Правозащитная группа сообщила о беспорядках в Центральноафриканской республике

Многие мирные жители были убиты и ранены во время выборов в Центральноафриканской Республике, говорится в сообщении Amnesty International в четверг, 25 февраля. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Правозащитная группа призвала власти защитить гражданских лиц и начать независимое судебное расследование злоупотреблений и нарушений прав человека со стороны вооруженных групп и сил безопасности.

Ситуация в не имеющей выхода к морю стране в Центральной Африке, обострилась после отклонения кандидатуры бывшего президента Франсуа Бозизе на декабрьских президентских выборах.

Затем Бозизе присоединился к другим вооруженным группировкам, некоторые из которых были ответвлениями коалиции повстанцев «Селека», свергнувшей его в 2013 году, в результате чего страна погрузилась в нестабильность.

По крайней мере, 100 000 человек были перемещены внутри страны в результате последнего насилия. Еще 107000 человек бежали в соседние страны – Камерун, Чад и Демократическую Республику Конго – по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Гражданские лица и их доступ к гуманитарной помощи должны быть защищены во время конфликтов. Все стороны в конфликте, включая силы Центральной Африки, иностранные силы и вооруженные группы, должны соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву. Они должны сделать все возможное, чтобы защитить мирных жителей во время столкновений и нападений», – сказал исследователь Amnesty International Абдулай Диарра.

«В стране, где на протяжении двух десятилетий бушует конфликт, власти должны четко отдать приоритет защите прав человека и борьбе с безнаказанностью тех, кто их нарушает. Первый важный шаг – начать независимое расследование задокументированных нарушений и злоупотреблений “.

Правозащитная группа сообщила, что «Коалиция патриотов за перемены» (КПК), которую возглавляет Бозизе, оккупировала несколько районов в Бамбари 22 декабря 2020 года.

Правительство и союзные силы вступили в столкновение с КПК, чтобы изгнать их из города 15 и 16 февраля 2021 года. Amnesty заявила, что может подтвердить, что мирные жители были убиты в Бамбари во время столкновений.

В среду премьер-министр Нгребада Фирмин объявил, что вооруженные силы Центральной Африки захватили город Босангоа, оплот КПК.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»