Продажа американского оружия Тайваню, не увеличит его шансы на победу над Китаем

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Некоторые военные эксперты предположили, что недавно США поменяли свою схему продажи оружия Тайваню. Вместо того чтобы продавать острову устаревшее вооружение и технику, США начали продавать ему современное оружие с приличными характеристиками.

Например, президент США Джо Байден собирается одобрить первую продажу оружия Тайваню своей администрацией. По сообщениям СМИ, это, как ожидается, будет включать 40 самоходных гаубиц M109A6 «Паладин» и сопутствующее оборудование.

Вряд ли что США изменили свою политику в отношении продажи оружия Тайваню. Действительно, США по-прежнему отказываются продавать острову современное вооружение. Хотя многие рассматривают M109A6 как современное оружие, поскольку они используются армией США, набор функций, которые оно может выполнять, очень ограничены, считает  EVO-RUS.COM.

Но нельзя отрицать, что частота продаж Вашингтоном оружия острову увеличилась. И этот темп, скорее всего, ускорится. Ссылаясь на Тайваньский акт о гарантиях, Вашингтон, как ожидается, будет продавать Тайваню больше оружия, и будет стремиться нормализовать продажу оружия острову.

В совместном китайско-американском коммюнике 1982 года говорилось, что США “не стремятся проводить долгосрочную политику продажи оружия Тайваню”. Он добавил, что “его продажи оружия Тайваню не превысят ни в качественном, ни в количественном отношении уровня тех поставок, которые были осуществлены в последние годы после установления дипломатических отношений” между двумя странами.

Тем не менее, Вашингтон принял резолюцию, подтверждающую «шесть гарантий» как «краеугольный камень американо-тайваньских отношений» в 2016 году. После этого шага экс-президент Дональд Трамп подписал Тайваньский закон о гарантиях. Эти действия США не соответствуют совместным китайско-американским коммюнике.

Многие военные эксперты называют Тайвань банкоматом США. Продавая на острове устаревшее оружие, американские торговцы могут заработать состояние. Более того, США призывают остров Тайвань отказаться от воссоединения, прибегнув к силе, но Вашингтон сохраняет стратегическую двусмысленность в отношении помощи Тайваню.

В таком контексте Тайвань вынужден вооружаться, закупая у США большие партии оружия. Таким образом, Вашингтон надеется вызвать гонку вооружений через проливы, сдержать развитие материка и поставить под угрозу суверенитет, безопасность и территориальную целостность Китая.

Вашингтон недавно объявил о возможности развязывания континентальным Китаем войны против острова Тайвань. Это делается для того, чтобы проложить путь к увеличению продаж оружия на остров. Цель США – побудить Тайвань покупать больше оружия. Это помогает Вашингтону одним выстрелом убить двух зайцев: получение прибыли за счет продажи оружия Тайваню и объединение союзников для совместной работы с Китаем путем раздувания «теории китайской угрозы».

Независимо от того, сколько оружия Тайвань покупает у США, он не может создать полноценную боевую систему. С повышением военного потенциала материковой части Китая, разрыв в военной мощи между материковой частью Китая и Тайванем будет продолжать увеличиваться.

Тем не менее, материк все еще должен подготовиться к потенциальным военным столкновениям, и особенно быть готовым к сценариям, когда США и их союзники, такие как Япония, могут оказаться вовлеченными в кризис между двумя проливами.

Лучше решить проблему раньше, чем позже. Пока на острове имеют место сепаратистские действия, нарушающие Закон о противодействии сецессии, Китай вынужден принимать решительные меры для решения тайваньского вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»