Психологи проанализировали поведение человека при принятии решения

14:05, 19/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 88

Когда мы принимаем решения, перед нами не всегда есть все варианты одновременно. Вместо этого они часто приходят один за другим, например, когда мы ищем квартиру или авиабилеты. Таким образом, мы должны принять решения, не зная, является ли оно лучшим вариантом, который может появиться позже. Новое исследование показывает, как наши приоритеты и стандарты меняются в процессе принятия решений.

Будь то бронирование авиабилетов, покупка автомобиля или поиск новой квартиры, мы всегда сталкиваемся с одним и тем же вопросом: «куй железо, пока горячо» или подождать, пока не появится лучшее предложение? Людям часто трудно принимать решения, когда варианты представлены не одновременно, а один за другим. Это становится еще сложнее при ограничении во времени, и предложение, от которого вы отказываетесь сейчас, может больше не быть доступным позже.

«Мы должны принимать такие решения бесчисленное количество раз каждый день, от маленьких, например, в поисках места для парковки, до крупных, таких как покупка дома или даже выбор партнера», – говорит Кристиан Бауманн, кандидат в доктора психологии факультета психологии Цюрихского университета. «Однако до сих пор то, как мы ведем себя в таких ситуациях, никогда не подвергалось тщательному изучению». Под руководством когнитивного психолога Беттины фон Хельверсен (ранее UZH, ныне Университет Бремена) и в сотрудничестве с профессором Сэмом Гершманом (Гарвардский университет) Бауман проводил многочисленные эксперименты для исследования этой проблемы. Используя полученные результаты, она разработала простую математическую модель для стратегии, которую люди используют при принятии решений.

Есть ли оптимальный процесс?

С помощью компьютера легко найти наилучший возможный процесс для принятия решений такого типа. «Но человеческий мозг не способен выполнять необходимые сложные вычисления, поэтому люди используют довольно упрощенную стратегию», – говорит Бауманн.

Бауман моделировал ситуации с 200 участниками теста при покупке чего либо, чтобы выяснить, какие стратегии используют люди. В одном тесте участникам было предложено попытаться купить авиабилет как можно дешевле – им было предложено 10 предложений одно за другим, в которых цена колебалась. Между тем фиксированная дата отъезда становилась все ближе и ближе. В другом тесте люди должны были заключить самую выгодную сделку с такими продуктами, как продукты питания или кухонные приборы, с колебаниями цен, взятыми из интернет-магазина.

Результаты экспериментов подтвердили, что участники теста не использовали оптимальную и сложную стратегию, рассчитанную компьютером. Вместо этого Бауман обнаружил, что они используют «линейную пороговую модель»: «Цена, которую я готов платить, увеличивается каждый день на одну и ту же сумму. То есть, чем дальше я нахожусь в процессе принятия решения, тем выше цена, которую я приму» – объясняет Бауман.

Этот принцип может быть применен не только к решениям о покупке, но и к таким ситуациям, как выбор работодателя или спутника жизни: «В начале, возможно, наши приоритеты высоки. Но со временем они могут понижаться, так что в итоге люди соглашаются на кого-то, кого бы отвергли в начале поиска».

Модель для стимулирования человеческой стратегии

Бауман проанализировал экспериментальные данные и разработал математическую модель, которая описывает поведение человека в различных сценариях. «Это помогает нам лучше понять процесс принятия решений», – говорит Бауманн. Модель также позволяет нам прогнозировать обстоятельства, при которых мы склонны покупать товар слишком рано – или когда мы медлим с принятием решения и затем вынуждены брать то, что осталось.

Бауман считает, что эти выводы могут помочь людям принимать трудные решения в будущем: «В современном цифровом мире объем информации, доступной для принятия решений, может быть огромным. Наша работа обеспечивает отправную точку для лучшего понимания того, когда люди преуспевают или терпят неудачу в таких задач. Это может позволить нам структурировать проблемы принятия решений, например, при совершении покупок в Интернете, таким образом, чтобы люди получали поддержку при навигации поступающих данных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал