Проверка фактов: 5 мифов о Чернобыльской ядерной катастрофе

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В понедельник, 26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. То, что произошло на постсоветском пространстве 26 апреля 1986 года, уже не секрет. Подборка интересных мифов и фактов от информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

МИФ: Чернобыль – самая большая ядерная катастрофа в истории

Ядерная катастрофа 1986 года на Чернобыльской АЭС близ города Припять на севере Украины часто описывается как самая страшная ядерная авария в истории. Однако редко это сенсационное заявление поясняется более подробно.

Международная шкала ядерных и радиологических событий (INES) классифицирует ядерные события по шкале от нуля до семи, разбивая их на аварии, инциденты и аномалии. Она была введена в действие в 1990 году после совместной разработки Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ/ОЭСР).

Седьмой уровень означает “крупную аварию”, что означает “крупный выброс радиоактивного материала с широко распространенными последствиями для здоровья и окружающей среды, требующими осуществления запланированных и расширенных контрмер”.

Как Чернобыльская, так и Фукусимская катастрофы 2011 года были отнесены к этой категории.

Если термин “ядерная катастрофа” используется не только для описания событий или аварий в ядерных реакторах, но и радиоактивных выбросов, вызванных людьми, то есть много случаев, когда вызванное человеком ядерное загрязнение было больше, чем Чернобыльская катастрофа, объяснила Кейт Браун, профессор науки, техники и общества Массачусетского технологического института.

“Давайте возьмем производство плутония”, – сказала она, имея в виду американские и советские заводы, которые производили плутоний для ядерных бомб.

«Каждая из этих станций в рамках нормального рабочего ежедневного порядка выбрасывала в окружающую среду не менее 350 миллионов кюри [единица радиоактивности – прим. ред]. И это не было случайностью.

“Давайте рассмотрим, что еще страшнее, выпуск радиоактивных осадков при детонации ядерных бомб в периоды ядерных испытаний на полигонах, которые были расположены по всему миру”, – продолжила она.

“Это радиоактивного йода, который вреден для здоровья человека, потому что он поглощается человеческой щитовидной железой, вызывая рак щитовидной железы».

“Чернобыль выпустил 45 миллионов кюри радиоактивного йода только за два года испытаний, в 1961 и 1962 годах. СССР и американцы выпустили не 45 миллионов кюри, а 20 миллиардов кюри радиоактивного йода”, – сказала она. И эти испытания, добавила она, были преднамеренными, а не результатом несчастного случая или человеческой ошибки.

Миф: Обилие мутантов в зоне отчуждения

Один из самых популярных вопросов у экскурсоводов в районе вокруг бывшего ядерного реактора – есть ли там мутанты. Компьютерные игры, фильмы ужасов и книги распространяют эту идею, но она ошибочна.

Заведующий отделом экологии, флоры и фауны Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Денис Вишневский заверил, что никогда не видел ни двухголовых волков, ни пятиногих грызунов.

“Воздействие ионизирующего излучения может вызвать некоторую перестройку в организме, но в основном это просто снижает жизнеспособность организма”, – объяснил он, приведя пример высокой смертности эмбрионов у грызунов из-за геномных дефектов, которые мешали организму функционировать.

Те животные, которые выживают в утробе матери, иногда имеют недостатки, которые мешают им оставаться живыми в дикой природе. Вишневский и его коллеги провели исследования тысяч животных в зоне отчуждения, но не обнаружили никаких необычных морфологических изменений.

«Почему? Потому что мы всегда имели дело с животными, которые выжили и выиграли борьбу за выживание”, – сказал он.

Он добавил, что трудно сравнивать этих животных с существами, которых ученые намеренно подвергали воздействию радиации в лабораториях.

Миф: Природа в Чернобыле уже восстановилась от ядерной катастрофы

Репортажи под названием “Жизнь расцветает вокруг Чернобыля” и серия фотографий, предполагающих, что зона отчуждения стала “природным раем”, могут создать впечатление, что природа оправилась от ядерной катастрофы. Но Кейт Браун, которая занимается исследованиями Чернобыля в течение 25 лет, непреклонна в том, что это “неправда”.

“Это очень соблазнительная идея, что люди испортили природу, и все, что им нужно сделать, это отступить, и природа восстанавливает себя сама”, – сказала она.

