Геополитический прогноз Stratfor на 100 лет: “Россия распадется” (ч. 1)

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

«Аналитические центры» – это официальные или частные учреждения, имеющие жизненно важное значение в международной политике империалистических государств. Тысячи институтов, от Института Гувера до Смитсоновского института, от Национального фонда демократии до Факультета международных отношений любого университета, создают идеи, способствующие государственной политике империалистических стран. Пожалуй, самым громким из этих институтов в последние годы является Институт Stratfor, он же “Теневое ЦРУ”.

Джордж Фридман, основатель и президент Stratfor, является одним из самых важных американских политологов в США. Его мысли высоко ценятся в американских международных политических кругах. Фридман играет роль теневого госсекретаря со своими предсказаниями и предложениями на будущее.

За последние 10 лет Фридман вызвал полемику среди политологов своими двумя книгами о будущем мира. Их названия: «Следующие 10 лет“ и ”Следующие 100 лет”. Сегодня, цитируя его книгу ”Следующие 100 лет”, мы рассмотрим потенциальные намерения Соединенных Штатов на ближайшие 100 лет в мире и нашем регионе.

Хотя в начале своей книги Фридман заявил, что он не предсказатель, он говорит, что изучил экономические и политические периоды Соединенных Штатов за последние 200 лет, и сделал прогнозы на следующие 100 лет. Однако он также довольно амбициозно предполагает, что его предсказания сбудутся более или менее так, как он их описал.

В предисловии к книге Фридман указывает, что ему близок Макиавелли, и почти в каждом абзаце он ссылается него. Соответственно, он восхваляет макиавеллизм бывших президентов США Авраама Линкольна, Франклина Рузвельта и Рональда Рейгана. Например, заявление Рузвельта о том, что “Не правила священны, а принципы”, и заявление Рональда Рейгана о том, что “Мы не можем играть невинных в мире, который не является невинным”, выделены в качестве определения для его книги.

Насколько мрачно экономическое и политическое будущее Соединенных Штатов?

Во-первых, Фридман отмечает, что рецессия и экономический кризис, которые произошли в Соединенных Штатах за последние 5-6 лет, не так глубоки, как все думают, и являются одним из периодических кризисов, которые повторяются каждые 50 лет. Он говорит, что по сравнению с кризисом 1929 года, сегодняшний кризис вполне терпим. Он даже предполагает, что США выйдут из этого кризиса гораздо более сильными, и что благодаря развалу Европы они продолжат существовать как самая могущественная страна в мире.

Фридман советует американским президентам действовать по-макиавеллистски и использовать региональные полномочия, вместо того, чтобы принимать непосредственное участие в региональных кризисах. В каком-то смысле он всем сердцем поддерживает политику, которую проводил Обама, используя Турцию в качестве субподрядчика США по давлению на все ближневосточные государства, особенно на Сирию.

«Стратегическая цель Соединенных Штатов должна состоять в том, чтобы предотвратить появление любой державы, которая может бросить вызов мощи Соединенных Штатов в любом уголке мира”.

По мнению Фридмана, будущие президенты США должны определить наиболее опасных врагов и создать необходимые коалиции, чтобы отреагировать на них в соответствии с требованиями внешней политики. По мнению Фридмана, “в рамках реалистической политики, Америка должна пересмотреть все институциональные отношения, которые были нужны во времена холодной войны, но которые сейчас мешают, и даже избавиться от таких организаций, как НАТО, МВФ и ООН. Потому что эти институты негибки и несовместимы с современными политическими реалиями”.

По словам Фридмана, в мировой политике нужно делать три самых важных вещи:

1. Обеспечение того, чтобы региональные энергоносители потреблялись в своих регионах, чтобы держать угрозы по всему миру подальше от Соединенных Штатов.

2. Создавая союзы с региональными державами, Соединенные Штаты должны обеспечить, чтобы эти союзники несли основную часть бремени в региональных конфликтах. Соединенные Штаты должны поддержать этих союзников обещаниями экономического, военно-технического и, в случае необходимости, военного “вмешательства”.
3. США должны проводить военные интервенции только тогда, когда региональные союзники больше не могут решать свои региональные проблемы.

Конец джихадистской войны против США

В своей книге Фридман делает следующие комментарии и прогнозы, которые о джихадистской войне с США в первые 20 лет 21-го века:

“Поскольку война между Соединенными Штатами и джихадистами, начиная с 11 сентября 2001 года, подходит к концу, первой линией обороны против исламских радикалов являются сами мусульманские страны. Мусульманские страны пытаются сокрушить “Аль-Каиду” всеми своими военными и разведывательными силами.

Пока “Аль-Каида” проигрывает, США выигрывают! Исламский мир в хаосе, исламский мир, неспособный к объединению, – это ситуация, в которой Соединенные Штаты достигли своей стратегической цели. С 2001 года Соединенные Штаты сделали все, чтобы создать хаос в исламском мире, и они добились этого.

Конечно, при этом возникла враждебность по отношению к Соединенным Штатам в этих странах. Но эти региональные потрясения не привели к появлению региональных сверхдержав! На самом деле этот регион гораздо более разделен, чем когда-либо, и именно так, похоже, заканчивается эта эпоха. Пока мусульмане воюют друг с другом, считается, что Соединенные Штаты выиграли эту войну.

Конечно, это не означает, что какое-нибудь национальное государство в регионе не превратится в региональную сверхдержаву, и не будет угрожать интересам США. Турция является самым могущественным государством в прошлом этого региона, и ее сила снова растет”.

