Новое исследование одобрено в лечении коронавируса

Интерфероны представляют собой гликопротеины или сложные белки, которые содержат олигосахаридные (сахарные) цепи, называемые гликанами. Таким образом, интерфероны относятся к большой группе цитокинов или интерлейкинов или гликопротеинов, которые передают информацию между клетками. Они вырабатываются иммунными клетками в ответ на нападение чужеродных клеток; вирусы, бактерии, паразиты или опухолевые клетки.

Интерфероны действуют на вирусы, предотвращая размножение вируса в клетке и размножение. Кроме того, они активируют другие иммунные клетки, такие как естественные клетки-киллеры и макрофаги. Интерфероны, используемые в лечении, воздействуют на три различных типа иммунных клеток в организме: альфа-интерферон на лейкоцитах, бета-интерферон на фибробластах и гамма-интерферон на лимфоцитах.

Помощь атакованному организму

Сегодня такая терапия применяется у пациентов с гепатитом С, некоторыми формами аутоиммунных заболеваний, рассеянным склерозом и различными формами рака. Поскольку они действуют в присутствии многих вирусов, исследование их возможной роли в лечении началось в самом начале появления COVID-19. Учитывая известный способ действия, было известно, что интерфероны не могут уничтожить вирус SARS-CoV-2 в одиночку. Тем не менее, предполагалось, что они могут помочь атакованному организму в борьбе с вирусом, тем самым ускоряя и облегчая выздоровление и предотвращая более тяжелые формы заболевания.
В начале мая текущего года, в престижном научном журнале The Lancet было опубликовано исследование о возможной роли интерферона альфа и интерферона бета в лечении пациентов с COVID-19. Интерфероны использовались в комбинации с другими противовирусными препаратами, которые в настоящее время находятся на лечении, хотя они не были официально одобрены для терапии: лопинавир, ритонавир. Революционных результатов не было. Тем не менее, кажется, что интерфероны могут помочь в борьбе с «китайским врагом». Особенно в сокращении течения заболевания и уменьшении симптомов, и необходимы дополнительные исследования для большего числа пациентов.

Вдыхание интерферона

Многие биотехнологические компании, занимающиеся исследованиями и разработками в фармацевтической промышленности, изучают возможность применения интерферона. Британская компания «Synairgen» пошла дальше всех, получив разрешение Британского регулирующего агентства (MHRA) на тестирование ста пациентов с бета-интерфероном COVID-19 в форме ингаляционной терапии.

А именно, поскольку бета-интерферон использовался в течение нескольких лет у пациентов с рассеянным склерозом, он уменьшает воспалительный ответ и был особенно полезен для защиты легких, их исследования начались до появления COVID-19 у пациентов с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких) простудой или гриппом. Из-за тяжелого состояния легких и отсутствия противовирусных препаратов эти инфекции часто вызывали у них очень тяжелые формы заболевания с госпитализацией и возможным летальным исходом.

«Защитник» легких

Проведенные исследования показали, что применение бета-интерферона у этих пациентов значительно улучшает результаты лечения. То есть было показано, что проникновение вируса в легкие меньше и, следовательно, меньше вреда уже легким и дальнейшее выздоровление от простуды или гриппа.

После этих результатов можно надеяться, что исследования по применению бета-интерферона у людей, инфицированных SARS-CoV-2, будут благоприятными. А именно, ученые заметили, что SARS-CoV-2 у всех людей снижает выработку естественного интерферона, который снижает иммунный ответ и особенно легочные приступы. При тяжелых формах заболевания легкие наиболее сильно повреждены, поэтому в терапию следует включить респиратор. Также было отмечено, что с COVID-19 легкие остаются поврежденными в течение еще более длительного периода времени.

Если бета-интерферон в этом исследовании демонстрирует положительное влияние на защиту легких, он определенно окажет большую помощь в улучшении лечения и уменьшении тяжелых форм заболевания, требующие применения качественных респираторов. Поскольку еще не известно, сколько времени потребуется для восстановления легких от COVID-19, любая попытка уменьшить повреждение тканей и органов чрезвычайно важна, так как долгосрочные последствия инфекции уменьшены.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»