Однако на самом деле биологи говорят, что видов насекомых, птиц и млекопитающих стало меньше, чем до катастрофы. Тот факт, что некоторые исчезающие виды могут быть найдены в зоне отчуждения, не является доказательством здоровья и жизнеспособности этого района.

Наоборот: наблюдается значительное увеличение смертности и снижение продолжительности жизни в популяции животных, с большим количеством опухолей и иммунных дефектов, нарушениями системы крови и кровообращения и ранним старением.

Ученые объясняют очевидное природное разнообразие миграцией видов и обширностью территории.

“Зона отчуждения составляет 2600 квадратных километров. А к северу – еще 2000 квадратных километров, на севере – белорусская зона отчуждения”, – сказал Вишневский.

«Есть также районы на востоке и западе, где плотность населения чрезвычайно низка. У нас есть огромный потенциал для сохранения местной дикой фауны. Это включает в себя рысей, медведей и волков, которые нуждаются в большом пространстве».

Но даже через 35 лет после катастрофы земля по-прежнему загрязнена радиацией, треть ее составляют трансурановые элементы с периодом полураспада более 24 000 лет.

Миф: Посещение Чернобыля очень опасно

Зона отчуждения уже была магнитом для туристов, но в 2019 году их ежегодное число удвоились до 124 000 после успеха минисериала HBO “Чернобыль”.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения установило ряд маршрутов, таким образом, туристы могут посетить регион по суше, воде или воздуху. Также были разработаны ряд правил для защиты посетителей, предусматривающих, что люди должны быть покрыты с головы до ног. Они не должны есть или пить на улице, и они всегда должны придерживаться официальных маршрутов.

По оценкам Федерального управления радиационной защиты Германии, доза облучения, полученная во время однодневного визита, не превышает 0,1 миллизиверта (мЗв) – примерно такая же доза, которой подвергся бы пассажир на дальнем рейсе из Германии в Японию.

Некоторые медицинские услуги могут подвергнуть пациента воздействию гораздо более высоких доз. Свен Доктер, представитель немецкой организации по ядерной безопасности Global Research for Safety (GRS), сказал, что доза эффективного рентгеновского снимка таза колеблется от 0,3 до 0,7 мЗв, в то время как компьютерная томография грудной клетки колеблется от 4 до 7 мЗв.

Доктер сказал, что посещение зоны отчуждения не причинит никакого неоправданного вреда, если посетители обратят внимание на правила и совершат поездку в Чернобыль в рамках официальной экскурсии.

“Существующие дозы облучения не так опасны, чтобы мы запрещали такие поездки”, – сказал он. “В среднем в Германии человек получает дозу облучения более 4 мЗв в год. Половина этого происходит от естественного излучения, которому мы постоянно подвергаемся, а другая половина – от стандартных медицинских процедур и полетов”.

У МАГАТЭ тоже нет никаких сомнений на этот счет: “Можно посетить Чернобыльскую зону, включая даже зону отчуждения, которая находится в радиусе 30 километров вокруг станции, все реакторы которой сейчас закрыты. Хотя некоторые из радиоактивных изотопов, выброшенных в атмосферу, все еще задерживаются (например, стронций-90 и цезий-137), они находятся на приемлемом уровне воздействия в течение ограниченных периодов времени”, – говорится на сайте организации.

Миф: В этих местах никто не живет

Сегодня Припять, закрытый город, построенный для обслуживания атомной станции и размещения ее сотрудников, часто описывают как город-призрак, как и близлежащий город Чернобыль.

Однако ни один из них не был полностью пуст с 1986 года. Тысячи людей, как правило, мужчины, остались там, часто работая по две недели в смену и следя за тем, чтобы важнейшая инфраструктура в обоих городах продолжала функционировать.

После взрыва в реакторе № 4, реакторы №1, 2 и 3 продолжали работать, закрывшись только в 1991, 1996 и 2000 годах. Спецподразделения МВД Украины патрулируют зону. В Чернобыле также есть магазины и, по крайней мере, две гостиницы, которые в основном предназначены для деловых посетителей.

