Проверка фактов: действительно ли люди умирают от вакцины против коронавируса

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Утверждения о том, что прививки от коронавируса приводят к смерти, появились после ряда смертельных случаев в домах престарелых в разных странах. EVO-RUS.COM проверил, можно ли им доверять.

Поскольку распространение вакцины от коронавируса идет полным ходом по всему миру, все взоры прикованы к тем, кто уже получил спасительные уколы.

Для тех, кто не читает дальше заголовков, ситуация выглядит так: «Пятнадцать смертей после вакцинации», “Смерть в доме престарелых после вакцинации от коронавируса”, “Доброволец при испытании умирает после вакцины COVID-19”.

Но в этой истории есть нечто большее, чем кроется за заголовком. Иностранные журналисты проанализировали несколько таких случаев в Германии, Испании, Соединенных Штатах, Норвегии, Бельгии и Перу, и обнаружили, что эксперты из различных органов здравоохранения не смогли найти причинно-следственной связи между вакцинацией и смертностью.

По данным Bloomberg, на момент публикации, в этих странах было проведено не менее 37 миллионов прививок от коронавируса. В этих странах общее число зарегистрированных случаев смерти, произошедших после вакцинации, составляет около 350. Поскольку данные США включают в себя предоставленную пользователем информацию, по крайней мере, 181 из этих случаев не подвергались независимой проверке.

Германия: “Смертельные случаи после прививки от коронавируса”

Институт Пауля Эрлиха (PEI), который отвечает за вакцинацию в Германии, изучает 113 зарегистрированных случаев смерти в стране. Во всех этих случаях умершие были в возрасте от 79 до 93 лет и умирали от одного часа до 19 дней после получения вакцины.

Из этих 113 человек, 20 умерли в результате инфекции COVID-19 (19 из них не имели полной вакцинационной защиты; другой случай до сих пор неясен). По словам Бригитты Келлер-Станиславски, руководителя отдела безопасности медицинских изделий PEI, 43 человека погибли из-за ухудшения течения ранее существовавших заболеваний.

“Основываясь на имеющихся у нас данных, мы предполагаем, что пациенты умерли от своего основного заболевания — в совпадающее время с вакцинацией”, -сказала она немецкой телекомпании n-tv. Хотя она не комментировала отдельные случаи, она сказала: “Это были пациенты с серьезными заболеваниями, такими как раковые опухоли, почечная недостаточность, сердечные недуги, артериосклероз”.

“Если вакцинировать пожилых людей или людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, то вскоре после вакцинации произойдет определенное количество случайных смертей, которые не могут быть причинно связаны с вакцинацией.

В своем последнем отчете по безопасности Институт Пола Эрлиха подчеркивает случаи смерти 20 вакцинированных лиц на фоне болезни COVID-19.

Пресс-секретарь сообщила, что «у всех, кроме одного мужчины, была неполная защита от вакцинации, поэтому заражение COVID-19 возникло после первой вакцинации.

Защита начинается через 7–14 дней после второй вакцинации (в зависимости от вакцины), поэтому каждый рискует заболеть и даже умереть от COVID-19 после получения первой дозы и до получения второй.

33 пацимента с рядом хронических заболеваний пострадали либо от ухудшения их основного заболевания, либо от другого заболевания, не зависящего от вакцинации. Десять человек умерли от другого инфекционного заболевания, а не от COVID-19”.

«У всех остальных людей были множественные предшествующие заболевания, такие как карциномы, почечная недостаточность, сердечные заболевания и артериосклеротические изменения, которые предположительно были причиной смерти», – добавила она. В 50 случаях причина смерти остается неизвестной.

Согласно расчетам Института Пауля Эрлиха в этом отчете, случаи смерти с неясной причиной, зарегистрированные на 31.01.2021 г., не превышают ожидаемого числа смертей.

В Германии используются вакцины против коронавируса BioNTech-Pfizer и Moderna.

Испания: “Не менее семи обитателей дома престарелых умерли после прививки Pfizer”

Испанские СМИ сообщают, что девять человек умерли в испанском доме престарелых после получения первой дозы вакцины BioNTech-Pfizer, и все они имели хронические заболевания.

Директор дома престарелых в Сальвадоре в Лагартере сказал, что симптомы, «такие как головные боли или периодическая диарея», начали проявляться у пожилых людей через пять дней, и врач сказал ему, что это могло быть связано с побочными эффектами вакцинации.

Все девять смертей были связаны с осложнениями, связанными с инфекцией COVID-19, как следствие вспышки, произошедшей в период проведения вакцинации.

Даже после вакцинации возможно развитие заболевания, если вакцинация проводилась в инкубационный период коронавируса (5-6 дней). По данным Института инфекционных болезней Роберта Коха (RKI), также возможно заразиться после вакцинации, поскольку иммунитет начнет работать только через 10-14 дней после первой дозы.

И российские, и китайские государственные СМИ много писали об этом случае, причем последние ссылались на первое.

