Революционное исследование: стволовые клетки могут восстанавливать легкие после COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Благодаря введению мезенхимальных стволовых клеток (UCMSC), полученных из пуповины, регенерация легких, серьезно поврежденных в результате болезни COVID-19, происходит быстрее, сообщает журнал «STEM CELLS Translational Medicine».

Известно, что мезенхимальные клетки помогают исправить аномальную иммунную и воспалительную реакцию. Они также обладают антимикробной активностью и, как было доказано, способствуют регенерации тканей. Более того, после внутривенного введения эти стволовые клетки естественным образом мигрируют в легкие. Именно там, где необходимо лечение ковидных пациентов с опасным для жизни острым респираторным синдромом.

Международная команда под руководством доктора Камило Рикорди из Университета Майами Миллера (США) представила результаты рандомизированного исследования по использованию UCMSC в лечении COVID-19. Было обнаружено, что введение этих клеток снижает риск смерти и ускоряет выздоровление у пациентов с наиболее тяжелым течением вирусной болезни, не вызывая при этом серьезных осложнений. Исследование проводили таким образом, что ни врачи, ни пациенты не знали, кто получал лечение или кто получал плацебо.

Клинические испытания, санкционированные Управлением по санитарному надзору за медикаментами (FDA), были инициированы некоммерческой организацией Cure Alliance, основанной десять лет назад доктором Рикорди для ученых всего мира с целью обмена знаниями и улучшения методов лечения распространенных заболеваний.

Лечение пациентов

В исследовании участвовали 24 пациента, госпитализированных в Университет Майами-Тауэр или Мемориальную больницу Джексона с COVID-19, у которых развился острый респираторный дистресс-синдром (SARS), опасное и часто фатальное осложнение, характеризующееся сильным воспалением и скоплением жидкости в легких. Каждый пациент получил две инъекции по 100 000 клеток (всего 200 000) или плацебо с интервалом в несколько дней.

Через месяц выздоровели 91% пациентов, получивших инъекцию UCMSC – в том числе 100% человек моложе 85 лет. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

В пролеченной группе время восстановление также было короче – до 30 дней госпитализации. Более половины пациентов, получавших стволовые клетки, выздоровели и были выписаны домой из больницы в течение двух недель. «Эта технология восстанавливает нормальный иммунный ответ и устраняет опасные для жизни осложнения», – сказал доктор Рикорди.

«Одна пуповина содержит достаточное количество клеток, которого хватит более чем на 10 тыс. пациентов. В настоящее время проводится более 260 клинических испытаний по лечению аутоиммунных заболеваний», – заявил ученый.

«Наши результаты подтверждают мощные противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты UCMSC. Эти клетки явно подавляли «цитокиновый шторм», распространенный при тяжелой форме коронавируса», – сказал доктор Джакомо Ланцони из медицинской школы Университета Майами Миллера, ведущий автор исследования.

Он добавил, что результаты имеют решающее значение не только для COVID-19, но и для других заболеваний, характеризующихся аномальным и гипервоспалительным иммунным ответом, таких как аутоиммунный диабет первого типа. Ученые надеются использовать эти клетки в клинических испытаниях, чтобы остановить прогрессирование сахарного диабета.

Команда исследования состояла из специалистов, обладающих опытом в области стволовых клеток, заболеваний легких и неотложной медицинской помощи. Рикорди и его команда также сотрудничали с китайскими коллегами, чтобы протестировать UCMSC с целью лечения тяжелобольных ковидных пациентов. Вскоре к ним присоединились израильские исследователи, которые утверждают, что почти 100% пролеченных пациентов выживают и выздоравливают быстрее, чем пациенты без лечения стволовыми клетками.

Кнопка «Наверх»