Комиссар Йоханссон: закрытие границ – не эффективный метод борьбы с коронавирусом

В конце сентября Европейская комиссия представила новые предложения, касающиеся, среди прочего, прав на убежища, но также и депортации людей, не имеющих права на защиту в Европе. Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, отвечающая за пакет, надеется, что после многих лет споров между государствами-членами на этот раз можно будет принять новые решения. Окончательная форма этих положений будет зависеть от переговоров между государствами-членами и Европейским парламентом.

«Нам не хватает доверия к Союзу, и это нам дорого обходится»

Корреспондент TVN24 в Брюсселе Мацей Соколовски беседовал с комиссаром Швеции. – Я провела диалог и выслушал все страны ЕС, и мы не можем представить предложение, которое понравится нескольким странам, а остальные будут против. Поэтому у нас есть компромиссное решение. Никто не доволен полностью, но каждый может сесть и начать обсуждение проекта, – пояснила она.

По ее словам, Сообществу нужен такой проект

– Нам не хватает доверия к ЕС, и это нам дорого обходится. Это связано с разногласиями по последнему предложению. Я думаю, что сейчас все хотят восстановить это доверие, и поэтому все будут вести конструктивные переговоры, – сказала она.

Йоханссон: Наше предложение по миграции сбалансировано

На вопрос, совершила ли Европейская комиссия пять лет назад ошибку, настаивая на принудительном переселении мигрантов, Йоханссон отметила, что с тех пор изменился не только состав Комиссии, но и ситуация.

– Сейчас я представляю еще одно предложение, которое посвящено текущим вызовам. И ситуация такова, что у нас мало нелегальных мигрантов, и большинство из них не беженцы, поэтому мы ориентируемся в первую очередь на возвращение, – пояснила она.

Йоханссон о новом предложении по миграции

Чем нынешнее предложение лучше предложения миграционного кризиса 2015 года? Комиссар оценил текущую позицию как «сбалансированную таким образом, чтобы она была приемлема для всех стран ЕС».

– Я считаю, что оно намного более гибкое. Я понимаю, что все члены Союза, все граждане готовы проявить солидарность с другим государством, которое находится под давлением, но должна быть большая гибкость в том, как проявлять эту солидарность, сказала она.

Йоханссон объяснила на примере, что, когда Греция принимает больше мигрантов, чем страна может принять, ЕК спросит другие страны, что они могут предложить, чтобы помочь Афинам.

– Надеюсь, этого будет достаточно для удовлетворения потребностей Греции. А если нет, в конечном итоге государства-члены должны будут помочь либо путем переселения нуждающихся в защите, либо путем организации возвращения из Греции на родину тех, кто не нуждается в международной защите », – сказала она.

Когда ее спросили, означает ли это еще одно принудительное переселение, она заверила, что такого переселения не будет.

– Вы сможете выбрать, хотите ли вы перевезти их в свою страну или организовать возврат в страну происхождения, – пояснила она.

«Закрытие границ на данном этапе не действует»

Илву Йоханссон, как комиссара, ответственного за Шенгенскую зону, а также члена группы ЕК по борьбе с пандемией, спросили о будущих шагах Брюсселя в отношении распространения коронавируса.

Шведка отметила, что странам ЕС нужна свобода передвижения и что это «одно из наших величайших достижений».

«Конечно, сейчас это намного сложнее из-за COVID, но что мы можем сказать прямо сейчас, так это то, что закрытие границ не является эффективным методом борьбы с вирусом», – сказала она.

– Намного важнее соблюдать дистанцию, мыть руки, пользоваться масками и так далее. Она отметила, что закрытие границ на данном этапе не приносит результатов.

Как она пояснила, в настоящее время государства-члены обязаны бороться с пандемией путем введения ограничений.

– И я считаю, что это правильный метод. Мы видим, что в разных регионах он развивается по-разному, – сказала она.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»