Проверка фактов: насколько безопасны полеты во время пандемии COVID?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Авиаперелеты, как правило, менее опасны во время пандемии — но только тогда, когда аэропорты, авиакомпании и пассажиры принимают меры предосторожности. Редакция информационно-новостного портала EVO-RUS.COM. изучила последние исследования в этой области , чтобы ответить на частые вопросы пассажиров.

Что мы знаем о передаче COVID на самолетах?

Достоверных данных мало, поэтому понимание того, как именно передается COVID-19 во время полетов, ограничено. Исследования и эксперты, однако, постоянно подчеркивают необходимость носить маски для лица и поддерживать физическую дистанцию от других путешественников.

Одно тематическое исследование, опубликованное в марте в рецензируемом журнале Emerging Infectious Disease Center for Disease Control and Prevention (CDC), может свидетельствовать о важности использования масок для лица и фильтрации воздуха во время полетов. Исследователи сосредоточились на дальнемагистральном рейсе самолета EK488 из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) в Окленд (Новая Зеландия). Используя геномное секвенирование, ученые обнаружили, что четыре пассажира на борту заразились от одного из двух других пассажиров рейса. Двое из зараженных пассажиров были без масок.

В исследовании также была отмечена важная оговорка, связанная с циркуляцией воздуха. Рейс EK448 сделал двухчасовую остановку в Куала-Лумпуре, Малайзия, для дозаправки. В то время как пассажиры не входили и не выходили из самолета, самолет был неработающим в течение примерно 30 минут, что означало, что система экологического контроля — которая питает блок холодного воздуха и распределение воздуха — не была включена.

Другое исследование, опубликованное CDC с использованием лабораторного моделирования, показало, что оставление среднего сиденья открытым может снизить воздействие COVID до 57%. Исследование, однако, не учитывало пассажиров в масках.

Как работает циркуляция воздуха в самолете и насколько она эффективна против передачи вируса?

Когда используется вентиляционная система самолета, риск передачи COVID значительно снижается. Вот как это работает: свежий, нагретый и сжатый воздух поступает в кабину частично через систему кондиционирования.

Кроме того, выдыхаемый пассажирами воздух очищается с помощью HEPA (высокоэффективных сажевых воздушных фильтров), которые также используются, например, в больничных операционных. Эти фильтры предназначены для удержания 99,95% взвешенных в воздухе частиц самых разнообразных размеров, что значительно снижает риск заражения.

Затем свежий воздух снаружи и отфильтрованный воздух изнутри смешиваются и выталкиваются обратно в кабину. В зависимости от размеров самолета и продолжительности полета, количество подаваемого свежего воздуха варьируется, а также как часто воздух в салоне фактически полностью обменивается.

По данным Lufthansa, воздух в салоне самолета Airbus 320 состоит примерно на 60% из кондиционированного воздуха снаружи и примерно на 40% из фильтрованного воздуха внутри самолета.

Достоверных исследований систем вентиляции в самолетах и распространения COVID-19 во время полета до сих пор нет. Но специалисты говорят, что системы циркуляции воздуха и фильтрации сами по себе не могут полностью защитить от инфекции. HEPA-фильтры могут очищать только те частицы, которые достигают его, поэтому пассажирам необходимо минимизировать риски, например, носить маски для лица, чтобы избежать контакта с частицами, которые не достигли фильтра.

“В самолетах мы обнаружили комбинацию вентиляционных систем, которые могут удалять до 99% частиц COVID из воздуха, непрерывно очищая воздух в сочетании с масками для лица”, – сказал Леонард Маркус, директор Гарвардской инициативы по авиационному общественному здравоохранению.

Движение пассажиров и бортпроводников также играет определенную роль, говорит Тимо Ульрихс, эпидемиолог-инфекционист и профессор Берлинского университета Аккон.

Когда пассажиры и экипаж перемещаются в салоне самолета, это может повлиять на направление воздушного потока, сказал Ульрихс, а это означает, что некоторые частицы воздуха могут задерживаться в салоне дольше, чем если бы пассажиры оставались сидеть. Это нарушение, добавил он, может увеличить риск заражения.

Эту оценку поддерживает Дитер Шольц, профессор авиационного проектирования, летной механики и авиационных систем Гамбургского университета прикладных наук. Говоря о рисках, связанных с перемещением людей внутри кабины, он сказал:

“Вирусы, аэрозоли также могут переноситься повсюду во время таких перемещений”.

Избегайте еды и питья во время полета

Эксперты рекомендуют пассажирам воздерживаться от еды и питья на борту.

