Сегодня 23 января, 2021

Edit

последние
новости

Премьер министру Ливана предъявлено обвинение в халатности при взрыве в Бейруте

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Суд, расследующий массовый взрыв в порту Бейрута, предъявил исполняющему обязанности премьер-министра Хасану Диабу и трем бывшим министрам обвинения в халатности при августовском взрыве, унесшем жизни почти 200 человек, сообщило в четверг государственное Национальное агентство новостей.

Эти обвинения привели к существенной эскалации усилий по выявлению виновных в взрыве, нацеленных на политических деятелей, которые, как опасались многие в Ливане, были слишком могущественны, чтобы привлечь их к ответственности.

Но после того, как новые обвинения были обнародованы, г-н Диаб и бывший министр подвергли сомнению законность расследования, создав почву для битвы между судебными органами и политиками, которая могла бы в конечном итоге сорвать расследование.

С августа специально назначенный судья Фади Саван руководит расследованием этого крупнейшего в истории Ливана взрыва. Она оставила тысячи раненых и нанесла ущерб ливанской столице на миллиарды долларов.

Хотя работа судьи Савана в основном была окутана тайной, арестованные в ходе расследования были в основном низшими должностными лицами порта, таможни и Службы безопасности. Это вызвало опасения среди жертв взрыва и их семей, что политические партии страны защищают высокопоставленных чиновников, позволяя менее влиятельным людям взять на себя вину.

”Это новая эра в Ливане”, – сказал Чарльз Ризк, занимавший пост министра юстиции с 2005 по 2008 год. “Мы переходим от политиков, способных делать все, что они хотят, возможно, к реальному расследованию.”

Другой недавно обвиненный человек, Али Хасан Халил, бывший министр финансов, обратился в Twitter, чтобы опровергнуть эти обвинения и обвинить судью в утечке конфиденциальной информации в средства массовой информации и несоблюдении закона в своем расследовании.

”Мы никогда не признаем, что истина теряется из-за необоснованных и бездоказательных обвинений”, – написал господин Халил.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб подал в отставку в августе.

В судебной системе Ливана специальный судья, расследующий взрыв, может выдвигать обвинения против отдельных подозреваемых по мере сбора информации, но он объявляет официальные обвинения только после того, как расследование завершено и готово к судебному разбирательству.

У него нет срока для завершения расследования, и другие подобные случаи тянутся годами, так и не придя к какому-либо заключению.

В четверг обвинения доводят до 37 человек число тех, кого судья объявил подозреваемыми в связи со взрывом. Из них 25 человек были задержаны.

Взрыв произошел в результате сжигания 2750 тонн аммиачной селитры-вещества, используемого для изготовления взрывчатых веществ, – которое годами хранилось в порту в небезопасных условиях, несмотря на предупреждения многочисленных правительственных чиновников о том, что эти материалы представляют серьезную опасность для порта и его окрестностей.

Разгневанные граждане считают взрыв и годы пренебрежения, позволившие материалам так долго простоять в порту, символом бесхозяйственности и коррупции, которые уже давно сковывают страну.

Правительственные документы, полученные американскими СМИ и другими новостными изданиями после взрыва, свидетельствуют о том, что предупреждения об опасности, создаваемой нитратом аммония, годами циркулировали по ливанскому штату, пересекая столы портовых и таможенных властей, трех министерств, командующего ливанской армией, по меньшей мере двух влиятельных судей, президента и премьер-министра.

Оказалось, что г-ну Диабу, который занимал пост премьер-министра менее семи месяцев, когда он и его кабинет ушли в отставку в августе после взрыва, было предъявлено обвинение, поскольку документы показали, что он был предупрежден о химических веществах за несколько недель до взрыва.

Три других человека занимали пост премьер-министра с момента прибытия химикатов в Бейрут в 2012 году, в том числе Саад Харири, самый известный суннитский мусульманский политик страны. Но никакие обнародованные документы не показали, что эти люди получали предупреждения о химических веществах.

Те, кто потерял близких, призывали отомстить чиновникам, которые напрасно подвергали опасности население или знали об опасности и не делали все возможное, чтобы предотвратить ее.

– Те, кто причастен к взрыву, должны быть казнены. Тюрьмы недостаточно”, – сказала Зейнаб Мшеик, чей муж работал в портовых зернохранилищах и погиб во время взрыва. “У меня трое детей, которые потеряли отца в считанные секунды, и они будут жить без него вечно, – сказала она.

Если обвиняемые чиновники в конечном итоге будут осуждены за халатность и небрежность, им, скорее всего, грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет, считают ливанские адвокаты, участвующие в этом деле.

Некоторые ливанские юристы и политики утверждают, что те, кто служил министром, премьер-министром или президентом, могут быть судимы только специальным судом, который должен быть создан парламентом, но который никогда не был активирован.

Другие утверждают, что служебный иммунитет не распространяется на преступления, совершенные вне служебных обязанностей.

Г-н Ризк, бывший министр юстиции, сказал, что масштабы катастрофы, вызванной взрывом, должны смыть любые разговоры об иммунитете.

“Эта страна была разрушена, и настало время, чтобы люди отреагировали так или иначе”, – сказал он. – Это выходит за рамки юридических тонкостей, на которые попытаются сослаться министры и премьер-министр.”

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...