Проблемы, которые КОВИД-19 ставит перед молодежным спортом

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

COVID-19 поднял вопросы о том, как сохранить мотивацию молодых спортсменов во время локаутов. Эксперты предупреждают, что чем дольше они будут вынуждены сидеть в самоизоляции, тем труднее будет вернуть их на игровое поле. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

«Здравствуйте все, после долгих раздумий наш сын решил покинуть клуб».

Это сообщение Whatsapp, которое родители молодого футболиста недавно написали в родительской группе футбольной команды региональной лиги. Это самый высокий уровень футбола в Германии для игроков в возрасте до 17 лет. 14-летний форвард, который был лучшим нападающим в своей команде, решил бросить спорт. Это решение произвело ошеломляющее впечатление как на товарищей по команде, так и на родителей – в том числе и на него самого.

Профессор Ханс-Георг Предель из Немецкого спортивного университета Кельна говорит, что отсутствие тренировок и игр из-за ограничений COVID-19, вероятно, было фактором, повлиявшим на решение юноши.

“Это также может означать конец его спортивной карьеры”, – сказал он.

Однако, по словам профессора, который является исследователем физической активности и высокоэффективных упражнений в детском и подростковом возрасте, а также биологических адаптаций у высокоэффективных спортсменов, поведенческие паттерны среди 10 и 18-летних мальчиков довольно противоречивы.

– Молодые люди… ищут свой личный путь в жизни, а это подразумевает большую готовность пробовать что-то новое”, – сказал Предель.

COVID-19 нарушил спортивные планы молодых спортсменов во всем мире, причем многие из них пережили более чем одну блокировку, приостановившую тренировки, лиги и турниры.

Потерянное поколение

В Кении спорт полностью исчез с момента первой блокировки в марте до начала октября, когда спортсмены в отдельных видах спорта смогли вернуться к тренировкам. Кенийский сезон футбольной Премьер-Лиги возобновился только в прошлом месяце.

Но юные спортсмены не смогли вернуться на поле даже тогда, когда в октябре вновь открылись школы – и это создает огромную проблему.

«Мы потеряли почти год, как целое поколение. И мы в спортивной индустрии знаем, как важно для определенной возрастной группы оставаться активными и продолжать тренироваться”, – сказала кенийский спортивный журналист Кэрол Радулл, добавив, что это также повлияло на развитие молодых игроков.

В отличие от Германии, в Кении нет развитой системы спортивных клубов, поэтому детско-юношеские виды спорта входят в сферу школьной системы. Академии предназначены для тех, чьи родители имеют необходимые средства. Таким образом, по словам Радулла, единственный путь для спортсмена, чтобы быть замеченным профессиональными скаутами, – это мероприятия и турниры, организованные через кенийскую школьную систему, которая включает в свою учебную программу такие виды спорта, как футбол, хоккей на траве и плавание.

Новые решения Германии

В Германии, которая в настоящее время борется со второй волной COVID-19, количество соревнований, проводимых в молодежных видах спорта, резко сократилось.

“Это драматично для игроков, потому что это совершенно ново для них. До пандемии их жизнь была совершенно другой”, – сказала Фридерика Кромп, главный тренер женской футбольной команды Германии в возрасте до 17 лет.

Молодежные сборные привлекают своих игроков из любительских клубов, через региональные ассоциации Германии.

Чтобы поддерживать мотивацию молодых игроков во время локаута, Кромп и такие тренеры, как Нейт Вайс, технический специалист и индивидуальный тренер ФК “Нюрнберг”, разработали виртуальные тренировки, предназначенные не только для улучшения футбольных навыков, но и для сосредоточения внимания на таких вопросах, как психическая стабильность, социальные сети и диета.

Сессии, которые первоначально были разработаны исключительно для игроков молодежной национальной команды, теперь доступны для других молодых людей в рамках программы развития талантов DFB (German Football Assocation), известной как Fussball Stützpunkt. В сессиях приняли участие тысячи молодых игроков, из более чем 300 высокоэффективных центров по всей стране.

“Мы начали собирать игроков вместе с помощью Zoom или других видеоплатформ, чтобы тренироваться вместе. Каждый может следить за тренировками из своих собственных гостиных или задних дворов, и это сработало очень хорошо”, – сказал Кромп.

«Мы должны постараться сделать все возможное и мотивировать молодежь. Мы должны быть рядом с ними и дать им повод для надежды”.

Взаимодействие нарушено

В Соединенных Штатах после летних каникул возобновились занятия детско-юношеским спортом. Руководящие принципы центров по контролю и профилактике заболеваний и по снижению риска заражения были облегчением для некоторых молодежных спортивных клубов, но все равно подвергались критике.

В то время как крупные молодежные футбольные турниры, такие как молодежная Футбольная национальная лига, крупнейшая молодежная спортивная организация в стране, отложили проведение мероприятий в некоторых штатах, другие регионы все еще разрешают спортивные мероприятия.

Организация Sporting Omaha FC основала первую академию развития футбола для девочек и остается единственной в Небраске, которая имеет самый высокий уровень игры в молодежном футболе в рамках американской Академии развития футбола.
Женская академия Omaha FC предоставляет молодым талантам среду, в которой они могут развивать свою игру. Ее цель – дать возможность молодым игрокам полностью раскрыть свой потенциал. Ее турниры регулярно привлекают десятки американских скаутов и тренеров колледжей. Ее сотрудники также участвуют в стратегическом планировании развития молодежи и конкурсных площадках.

Алекс Мейсон, директор по тренерской работе в Sporting Omaha FC, где обязательны тренировки с масками, сказал, что “молодым игрокам действительно трудно читать выражения лиц, когда тренеры носят маски”.

Наступит день, когда пандемия закончится

В то время как молодежные тренеры, спортивные клубы и спортивные министерства ищут решения, некоторые считают, что состояние неопределенности в этом году будет иметь долгосрочные последствия в любительском спорте и национальных программах.

Но Кромп, тренер немецких девушек до 17 лет, утверждает, что есть способы, которыми эти эффекты можно смягчить, и она говорит, что также важно признать, что ничто из того, что молодые люди делают во время блокировки, не будет пустой тратой времени.

“Наступит день, когда пандемия закончится”, – подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»