Правительство Пакистана пытается исламизировать основную учебную программу

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Администрация премьер-министра Имрана Хана готовится внедрить в стране единую систему образования с сильным акцентом на исламизированную учебную программу и преподавание Корана. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Пакистанское правительство намерено внедрить единую систему образования по всей стране, что, как опасаются критики, может привести к усилению исламизации школ и университетов.

Первый этап реализации предполагает участие учащихся начальных классов с первого по пятый классы. План предписывает школьникам прочитать весь Коран с переводом, выучить исламские молитвы и запомнить ряд хадисов (слова, действия пророка Мухаммеда).

Он также предусматривает, что каждая школа и колледж должны использовать пару сертифицированных хафизов (человек, который запомнил Коран) и кари (чтец Корана), чтобы преподавать эти предметы.

Критики считают, что этот шаг усилит влияние исламских священнослужителей, обострит межконфессиональные противоречия и сильно повредит социальной структуре.

Урду, английский и обществознание были сильно исламизированы, сказал Абдул Хамид Найяр, исламабадский академик. Он добавил, что студенты также изучат 30 глав Корана и перевод всей книги на более позднем этапе, помимо книги по исламоведению.

Найяр сказал, что критическое мышление является основным принципом современного знания, но правительство, похоже, продвигает идеи, противоположные этому, через учебную программу.

Преклонение перед исламскими силами

С момента создания Пакистана в 1947 году существовал союз между государством и исламскими консерваторами.

Хотя исламизация постепенно набирала силу в 1950-х и 60-х годах, она набрала темп в 1970-х годах, прежде чем усилиться в 80-х годах, при диктатуре генерала Зия-уль-Хака.

Хак развернул энергичную кампанию по изменению либерального характера конституции. Он также ввел исламские законы, исламизировал учебные программы, открыл тысячи духовных семинарий по всей стране, внедрил исламистов в судебную систему, бюрократию и армию и создал институты, возглавляемые исламскими священнослужителями для надзора за делами правительства.

После его смерти в 1988 году почти все правительства пытались умиротворить религиозные силы посредством исламизации.

Нынешнее правительство во главе с премьер-министром Имраном Ханом также обвиняют в том, что оно пресмыкается перед исламским истеблишментом.

Медресе в школах

В 2018 году ханская пакистанская партия Tehreek-e-Insaf (PTI) пообещала ввести единую систему образования.

Многие надеялись, что новая учебная программа сделает упор на науку, искусство, литературу и другие современные предметы.

Но в 2019 году правительство Хана обнародовало свой план, который в значительной степени сосредоточился на исламизированной программе. Реализация была отложена во время пандемии коронавируса, но, как ожидается, начнется в этом году.

Уже изданы книги для учащихся начальных классов, исламизированное содержание которых широко представлено в учебниках по английскому языку, урду, обществознанию и другим предметам.

На следующем этапе правительство намерено ввести новую учебную программу по исламу для учащихся средних школ и, возможно, для учащихся старших 11-х и 12-х классов.

Рубина Сайгол, педагог из Лахора, сказала, что медресезиция государственных школ будет иметь серьезные последствия.

“Программа, вероятно, произведет студентов с исламским консервативным мировоззрением, которые будут рассматривать женщин как подчиненные души, которые не заслуживают свободы и независимости”, – сказала Сайгол.

Более чем на 30% больше исламского контента

Первез Худбхой, физик-ядерщик из Исламабада, сказал, что новая учебная программа может нанести ущерб пакистанской системе образования невиданным ранее образом.

“Системные изменения, скрытые в ней, идут гораздо глубже, чем те, которые были задуманы и осуществлены экстремистским режимом генерала Зии”, – сказал Худбхой. Глубокий анализ учебного плана показывает, что “будет больше зубрежки религиозных материалов в обычных школах, чем даже в медресе”, добавил он.

Некоторые уже опротестовали предложенные изменения в высшем суде страны.

Питер Джейкоб, правозащитник из Лахора, рассказал, что около 30-40% содержания обязательных предметов носит религиозный характер.

“Многие люди обратились в суд, потому что это противоречит конституции”, – сказал Якоб. Он добавил, что члены общин меньшинств не считают, что такая информация должна быть в обязательных предметах.

“Мы должны учиться у Бангладеш”

Озабоченность исламизацией школьной программы высказывают не только либеральные ученые или группы меньшинств. Даже некоторые союзники правительства полны сомнений.

Кишвар Зехра, парламентарий движения «Муттехида Кауми», входящего в правящую коалицию Хана, решительно выступает против исламизации.

“Мы должны учиться у Бангладеш, которая продвигает светские ценности”, – сказала Зехра, утверждая, что нынешнее стремление к дальнейшей исламизации учебного плана направлено на умиротворение исламских правых сил.

По словам Зехры, вместо увеличения религиозного содержания, правительство должно включить в образовательную программу принципы «Всеобщей декларации прав человека», которые, по ее мнению, крайне необходимы пакистанским студентам.

Однако правительство пока отвергло эту критику.

Мухаммад Башир Хан, парламентарий от правящей партии, заявил, что исламизация учебного плана была правильным шагом.

“Пакистан – это идеологическое исламское государство, и нам нужно религиозное образование”, – сказал он. “Я чувствую, что даже сейчас наша учебная программа не полностью исламизирована, и нам нужно больше исламизировать учебную программу, преподавая больше религиозного содержания для моральной и идеологической подготовки наших граждан”.

Исламизация учебных программ не ограничивалась школами. Недавно правительство провинции Пенджаб также сделало преподавание Корана с переводом обязательным для всех студентов университета.

По данным правительства провинции, студентам не будут присуждаться ученые степени, если они не изучают Коран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»