Новый статус Госсовета РФ. Чего можно ожидать от обновленного органа власти

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Госсовет РФ создан приказом президента от сентября 2000 года. Аналоги этого совещательно-консультационного органа существовали еще во времена царской власти в России. Потом подобная структура была организована в 90-х годах. Госсовет не был встроен в систему органов власти Российской Федерации. Он не входил в состав исполнительных структур, не относился к законодательным органам.

Только поправки в Конституцию России летом 2020 года ввели Госсовет в публичное поле. В статье 83 основного закона страны Госсовет охарактеризован как орган для согласования функций всех органов власти, для определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ. Однако до сих пор полномочий больших, чем ранее, этот орган не получил. И поправки только закрепили его статус.

В ноябре 2020 года Госдума РФ приняла закон, конкретизирующий состав Госсовета. Теперь в него входят: премьер-министр, руководители регионов, представители администрации президента. Более того, в работе органа могут принимать участие лидеры политических партий и движений, которых в состав может ввести председатель. Таким образом, члены Госсовета смогут участвовать в стратегическом планировании развития не только РФ, но и регионов на правах рекомендательного органа.

Часть политологов считает, что Госсовет будет формировать идеологические установки, которые не будут явными, поскольку есть «запретная» на идеологию статья 13 Конституции РФ. Но рекомендации по результатам заседаний Госсовета будут напоминать, скорее всего, элементы общего плана работы госорганов с учетом на будущее.

Впрочем, пессимисты из пула экспертов, отмечают идею Госсовета, как проходную. А попытку «оживить» этот совещательный орган сравнивают с попытками выйти из явного политического застоя. Есть мнение, что чиновничество уже десятки лет варится в собственном соку, превратив органы власти в кланово-семейные предприятия, как на федеральном уровне, так и в регионах. А Госсовет — только лишь очередной формат управления страной, не меняющий ничего в корне.

Большинство мнений о роли Госсовета, так или иначе, связаны с персоной Владимира Путина. Высказывание «Путин делает Госсовет для себя», в той или иной форме, часто звучит на дискуссионных площадках, но редко аргументируется. Оппозиционеры утверждают, что президент держится за власть и хочет после 2024 года сохранить ее, оставив «своему клану» все то, чем тот владеет сейчас. А Госсовет будет некоей страховкой от предполагаемого госпереворота, который неизбежно будет сопровождаться переделом собственности. Однако подобные рассуждения приводят к теме «преемника Путина».

Ни одна кандидатура преемника, даже предложенная самим Путиным, не сможет составить конкуренции действующему главе страны. Ни по авторитету в народе, ни по элитному консенсусу. Новая фигура, неизбежно, будет принадлежать какому-либо властному клану, иначе быть не может. Его приход на вершину власти «возбудит» остальную элиту к пересмотру ранее достигнутых соглашений. И вот тут, чтобы срок работы преемника не оказался слишком короток, пригодится Госсовет.

В нынешнем состоянии авторитет Госсовета РФ остается под сомнением. Наличие Администрации президента, влияние которой традиционно велико, не добавляет перспектив Госсовету в его нынешнем статусе.

Эксперты отмечают, что легитимация Госсовета через Конституцию придала ему политический статус. Как политический институт Госсовет теперь входит в общую систему государственных органов власти России. Поскольку не может существовать орган власти, без определенного законом статуса, то до конституционных поправок Федеральное собрание могло принятием соответствующего акта отменить такую структуру как Госсовет, сделав указ президента нелегитимным.

После поправок 2020 года в основной закон Госсовет получает конституционную устойчивость. Теперь эксперты ожидают, что лидирующая позиция Единой России в Госдуме РФ и в Федеральном собрании поспособствует дальнейшему повышению статуса Госсовета. Изменения могут коснуться и состава, и функционала Госсовета. В конечном итоге, если обновленный статус Госсовета станет весомым, то он будет напоминать то самое пространство для маневра, которое понадобится действующему президенту после 2024 года.

Одно Сообщение

  1. Нынешняя власть планомерно и целенаправленно делает всё для укрепления и своей незыблемости, под рукоплескание части доверчивого, или просто обработанного СМИ, народа. Ещё не все прихватизировано. А цель всего правления, как выдал нам Великий, состоит в том, чтобы в последующий период, запугать народ гражданской войной при попытке перераспределения собственности. А потому, главная цель правления, – полностью лишить народ госсобственности. И этим, утереть нос всем капстранам, не додумавшимся до такого простого шага к полному закабалению народа. И на конференции с ВВП, так и было откровенно сказано о том, что национализации предприятий и природных богатств не будет, тк это может привести к гражданской войне….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»