Bloomberg: Жесткая сила тоже имеет значение. Европа должна признать угрозу, исходящую от России

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Открытое изменение Россией международных стандартов требует решительного ответа со стороны Запада. Однако это будет исходить не от администрации Дональда Трампа, чьи мягкие увещевания постоянно подрываются явным уважением президента Трампа к Путину. Во время отсутствия Соединенных Штатов Америки европейские лидеры должны разработать скоординированную стратегию противодействия российской угрозе стабильности Европы и взимать с России большие деньги за ненадлежащие действия.

Кризис в Беларуси станет ближайшим испытанием. Через пять недель после фальсификации выборов, вызвавших массовые протесты против президента Александра Лукашенко, белорусское правительство начало аресты и депортации лидеров оппозиции и возбудило против них уголовные дела.

По имеющимся сведениям, Путин направил российских агентов для контроля над белорусскими государственными СМИ и рекомендовал более решительное вмешательство в случае усиления антиправительственных протестов. Путин и Лукашенко, которые встретились в понедельник, похоже, изучают возможные шаги в направлении политической интеграции – формы “мягкой аннексии”, давно продвигаемой Путиным, которая позволила бы России расширить свое влияние глубже в самое сердце Европы.

Это правда, что Запад имеет ограниченное влияние на события в Беларуси, но европейские лидеры должны делать все возможное для укрепления демократии. Евросоюзу следует ввести запрет на поездки и ресурсы для представителей режима Лукашенко которые были причастны к похищению и заключению лидеров оппозиции. Союзу также следует приостановить экономическое и политическое сотрудничество до тех пор, пока все политические заключенные не будут освобождены и власти не объявят новые выборы под международным контролем. Вместе и по отдельности правительства европейских стран должны оказывать финансовую поддержку продемократическим группам в Беларуси и предлагать им профессиональную и образовательную поддержку, обмены и техническую помощь в социальных сетях, чтобы белорусы могли бороться с поддерживаемой Россией дезинформацией.

Конфронтация с Россией также требует от Европы отказа от самого мощного геополитического оружия Москвы — газа. Очевидной целью здесь является газопровод «Северный поток-2», который строится по дну Балтийского моря и должен напрямую соединить Россию и Германию. Нападение на Навального, который в настоящее время находится в больнице в Берлине, усилило давление на канцлера Ангелу Меркель с целью остановить Северный поток-2. Канцлер Германии ранее настаивала на завершении строительства газопровода, поэтому ее позиция изменилась. На сегодняшний день она говорит, что «было бы неправильно что-либо исключать», пока Путин не представит объяснение отравления Навального.

Германии следует как можно скорее отказаться от « Северного потока-2». Зависимость Берлина от импорта газа из России уже слишком высока, и в связи с падением цен на газ из-за падения мирового спроса настало идеальное время для диверсификации. Германия может импортировать газ из США и стран Персидского залива, а также из запасов Восточного Средиземноморья, если напряженность между Грецией и Турцией снизится. Прекращение зависимости Германии от российских энергоресурсов также уменьшит влияние Путина на Европу и ослабит российскую экономику, подорвав поддержку Путина внутри России.

Прочность тоже имеет значение. Европейские правительства должны работать вместе, чтобы увеличить свой военный потенциал, оснащая себя современным оружием, проводя совместные военные учения и укрепляя защиту в киберпространстве. Если повезет, новая администрация США может помочь в этом, восстановив приверженность США трансатлантическому альянсу. Но независимо от того, кто выиграет гонку на пост президента в Белом доме в ноябре, сдерживание путинской России — это вызов, с которым Европе следует столкнуться более открыто.

2 Комментариев

  1. демократии и верховенству закона по западному образцу дали оценку “жёлтые жилеты” во Франции. И в США тоже народ резко высказывает своё презрение к демократии и верховенству закона по западному образцу. Власти не могут подавить бунты ни во Франции, ни в США. У себя губят людей – и пытаются навязать такой образ жизни (=тирании) россиянам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»