“Если пассажир ненадолго снимает маску, чтобы поесть или выпить, другие пассажиры, находящиеся поблизости, должны держать свои маски надетыми”, – говорится в докладе Гарвардского университета о снижении риска COVID на самолетах.

Каждый момент, когда в самолете снимается маска для лица — в том числе для еды и питья во время полета — риск заражения возрастает. Чем дольше пассажир ест, тем больше риск заразить кого-то, говорит эпидемиолог Ульрихс.

Увеличивает ли использование туалета в самолете риск заражения?

Во многом это зависит от гигиены пассажиров. Туалет самолета вентилируется, но стоит иметь в виду, что вы не знаете гигиены предыдущего пассажира, в том числе и того, носил ли он маску для лица, сказал Ульрихс. Если другой пассажир, находясь в туалете, снимет маску, до вас могут долететь еще несколько аэрозольных капель. Поэтому специалисты настоятельно рекомендовали носить маски для лица при посещении туалета.

Исследование, опубликованное в ноябре 2020 года, показало, что один пассажир на борту эвакуационного рейса из Милана, Италия, в Инчхон, Южная Корея, возможно, был заражен во время использования туалета. Исследователи обнаружили, что шесть бессимптомных пассажиров имели COVID-19 на борту.

Пассажирка, которая заразилась, находясь, вероятно, в туалете, сообщила, что она носила респиратор N95 весь полет — за исключением туалета.

Внутри туалета, за пределами самого туалета, есть поверхности, к которым могли прикасаться другие пассажиры, например, водопроводный кран и дверная защелка.

“Маловероятно, но возможно, что частицы COVID могли попасть на ваши руки — и тогда вы могли бы коснуться своего лица. Поэтому также важно мыть руки. Использование дезинфицирующих средств – хорошая дополнительная мера, избегайте прикосновений к лицу…”, – сказал Маркус.

Как лучше всего защитить себя во время полета?

Использование масок для лица настоятельно рекомендуется (и во многих случаях требуется, как в Германии и США) в аэропортах и в самолете. Некоторые эксперты, такие как Маркус, идут дальше, призывая использовать две маски для лица, чтобы обеспечить надлежащую герметизацию вокруг носа и рта.

Маркус рекомендовал сидеть лицом вперед и, опять же, избегать еды и питья, если это возможно. Если вам нужно поесть или выпить, сначала проверьте, есть ли на человеке рядом с вами маска. Если нет, вежливо попросите их надеть его (или обратитесь за помощью к стюардессе, если они откажутся).

Маркус также рекомендует пассажирам не закрывать свои личные верхние вентиляционные отверстия (гасперы), известные как «газовые клапаны», во время полета. Его рекомендация подкреплена исследованием, опубликованным в Журнале медицины путешествий Оксфордского университета, в котором изучались риски авиаперелетов во время пандемии, в котором говорилось:

“Рекомендуется включить воздушный поток гаспера, чтобы улучшить комфорт путешествия, качество воздуха и уменьшить передачу выдыхаемых загрязняющих веществ от человека к человеку”.

Нужно ли принимать меры предосторожности после вакцинации?

CDC в начале апреля обновил свое руководство по путешествиям, заявив, что люди, которые полностью вакцинированы, могут путешествовать с низким риском для себя — отметив, что человек считается полностью вакцинированным только через две недели после получения последней рекомендованной дозы вакцины.

Маркус с осторожным оптимизмом смотрит на развитие событий.

“Мы поощряем людей, которые вакцинированы, придерживаться наших рекомендаций, потому что эта комбинация может позволить им летать с высоким уровнем уверенности, когда они находятся в аэропорту, и когда они находятся в самом самолете”.

Бдительность по-прежнему необходима, поскольку новые штаммы ковида продолжают появляться и распространяться. В Новой Зеландии работник аэропорта заразился британским вариантом вируса во время уборки самолета в Окленде. По словам новозеландских чиновников, служащий был полностью вакцинирован.

Что еще нужно помнить во время полета?

Защитные меры не должны ограничиваться только пребыванием в самом полете, подчеркнули эксперты.

Продумайте всю поездку – включая то, как вы путешествуете в и из аэропортов, и избегайте толп в очередях безопасности, выдаче багажа, фуд-кортах и ​​концессионных зонах. Помните о правилах как в стране вылета, так и в стране прибытия, о том, требуются ли ПЦР-тесты перед полетом, а также о мерах безопасности, применяемых в аэропортах.

Эксперты, включая Всемирную организацию здравоохранения, также подчеркивают необходимость следить за своим здоровьем по возвращении из авиапутешествий на предмет любых потенциальных симптомов, особенно из-за роста числа случаев новых COVID-вариантов, чтобы помочь уменьшить распространение болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»