Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

Прирост населения в США упал до самых низких показателей с 1918 года

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Стабильно растущее население — это главный экономический двигатель, создающий больше потребителей, расходы которых составляют 70% экономики, и больше рабочей силу, которая производит товары и услуги.

В отличие от этого, вялый прирост населения делает экономику менее динамичной.

«Меньше людей означает меньше купленных домов, машин, отпусков», — поясняет Марк Занди, главный экономист Moody’s.

Пандемия сокращает рост населения и приводит к тысячам летальных случаев. По данным Института показателей и оценки здоровья, в этом году вспышка унесла жизни почти 290 тыс. человек, а к 1 апреля, согласно прогнозам, приведёт к гибели почти 540 000 человек.

Но кризис также усиливает другие факторы, которые уже препятствуют здоровому росту численности населения: снижение рождаемости, рост смертности и сокращение иммиграции.

Ежегодный прирост населения США замедлился в последнее десятилетие с примерно 2,2 млн (0,7%) в начале этого периода до примерно 1,6 млн (0,5%) в 2019 году. Об этом свидетельствуют данные переписи. По информации Федерального резервного банка Сент-Луиса, прошлый год ознаменовал минимум прироста населения за последнее столетие.

В США в целом наблюдался более значительный рост населения, чем в других развитых странах, которые страдали от более низкого уровня рождаемости и быстрого старения общества. Но пандемия оказала более серьёзное воздействие на США, уменьшив этот разрыв.

В целом, по оценкам Занди, американская экономика сократится на 3,5% в этом году из-за COVID-19. Эксперт считает именно вялый рост населения причиной четверти процентного пункта от общего падения.
Что препятствует росту здорового населения?

Больше смертей

Прогнозируемые 540 000 смертей, связанных с пандемией, к апрелю следующего года, вероятно, окажет значительное влияние на уровень смертности в стране. По словам Дэвида Келли, главного глобального стратега JPMorgan Funds, число смертей в стране уже выросло с 2,7 млн в 2015 году до 2,8 млн в прошлом году из-за старения населения.
Однако Джонатан Миллар, заместитель главного экономиста Barclays в США, отмечает, что пандемия в основном затрагивает пенсионеров, поэтому вряд ли она окажет большое влияние на рабочую силу и производительность.

Меньше рождений

Число новорождённых в стране достигло пика в 4 млн в 2015 году и с тех пор ежегодно снижается, достигнув 3,8 млн в прошлом году. По словам Занди, многие миллениалы откладывают вступление в брак и рождение детей, отчасти из-за финансовых трудностей, порождённых рецессией 2007–2009 годов, а также из-за долгосрочной тенденции женщин работать дольше.

По мнению Занди и Келли, пандемия, вероятно, усилит эту тенденцию, вызвав финансовую тревогу, которая побудит людей откладывать создание семьи. По словам Миллара, кризис также может повлиять на уровень рождаемости в долгосрочной перспективе, затруднив встречу мужчин и женщин из-за опасений заразиться и убивая некоторых взрослых в детородном возрасте.

В сентябрьском отчёте Бюджетного управления Конгресса говорится, что из-за пандемии коэффициент фертильности — среднее количество детей, рождаемых женщиной за всю жизнь, — снизится с 1,7 в 2020 году до 1,6 в следующем. Это ниже «коэффициента фертильности на уровне воспроизводства», составляющего 2,1 ребёнка на женщину, что обеспечивает сохранение численности населения без учёта иммиграции.

Снижение иммиграции

Низкий коэффициент рождаемости ложится большим бременем на иммиграцию, способствуя росту населения. Но ограничения президента Трампа как на легальную, так и на нелегальную иммиграцию снизили чистую миграцию в страну с примерно 1 млн до чуть менее 600 тысяч в прошлом году.

По оценкам Занди, пандемия, вероятно, ещё больше сократит чистую иммиграцию до 250 000 из-за запретов на поездки из Европы и Китая, обусловленных необходимостью сдерживания COVID-19, и меньшего количества добровольных перемещений людей во всём мире из-за кризиса.

Долгосрочный эффект?

Неясно, в какой степени факторы, сдерживающие рост населения, будут иметь долгосрочное влияние на экономику. Ожидается, что к весне вакцина станет широкодоступной в США. Достижения медицины увеличивают продолжительность жизни, и CBO отмечает, что ожидаемая продолжительность жизни по прогнозам увеличится в течение следующих 30 лет.
По оценкам CBO коэффициент рождаемости вырастет до 1,9 ребёнка на женщину к 2028 году, хотя это всё ещё ниже уровня воспроизводства. Пары были привязаны к дому во время пандемии, что, возможно, приведёт к увеличению рождаемости в следующем году, говорит Бернар Баумоль, главный глобальный экономист Economic Outlook Group, хотя он признаёт: это всего лишь предположение.

Ожидается, что избранный президент Байден полностью остановит иммиграционные меры Трампа.

Тем не менее по оценкам CBO, население США в 2046 году составит 374 млн человек, что на 10 миллионов меньше, чем в 2018 году.

другие новости