Китай в 2020-х годах: три возможности и один исход

Рассматривая текущее положение Китая, Джордж Фридман отмечает, что видит 3 возможных варианта будущего:

“Вариант первый. Мощь Китая будет продолжать расти астрономическими темпами. Но ни одна страна на земле не была в состоянии составить серьезную конкуренцию США, и Китай не будет исключением.

Второй вариант развития событий – это рецентрализация Китая. Учитывая нынешнюю ситуацию, рецентрализация центрального правительства, в том числе тех, кто заинтересован в децентрализации, может оказаться проблематичной.

И третий, и наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Китай распадется вдоль традиционных региональных границ в результате экономического кризиса или если региональные правительства наберут вес. Это поставит Китай в положение до Мао. Но, несмотря на все это, Китай не создает геополитической линии «землетрясения» в ближайшие 20 лет”.

2020-е годы: Россия проигрывает и распадается во Второй холодной войне

Фридман довольно пессимистично смотрит на будущее России. Он говорит о следующих двадцати годах:

“С середины 2010-х годов Соединенные Штаты снова будут одержимы Россией. Они постараются связать русским руки, не вступая с ними в войну. В любом случае военная мощь России будет значительно ослаблена против Соединенных Штатов. Польша, Румыния, Венгрия и Чехия сделают все, чтобы не допустить русского наступления. Из-за этого военная мощь России будет уничтожена сразу после 2020 года”.

2030-е годы и последующий период

“Из-за старения и сокращения численности населения экономика США столкнется с серьезным кризисом в 2030-х годах, иммиграционная политика должна будет быть реорганизована, и значительное число иммигрантов будет принято в Соединенные Штаты. Из-за этого 2040-е годы станут ареной крупного экономического прорыва. Эта тенденция сохранится до великого кризиса 2080-х годов.

Распад России в начале 2020-х годов сделает Евразию “охотничьим раем”, а восточноевропейские страны во главе с Польшей с запада будут охотиться на западе России; Турция с юга в Кафке и еще дальше на севере, а Япония с Востока в Сибири. В этом движении в 2020-х годах Турция, Восточная Европа и Япония станут союзниками Соединенных Штатов. НАТО исчезнет из-за нежелания Германии и Франции защищать Прибалтику от России”.

Растущая восточная держава: Япония

По словам Фридмана, как только целостность Китая и России будет поставлена под угрозу и даже устранена, их заменят новые державы. Это будут Польша, Турция и Япония. На Востоке Япония установит активность в важном регионе Китая из-за потребности в земле, потребности в сырье и, что более важно, нехватки рабочей силы, обеспечиваемой стареющим населением. Это будет в форме инвестиций и трансфера технологий. Кроме того, Россия также захочет установить контроль над Тихоокеанским регионом.

Новые альянсы для Нового Мира

“Корея, которая будет объединена задолго до 2030-х годов, войдет в топ-10 мировой экономики и приблизится к Соединенным Штатам перед лицом подъема японцев. При таком подходе начнет формироваться антияпонская коалиция. Усилия Пекина по воссоединению Китая обеспечат американскую поддержку Китая против растущей Японии”.

Новый игрок Евразии: Турция в 2020-е годы

По словам Фридмана, на фоне российского наступления на Кавказе в 2020-х годах, Турция войдет в самую северную часть Кавказа, чтобы обезопасить свой север и этот регион одновременно.

Между тем арабский мир разделен по всем мыслимым вопросам. Поскольку нападение Турции на Россию будет очень полезным для Соединенных Штатов, Соединенные Штаты поддержат Турцию в ее продвижении на Кавказе и помогут ей быть эффективной в мусульманских регионах Балкан и арабских странах на Юге. В частности, развитие военно-морских сил Турции будет способствовать созданию сил против русских в Средиземном и Черном море.

Эта мерикано-турецкая дружба, сложившаяся против России, будет обращена вспять к концу 2020 года. Потому что, хотя США и поддерживают региональные державы в региональных проблемах, как стратегическую политику, они все же хотят предотвратить появление здесь крупных региональных держав. Турция, с другой стороны, придет к более исламистской и радикальной политической повестке дня против этой изменяющейся стратегии Соединенных Штатов.

Новый игрок у западных ворот Евразии: Польша

Согласно анализу Фридмана, в 2030-х годах страной, которая больше всего выиграет от этой ситуации во время распада России, будет Польша. Она захочет использовать Беларусь и Украину, которая сразу открывается на Восток, в качестве “подушки” против русских. Вместе с Польшей, Венгрией, странами Балтии, Румыния и Словакия сформируют альянс и без какого-либо сопротивления расширятся на Восток.

К 2040-м годам баланс сил в Европе сместится в сторону Восточной Европы. Причина этого в том, что экономический динамизм в Западной Европе остановился, а сокращение населения привело к кризису. По этим двум причинам Восточная Европа будет более выгодна. Франция и Германия, которые никогда не заключали мира с Соединенными Штатами, будут бороться за жизнь в 2040-х годах.

Карта мира 2030-х годов

С усилением местных органов власти Китая в 2010-х годах, эта страна будет двигаться к распаду. Кроме того, распад России в 2020-х годах создаст вакуум от Тихого океана до Карпат. В этом разрыве Финляндия возьмет Кералию, Румыния – Молдавию, а Индия обеспечит независимость Тибета. Даже Тайвань увеличит свое влияние в материковом Китае с помощью западных стран. К середине 2030-х годов три страны будут на пике своей мощи и начнут волновать США: Турция, Япония и Польша. Из них Турция и Япония будут проводить политику прямой вражды с США в 2040-х годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»