Пять шоков от коронавируса: что ждет экономику России после пандемии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Евсей Гурвич (ЭЭГ) отметил, что России придется встретиться с пятью шоками. К третьему шоку он отнес уменьшение капитала. По его словам, любой кризис характеризуется утечкой капитала в высокоразвитые экономики. Другим шоком, по его мнению, нужно считать изоляцию, поскольку она приводит к ограничиванию движения людей и товара. Последним же шоком Гурвич считает высокую степень неясности, ввиду которой бизнес становится неспособен к планированию, одновременно с практически полным отсутствием помощи со стороны государства.

Прогноз Игоря Николаева предполагает падение на 5% показателей мировой экономики в 2020 году, ВВП Соединенных Штатов – на 10 процентов, России – от 10 до 20 процентов. В 1992 году ВВП упал на 14,5 процента, но даже по сравнению с этими показателями, 2020 год может стать наихудшим. КНР останется единственным государством, которое не уйдет в минус, предполагаются показатели от 0 до 1 процента.

Средний уровень стоимости российского петролеума Urals в этом году может составлять 25 долларов за единицу. Показатели стали ниже 1998 года и во II квартале не станут выше 15 долларов за единицу.

Экономисты надеются на возрастание, способное выровнять среднегодовую цену, однако это возможно лишь, если произойдет возобновление авто- и авиаперевозок, и сократится нефтедобыча. Олег Вьюгин (Высшая школа экономики) уточнил, что спрос на петролеум упал на 30 процентов, а соответствующего уменьшения нефтедобычи ожидать не следует.

Олег Вьюгин задался вопросом о причине низкого уровня ВВП, выделяемого Россией гражданам и бизнесу. Согласно его предположениям, главная причина – нежелание растрачивать все содержимое Фонда национального благосостояния (ФНБ) из убеждений монетаризма.

По версии Игоря Николаева, ФНБ находится в достатке, однако цели предназначения иные. Россия на протяжении большого промежутка времени ожидала, когда в Фонде будет 8 трлн. рублей и произойдет превышение 7 процентов показателей ВВП. (Согласно данным от 1 апреля 2020 г., НФБ достиг отметки в 12,9 трлн. руб.). По достижении этой цели бюджет ФНБ стало возможно расходовать на проекты. Николаев предположил, что появилось множество потенциальных желающих для получения данных средств.

В это же время начинают проводиться разные усиления налогов: происходит установка 15-процентной налоговой ставки для лиц, выводящих прибыль на счета за рубежом в виде дивиденда; 13-процентная налоговая ставка для лиц, величина банковских вкладов которых составляет более 1 млн. рублей. Таким образом, пользуясь кризисной ситуацией, осуществляются переводы налоговых новшеств. Одновременно с этим другие страны наоборот уменьшают количество налогов, обращает внимание Николаев.

По его мнению, при сложившейся ситуации деньги должны поступать к людям, поскольку при любом карантине всегда будет сохраняться нужда в медикаментах и продуктах питания. Что означает непрерывную деятельность пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической промышленностей. В данном случае экономика пострадает, но продолжит существование. Необходима поддержка экономики посредством генерации и поддержания спроса, утверждает экономист. Однако полагаться на помощь государства не приходится, убеждены эксперты.

В результате данная политика может привести к огромным социальным проблемам, таким как потеря рабочих рук и социального состояния. Угроза невозвращения рабочей силы на рынок труда остается недооцененной, утверждает Олег Буклемишев.
Бездействие власти приумножает неясность. Перспектива принятых решений краткосрочная. Неотвратима остановка производственных цепей, ликвидация бизнеса и увольнение рабочих кадров. Неотвратимы и политические изменения, которые не сулят ничего хорошего, убежден экономист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»