Прошлое и настоящее: скептическое отношение к вакцинам в Германии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Немцы уже давно скептически относятся к вакцинам. От обязательных прививок от оспы 150 лет назад до добровольных прививок от COVID-19 сегодня – экскурс в прошлое с информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Противники вакцинации выдвинули множество необоснованных теорий заговора, чтобы противостоять вакцине против COVID-19. Им удалось настроить многих людей против, хотя в Германии нет правительственного принуждения к вакцинации от коронавируса.

Малте Тиссен, историк медицины, говорит, что мнения о вакцинах всегда были “в высшей степени политизированы”.

– Прививка всегда была чем-то большим, чем просто укол. Это почти всегда связано с мировоззрением”, – говорит он.

Это потому, что проблема находится на пересечении интересов общества, государства и собственного тела, и она не нова. «Еще 200 лет назад вакцины вызывали много споров, – говорит Тиссен.

Потребность в вакцине против оспы

Относительно критическая позиция немцев восходит к 19 веку. Многие доводы и заблуждения того времени сохранились и по сей день.

Имперский закон о вакцинации вступил в силу в 1874 году в результате широкого распространения оспы по всей Европе, которая унесла жизни десятков тысяч людей в Пруссии. Прививка от нее стала обязательной. В то же время набирало обороты движение” Lebensreform ” (реформа жизни). Его адепты верили в естественные пути укрепления организма, такие как солнечный свет или специальные диеты.

Первые группы противников вакцинации были основаны в 1869 году в Лейпциге и Штутгарте — за пять лет до принятия имперского закона о вакцинации. Имперская Ассоциация, выступавшая против обязательной вакцинации, вскоре насчитывала 300 000 членов.

Для них вакцины были “орудием дьявола”, говорит Тиссен. – Что-то искусственное, химическое, вводимое в организм. Это помогает объяснить огромную оппозицию вакцинам в альтернативных кругах Германии до сегодняшнего дня”.

Вакцины и антисемитизм

Антисемитские теории заговора сыграли свою роль в раннем движении против вакцин. Противники распространяли ложь о том, что вакцины были частью глобального еврейского заговора с целью умышленного нанесения ущерба немецкому народу. Эти антисемитские взгляды нашли свой путь в анти-ваксовых твитах и других сообщениях в социальных сетях сегодня.

Вера в то, что всемогущее государство навязывает гражданам вакцинацию, не нова и может способствовать неуверенности немцев в вакцинации, когда речь заходит о ковиде-19. Международный опрос, проведенный в декабре Всемирным экономическим форумом, поставил Германию в нижнюю половину стран, готовых принять вакцину.

Аналогичные цифры справедливы и для гриппа среди лиц старше 65 лет. Многие немецкие пенсионеры больше беспокоятся о вакцине, чем о вирусе, от которого она защищает. Цифры 2019 года показывают, что только 35% из них получают прививку от гриппа, по сравнению с 85% корейцев и 72% британцев.

По данным Немецкого института общественного здравоохранения имени Роберта Коха, в бывшей Восточной Германии к вакцинам относятся лучше.

Вакцина и Холодная война

В Восточной Германии требовались прививки от дифтерии, туберкулеза и оспы. Тем, кто отказывался, грозил штраф. Бывшая Западная Германия в основном избегала обязательной вакцинации. Например, в 1960-х годах Восток гораздо быстрее Запада осуществил программу систематической вакцинации против полиомиелита, вызывающего детский паралич. В результате, заболеваемость полиомиелитом быстро уменьшилась на Востоке, но распространилась в Западной Германии.

В 1961 году, говорит Тиссен, восточногерманские чиновники предложили Западу 3 миллиона доз вакцины против полиомиелита, учитывая распространение эпидемии на востоке.

“Это было бы, конечно, пропагандистской победой для Востока”, – говорит Тиссен. И поэтому западногерманский канцлер Конрад Аденауэр вежливо отказался.

Обязательная вакцинация – “последнее средство”

Премьер-министр Баварии Маркус Седер на этой неделе предложил, чтобы медицинский персонал был обязан пройти вакцинацию, потому что многие из них отказываются делать это добровольно. Тиссен советует отказаться от этой идеи, говоря, что требование для конкретных групп должно быть “последним средством”.

Лучший вариант, говорит он, – это обратиться к их чувству медицинской этики. “Штрафы ничего не значат для того, кто категорически отказывается от вакцинации”, – говорит Тиссен.

Как показывает практика, среди медиков Германии появилась новая проблема – поддельные сертификаты иммунитета. – Это сделало бы медицинский персонал потенциально заразным, но не идентифицируемым как таковой”.

Кнопка «Наверх»