Президент Чада намерен продлить дальше свое 30-летнее правление

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент Идрисс Деби Итно правит Чадом с тех пор, как в 1990 году сверг диктатора Хиссена Хабре. Критики говорят, что его хитрый и безжалостный подход помог ему стать одним из самых долгоживущих лидеров в мире. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Ожидается, что в воскресенье на президентских выборах в Чаде проголосуют не менее 7,3 миллиона человек.

В бюллетене значатся десять кандидатов. Однако трое из них снялись с гонки, сославшись на запугивание и “уже сфальсифицированные выборы” в пользу президента Маршала Идриса Деби Итно.

Деби пришел к власти в богатой нефтью африканской стране в 1990 году в результате военного переворота, который отстранил Хиссена Хабре от должности. С тех пор он сохранил власть, выиграв все пять выборов, когда баллотировался на этот пост.

“Большинство молодых людей среди вас еще не родились, когда я пришел к власти”, – сказал Деби ликующим сторонникам на предвыборном митинге в столице страны Нджамене во вторник, 6 апреля.

Политические манипуляции

Критики называют Деби автократом. Многие обвиняют его в том, что он превратил Чад в свой задний двор.

Деби правит глубоко раздробленной нацией с многочисленными этническими группами и кланами, соперничающими за власть.

В отличие от своих предшественников, Деби оставался у власти более 30 лет, в основном благодаря своей политической хитрости и мастерству тактика. В прошлом году он, опытный военный, был удостоен звания маршала.

Критики Деби обвиняют его в использовании нефтяных доходов для обогащения и подавления инакомыслия.

“Частые разделения политических акторов также позволили Деби увековечить свое правление”, – сказал оппозиционный политик Яя Дилло Джероу.

Джероу обвинил Деби в том, что он использует государственные доходы, чтобы расплатиться со своими доверенными лицами, и использует войну в Сахеле, чтобы получить поддержку от западных стран.

“Все это позволило Деби подавить все несогласные голоса, включая убийства заслуживающих доверия политиков”, – сказал Джероу.

28 февраля 2021 года дом Джероу в Нджамене был захвачен правительственными войсками, и пятеро его родственников, включая мать и сына, были убиты. Он планировал бросить вызов Деби на воскресном голосовании. Теперь он скрывается.

Подавление инакомыслия

По данным Human Rights Watch, силы безопасности Чада “безжалостно расправились с протестующими и политической оппозицией в преддверии воскресных президентских выборов”.

“В то время как многие чадцы смело выходят на улицы, чтобы мирно призвать к переменам и уважению своих основных прав, власти Чада ответили сокрушением инакомыслия и надеждой на честные или заслуживающие доверия выборы”, – говорится в заявлении заместителя директора африканской правозащитной организации Иды Сойер .

Ален Дида Кемба, национальный координатор неправительственной организации Citoyez le Temps, организовал протесты в Нджамене, требуя от властей уважать гражданские свободы.

За эти годы Кембу четыре раза арестовывали и сажали в тюрьму за организацию того, что правительство называло “незаконным собранием”. Мы имеем дело с коррумпированным режимом…”, – сказал Кемба.

По данным оппозиционных и правозащитных групп, за решеткой находятся несколько сотен молодых людей и сторонников оппозиции.

Но Деби говорит, что ему еще есть, что предложить Чаду. Он поклялся стабилизировать страну и вывести из тупика экономику.
Оправдывая десятилетия пребывания Деби у власти, пресс-секретарь президента Бра Махамат сказал, что его босс -дальновидный человек, который изменил положение дел в стране и построил сектор образования.

“Президент Идрис Деби Итно имеет за плечами 30-летний опыт, 30 лет самопожертвования ради своей страны”, – сказал Махамат. “Президент эксплуатирует нефть чада, чтобы позволить стране построить новую инфраструктуру”, – добавил он.

Предстоящие выборы

На выборах в эти выходные семь человек будут баллотироваться на пост президента, но критики правительства говорят, что настоящим оппозиционерам запретили баллотироваться на пост президента.

Шансы оппозиционного кандидата Суссес Масра встретиться с Деби были сведены на «нет» после пересмотра конституции в 2018 году, чтобы помешать кандидатам моложе 40 лет баллотироваться на пост президента. Масре всего 38.

– Он не хочет, чтобы я баллотировался, – сказал Масра журналистам. – Вот почему он изменил минимальный возраст”.

Сторонники, такие как Мбайрамаджи, все еще считают Деби способным продвинуть страну вперед.

“Он единственный президент Чада, который построил университеты в провинциях”, – сказал Мбайрамаджи, добавив, что Деби – человек, который может справиться с террористическими угрозами, с которыми сталкивается страна и Сахельский регион.

Чадцы обнищали на фоне нефтяных богатств

Страна ежегодно добывает 1,5 миллиарда баррелей нефти, что делает ее одним из крупнейших держателей нефтяных запасов Африки. Доходы от нефти составляют 60% национального бюджета.

Население Чада является одним из самых бедных в мире, и, по данным Всемирного банка, около 40% детей в возрасте до 5 лет подвергаются риску замедления роста.

Молодые люди говорят, что не могут найти работу. Адиссу Дибам имеет степень магистра политических наук, но за последние 10 лет, он так и не смог устроиться на работу. – Это о смерти и жизни. Мы не можем жить без работы, – сказал Дибам.

Ожидается, что воскресное голосование, 11 апреля, пройдет без участия ключевых фигур оппозиции. А действующий президент намерен продлить свое 30-летнее правление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»