Правительство Германии введет контроль над регионами для борьбы с всплеском заболеваний COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Федеральное правительство Германии планирует принять новое законодательство, которое позволит ему взять под контроль регионы и ввести единые ограничения на коронавирус по всей стране, объявила в пятницу, 9 апреля, заместитель пресс-секретаря правительства Ульрике Деммер. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Деммер сообщил журналистам в Берлине, что 16 государственных премьеров страны согласились с новым законодательством в попытке более эффективно бороться с нынешним всплеском заболеваемости COVID-19 в Германии.

“Федеральное правительство планирует представить на следующей неделе в тесной координации со регионами законопроект, который включает обязательную и всеобъемлющую систему экстренного торможения для районов, где заболеваемость составляет 100 случаев и выше», – сказал Деммер.

Нынешний семидневный общенациональный показатель заболеваемости в Германии составляет около 110.

Как будут работать новые меры?

Новые принудительные меры будут введены в отношении федеральных земель , где уровень инфицирования превышает 100, но полномочия будут возвращены этим регионам, как только уровень инфицирования вновь опустится ниже порогового.
«У всех есть ощущение, что имеет смысл вводить общие правила по всей стране…», – сказал министр финансов и вице-канцлер Олаф Шольц, отметив, что нынешняя неразбериха региональных положений о карантине сбивает с толку всех.

Федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер также приветствовал это заявление, заявив, что “крайне важно, чтобы в тринадцатом месяце пандемии парламент взял бразды правления и ответственность за происходящее в свои руки”.

Почему федеральное правительство Германии хочет взять контроль в свои руки?

Этот шаг администрации Меркель последовал за неделями разочарования по поводу бесчисленных подходов лидеров 16 государств Германии к борьбе с ростом числа инфекций.

Несмотря на то, что 3 марта федеральные власти и правительства всех земель договорились о введении “экстренного торможения” в тех штатах, где уровень заражения превысил 100 на 100 000 в течение семидневного периода, некоторые руководители регионов слабо понимали, какие именно ответные меры были необходимы.

Меркель, которая заявила, что надеялась, что к первоначальному соглашению будут относиться серьезно, раскритиковала отсутствие единообразных ограничений и ранее предлагала разработать закон, передающий федеральному правительству полномочия по отмене региональных законов.

Предлагаемые новые правила могут положить конец любой избирательной интерпретации того, что именно делать, когда регионы сталкиваются со всплеском инфекций.

Меркель и другие ведущие законодатели, такие как министр здравоохранения Йенс Спан, призвали к короткой и жесткой изоляции Германии, поскольку ежедневные случаи заболевания остаются тревожно высокими и угрожают сокрушить национальную систему здравоохранения.

Спан в пятницу, 9 апреля, предложил ввести комендантский час, как это уже происходит в столице страны – Берлине. Он также предупредил, что текущие инфекции недооцениваются, поскольку в течение долгих пасхальных выходных было проведено меньше тестов, утверждая, что реальные цифры, скорее всего, намного выше.

Лотар Вилер, президент Института Роберта Коха (RKI), органа по инфекционным заболеваниям Германии, предложил ввести двух-четырехнедельную блокировку, чтобы обуздать третью волну инфекций.

Есть и хорошие новости: значительное увеличение числа прививок в четверг и пятницу стало поводом для торжества и надежды в Германии. Только в пятницу было введено рекордное количество доз вакцины COVID-19 – почти 720 000.

Когда же наступят перемены?

Пока неясно, какие полномочия возьмет на себя федеральное правительство, и какие инструменты оно будет иметь в своем распоряжении, хотя и Берлин, и федеральные земли уже согласились с тем, что комендантский час и ограничение контактов должны быть среди мер противостояния вирусу.

Новое парламентское исследование также предполагает, что федеральное правительство может санкционировать закрытие школ.

Встреча между канцлером Ангелой Меркель и государственными премьерами, запланированная на предстоящий понедельник, была отменена в пятницу, но переговоры продолжатся в выходные, и ожидается, что федеральный кабинет министров соберется во вторник, 13 апреля, а не в среду, чтобы обсудить поправку к закону «О защите от инфекций».

После этого поправка направится в Бундестаг, парламент Германии, где его президент Вольфганг Шойбле пообещад, что “все может пойти быстро, если этого хотят парламентарии”. Но такая скорость потребует и согласия оппозиционных партий, а это не гарантировано.

Затем Федеральный совет Германии оценит предлагаемые изменения, хотя неясно, потребуется ли его одобрение или он может возразить против предложений федерального правительства. В зависимости от того, как быстро Берлин захочет действовать, Совет должен быть созван на специальное заседание, поскольку его следующее регулярное заседание состоится не раньше 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»