Премьер-министр Китая подтверждает обещание сохранять стабильность макроэкономической политики

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян в пятницу, 9 апреля, подчеркнул, что страна сохранит преемственность, стабильность и устойчивость своей макрополитики в этом году и не будет вносить в свою политику резких изменений, несмотря на продолжающееся восстановление экономики после воздействия COVID-19. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Премьер Ли сказал, председательствуя на симпозиуме по экономике Китая с участием экспертов и предпринимателей, что следует приложить усилия, чтобы сформировать разумные рыночные ожидания и поддерживать работу экономики в приемлемых пределах.

Китайские власти неоднократно обещали сохранить стабильность макроэкономической политики страны без «резких поворотов» в 2021 году. На пресс-конференции в прошлом месяце Ли сказал, что Китай не применял политику количественного смягчения в прошлом году, и что нет необходимости в «резких изменениях».

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая вырос на 2,3 процента в годовом исчислении в 2020 году. Это была единственная крупная экономика, продемонстрировавшая положительный рост в прошлом году. Правительство Китая поставило цель роста ВВП в 2021 году более 6 процентов.

Хотя в этом году экономика продолжает консолидироваться и улучшаться, премьер-министр предостерег от излишнего оптимизма, подчеркнув низкую прошлогоднюю базу для сравнения и новую неопределенность, возникшую в результате сложных международных обстоятельств.

ВВП Китая сократился на 6,8 процента в первом квартале 2020 года из-за вспышки COVID-19. Из-за низкой базы ожидается, что в первом квартале 2021 года в стране будет наблюдаться гораздо более быстрый рост в годовом исчислении.

Премьер Китая также подчеркнул необходимость проведения целенаправленной политики снижения налогов и сохранения стабильной занятости. Он призвал к большей поддержке малых и микропредприятий, а также самозанятых.

Некоторые предприниматели, присутствовавшие на симпозиуме, заявили, что рост цен на сырьевые товары усилил давление на предприятия. Премьер ответил, что правительство примет меры по корректировке рынка сырья, чтобы снизить ценовую нагрузку предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»