Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Отголоски пандемии: как часто подростки подвергаются домашнему насилию

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Из всех опрашиваемых 27 % испытали хотя бы одну форму насилия во время пандемии, 15% подверглись издевательствам со стороны сверстников, 11% – от близкого взрослого, 5 % стали свидетелями домашнего насилия.

Молодых респондентов спросили, как они оценивают свою удовлетворенность жизнью в первый период пандемии по сравнению с периодом до COVID-19. Половина из них оценили свое психическое благополучие как очень хорошее или скорее хорошее, треть как довольно плохое, а остальные участники не дали однозначной оценки.

Что больше всего волнует подростков

На вопрос, что подростков больше всего беспокоит в период эпидемии, наиболее частыми ответами были: принудительная изоляция, невозможность связаться с друзьями (63%) и необходимость оставаться дома (51%). Последний аспект был особенно трудным для некоторых людей из-за отношений в семье (в этом признались 11% респондентов).

Студенты и школьники также говорили о проблемах, связанных с дистанционным обучением (43%) и отсутствием информации о том, как будет выглядеть дальнейшее образование и экзамены (33%). Опрошенные подростки беспокоились о своем здоровье и здоровье близких (16%).

Исследование показало, что подростки вынуждены проводить много времени дома, где их неоднократно подвергали насилию. 27 % респондентов испытали хотя бы один из видов жестокого обращения, включенных в анкету (включая физическое, психическое, сексуальное насилие, издевательство со стороны сверстников, либо они сами были свидетелями насилия). Каждый седьмой респондент (15%) подвергался насилию со стороны сверстников, каждый девятый (11%) конфликтовал с членом семьи. Каждый 20-й человек (5%) стал свидетелем домашнего насилия в отношении одного из родителей или другого ребенка.

Страх девушек

Согласно опросу, опыт жестокого обращения распределяется среди населения неравномерно. В исследовании FDDS девочки явно чаще говорили об этом, чем мальчики (35% против 20%). Также эта тема больше интересовала подростков от 16 до 17 лет, чем детей в возрасте 13-15 лет (34% против 23%). Насилие пережил каждый второй подросток, живущий с человеком, злоупотребляющим психоактивными веществами (в основном, алкоголем), или с человеком, страдающим психическим заболеванием.

Каждый десятый респондент (10%) подвергался сексуальному насилию в период изоляции. В 9 % случаях люди подвергались угрозам без физического контакта. Речь идет о словесном сексуальном насилии и вербовке в интернете для этих целей.

Сексуальное насилие с физическим контактом испытали 3 % опрошенных. Девушки признались о фактах нежелательного сексуального контакта со взрослым или сверстником. В эту категорию также входят ситуации, когда подростки в возрасте до 15 лет имели добровольный сексуальный контакт со взрослым (это установленный законом в Польше минимальный возраст, ниже которого сексуальный контакт с ребенком является правонарушением).

Как указано в исследовании, учитывая, что изоляция во время пандемии была связана с большой неопределенностью и множеством ограничений, был задан вопрос, могут ли подростки рассчитывать на какую-либо поддержку в этих сложных обстоятельствах.

Подавляющее большинство (примерно 87 %) людей могли рассчитывать на помощь одного человека. Однако 9 % респондентов не могли ни на кого положиться. Такой ответ значительно чаще (17%) давали те подростки, которые испытали насилие в первый период пандемии и, следовательно, больше всего нуждались в поддержке.

Молодежи нужна поддержка

Очень важную роль в жизни подростков играет помощь матери (67%), гораздо реже отца (40%), далее коллег (43%). Исследование показывает, что полезны и профессионалы, работающие с детьми: учителя (7%), педагоги и психологи (5%).

«Наше исследование показало, что положение подростков в первый период пандемии было очень разнообразным. Многие положительно оценивали свое благополучие, а в трудные времена могли рассчитывать на поддержку. Однако были также группы людей, которые имели проблемы и подверглись насилию. Из них больше девочек, сельских жителей и подростков старшего возраста, то есть в возрасте от 16 до 17 лет », – указала один из исследователей Катаржина Макарук.

Рената Средзинская из FDDS обратила внимание на необходимость внедрения универсальных программ, ориентированных на заботу о психическом здоровье и предотвращении сексуального насилия над детьми. «Необходимо внимательно следить за масштабами проблемы жестокого обращения с детьми, оценивать имеющиеся службы поддержки и лучше координировать ситуацию благодаря созданию национальной программы защиты детей», – оценил эксперт.

Опрос проводился в сентябре 2020 года методом CAWI на выборке из 500 респондентов в возрасте 13-17 лет.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...