Несмотря на привлекающий внимание заголовок, в оригинальной статье российских государственных СМИ четко говорится: «В настоящее время нет никаких указаний на то, что вакцина сыграла какую-либо роль в этих смертях».

США: “181 смерть после прививки от COVID-19”

Это заявление, широко распространенное в Индии, основано на пресс-релизе организации Children’s Health Defense, группы по защите интересов вакцинации, возглавляемой известным антивакссером Робертом Ф. Кеннеди-младшим и известной своими дезинформациями о вакцинах и пропагандой против прививок.

Хотя заголовок утверждает, что данные поступают из “правительственной базы данных”, цифры, связанные с ними, находятся на веб-сайте Национального информационного центра по вакцинам, организации, описанной как “самая мощная организация по борьбе с вакцинами в Америке” журналистом науки, техники и общественного здравоохранения Майклом Спектером.

Если копнуть глубже, Национальный информационный центр по вакцинам (NVIC) утверждает, что их данные взяты из Государственной системы отчетности о побочных эффектах вакцин (VAERS), в которой прямо говорится, что «любой может отправить отчет в VAERS, включая родителей и пациентов», и что «сами по себе отчеты VAERS нельзя использовать для определения того, вызвала ли вакцина побочное явление или заболевание или способствовала им».

Кроме того, VAERS рекомендует поставщикам вакцин сообщать о серьезных проблемах со здоровьем, «независимо от того, считают ли они, что вакцина была причиной», и заявляет, что его данные «не могут быть интерпретированы или использованы для заключения о существовании, серьезности или частоте проблем, связанных с вакцинами.

Еще в 2015 году исследование, оценивающее утверждения о смерти от вакцинации, подчеркивает, что данные из системы VAERS искажены, поскольку это система, которая «принимает любой представленный отчет о нежелательном явлении без оценки его клинической значимости или того, было ли оно вызвано вакцинацией”.

Центр по контролю и профилактике заболеваний также предостерегает от отчетности предвзятости и противоречивого качества данных в системе VAERS.

Однако NVIC также запрашивает отчеты через свой собственный веб-сайт в том же базовом формате, что и отчет VAERS. В нем не указывается, объединены ли эти два набора данных в своей базе данных или хранятся отдельно.

Норвегия: «30 человек умерли в домах престарелых после вакцинации от коронавируса»

Норвежское агентство по лекарственным средствам, Statens Legemiddelverk, исследовало в общей сложности 33 сообщения о смерти в домах престарелых после вакцинации жителей, по состоянию на 26 января 2021 года.

В последующем анализе агентство пишет, что «многие из жителей домов престарелых, которые были вакцинированы, являются очень слабыми или неизлечимо больными пациентами. Каждый день в норвежских домах престарелых или других подобных учреждениях умирает в среднем 45 человек.

Поэтому смерти, которые происходят близко ко времени вакцинации, ожидаемы, но это не подразумевает причинно-следственной связи с вакциной”.

Комитет по оценке рисков фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам (PRAC) также расследовал эти случаи, заявив в отчете, что “обзор не выявил никаких проблем безопасности”, добавив: “(множественные) ранее существовавшие заболевания, по-видимому, являются правдоподобным объяснением смерти. У некоторых людей паллиативная помощь была начата еще до вакцинации.”

При оценке этих случаев в статье медицинского журнала Британской медицинской ассоциации приводятся слова Стейнара Мадсена, медицинского директора норвежского Агентства по лекарственным средствам: “Нет никакой определенной связи между этими смертями и вакциной”.

Вместо этого Мэдсен сказал, что “общие побочные реакции, которые не опасны у более здоровых, молодых пациентов и которые являются обычными для вакцин, могут усугубить основное заболевание у пожилых”.

“Мы не встревожены этим, потому что это очень редкие случаи, и они произошли у пациентов с очень серьезными заболеваниями”, – сказал он.

Бельгия: «Четырнадцать смертей после вакцинации от коронавируса»

В Бельгии Федеральное агентство по лекарственным средствам и товарам медицинского назначения (FAMHP) сообщило, что 14 человек умерли после вакцинации от коронавируса. Однако причинно-следственная связь в этом случае тоже не была обнаружена.

Как сообщает Brussels Times, все пациенты были старше 70 лет, а пятеро – старше 90 лет. Более подробная информация о погибших лицах не разглашается.

В результате FAMHP публикует еженедельные отчеты, в которых исследуются побочные эффекты вакцины. В отчете от 4 февраля говорилось: «На сегодняшний день формальной причинно-следственной связи этих смертей с вакциной COVID-19 не установлено».

Перу: «Волонтер, участвовавший в испытании вакцины, умер от пневмонии COVID-19»

По данным Reuters, университет Cayetano Heredia, который проводил исследование китайской вакцинации Sinopharm, был вынужден раскрыть результаты местного перуанского испытания после того, как участник умер от пневмонии, связанной с COVID-19.

После раскрытия результатов исследования выяснилось, что умершему добровольцу не вводили вакцину, так как он находился в группе, получающей плацебо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»