Есть также ряд неофициальных жителей, в том числе люди, которые раньше жили в этом районе и решили вернуться. Они поселились в деревнях, которые были эвакуированы после катастрофы. Точное количество людей неизвестно: когда иностранные журналисты задали Государственному агентству Украины по управлению зоной отчуждения вопрос, сколько людей проживает в Чернобыле, официальный ответ был: “Ни одного”.

Но в 2016 году считалось, что во всей зоне отчуждения проживает около 180 человек. Поскольку они, как правило, были очень пожилыми, это число вполне уже могло сократиться. Несмотря на то, что эти местные жители официально на бумагах везде отсутствуют, государство поддерживает их. Пенсии им доставляют раз в месяц, а каждые два-три месяца их снабжает продовольствием передвижной магазин.

Люди, которые остались…

Бабе Гане (слева) 86 лет. Она пережила своего мужа, который умер десять лет назад. Последние 25 лет Ганя ухаживает за своей умственно отсталой сестрой Соней (справа).
«Я не боюсь радиации. Я варю грибы, пока не исчезнет вся радиация! – гордо говорит она. Фотограф Алина Рудя несколько раз навещала ее за последние годы: “Она самый теплый и добрый человек, которого я знаю”.

Ганя и ее сестра живут в Купувате, деревне в 30-километровой зоне отчуждения вокруг руин Чернобыльской АЭС. После аварии в апреле 1986 года сотни тысяч жителей этого района были спешно эвакуированы. Большинство домов в Купувате оставались заброшенными. Ганя использует этот дом по соседству, чтобы хранить гробы для нее и ее сестры.

“Кладбище Купувате похоже на любое другое сельское кладбище Украины”, – сообщает фотограф Алина Рудя. “Многие люди, которые похоронены здесь, были эвакуированы и провели свою жизнь за пределами зоны ядерного излучения. Они «вернулись» сюда только после своей смерти”.

Возвращенцы ухаживают за могилами своей семьи — как баба Маруся, пришедшая убирать могилу матери. Ее дочь живет в Киеве, делит однокомнатную квартиру с мужем и двумя детьми. «Но я счастлива, что осталась здесь. Это моя родина. Именно здесь я хочу быть похоронена”. И добавляет: “Но рядом с мамой, а не с мужем”.

Галина Ивановна – еще одна из немногих самопоселенцев в зоне, так называемый самосёл. «Моя жизнь пролетела в мгновение ока. Мне сейчас 82 года, и я как будто никогда не жила. Когда я была моложе, я хотела путешествовать по миру. Помнится, я мечтала о бесплатном билете, который бы возил меня по всему земному шару. Но дальше Киева мне так и не удалось уехать”.

Иван Иванович и его жена также были в числе нескольких сотен тех, кто решил вернуться в зараженную зону в 80-е годы. Иван стал чем-то вроде местной звезды среди туристов, посещающих этот район. Его жена умерла несколько лет назад. Но каждый раз, когда кто-то навещает его, он говорит, что это произошло в прошлом году.

За неделю до 32-й годовщины Чернобыльской катастрофы, 26 апреля, украинский фотограф Алина Рудя посетила село Опачичи. Она нашла одну старую женщину, которая все еще живет там, но большинство других поселенцев уже умерли. Пустые дома были оставлены открытыми со старыми картинами, письмами, украинскими вышитыми полотенцами и мебелью, молчаливо служащими свидетелями прошлой жизни.

Маруся присматривает за своим мужем Иваном, который недавно перенес инсульт и страдает слабоумием. «Иногда он просыпается ночью и идет искать свой трактор. Он работал трактористом 42 года. Она сама озабочена тем, чтобы может еще жить долго. Или быть прикованной к постели. «Я не хочу быть обузой для своих детей и внуков”.

Прежде чем Иван заболел, он соорудил два гроба, чтобы подготовиться и к своей смерти, и к смерти своей жены. Они хранятся в сарае рядом с домом. – Нижний – для меня, а верхний – для моего старика, – объясняет Маруся.

Лишь немногие “самосели” до сих пор живут в зоне отчуждения. Алина Рудя, которая сама родилась недалеко от Чернобыля, несколько раз возвращалась и фотографировала их для своего долгосрочного проекта, который она планирует издать в виде книги.

«С каждым разом посещение заброшенных деревень становится все более и более печальным. Каждый раз, когда я приезжаю, кто-то умирает, так как почти все самопоселенцы старше 70 лет”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»