исследовании уже были идентифицированы как подверженные более высокому риску болезни Альцгеймера, поэтому нам необходимо выяснить, отражаются ли полученные результаты в общей картине, и увеличивает ли негативное мышление риску болезни Альцгеймера.
Психическое здоровье может быть жизненно важным фактором в профилактике и лечении деменции; дальнейшие исследования покажут нам, в какой степени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»