Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Рекордная жара в Австралии: огонь пожирает “райский остров”

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Остров также известен своими потрясающими пляжами протяженностью 250 км, песчаными дюнами длиной 200 метров и пресноводными озерами, окруженными густыми и очень старыми лесами. Это также самый большой из песчаных островов на нашей планете. Принц Гарри назвал это место раем после своего последнего визита в Австралию.

Гигантский огонь пожирает «рай»

Вот уже шесть недель здесь происходят драматические события. Бушующий пожар охватил территорию площадью почти 81 тысяч гектаров и, несмотря на огромные усилия пожарной команды, огонь все еще не утихает. Гэри МакКормак, помощник комиссара пожарной и аварийной службы Квинсленда, сказал, что большая часть действий осуществляется с воздуха с использованием самолетов и вертолетов.

Спасатели забрасывают территорию так называемыми бомбами с морской и пресной водой, но власти предупредили, что ситуация может ухудшиться, и призвали к осторожности в попытках сохранить собственность.

«Пожарные работают над локализацией пожара, но, возможно, они не смогут обеспечить безопасность всего имущества», – говорится в опубликованном заявлении.

Туристы и сотрудники ЮНЕСКО были эвакуированы из находящихся под угрозой исчезновения регионов, поскольку бушующий огонь распространился на местные достопримечательности и атаковал тропические леса. Сильный пожар приближается и к туристическим курортам залива Кингфишер.

В связи с ситуацией, пожарные и служба скорой помощи выступили с заявлением, в котором сообщают, что люди, остановившиеся на туристических курортах «Кингфишер Бэй Резорт» и «Дилли Виллидж», должны быть готовы немедленно их покинуть.

Квинслендские пожарные и аварийные службы также подчеркнули, что знаменитая «Долина гигантов» с деревьями, растущими более тысячи лет, вскоре может оказаться в пределах досягаемости. Скорее всего, деревья выживут, поскольку огонь в этом регионе не интенсивен.

Тушение пожара на острове также представляет собой серьезную проблему из-за сложной местности. Дороги здесь очень узкие, что исключает использование крупной пожарной техники и позволяет вести бой только с воздуха и с помощью небольших пожарных машин. В то же время песчаное дно острова вызывает быстрый слив воды, сбрасываемой с самолетов, что сводит к минимуму действие водяных бомб.

«К сожалению, нынешние условия не способствуют стабилизации ситуации. Сейчас мы работаем над моделированием поведения пожара, чтобы управлять им и отбросить пламя назад, насколько это возможно, подальше от инфраструктуры, уязвимых культурных и экологических объектов», – добавил помощник комиссара пожарной и аварийной службы Квинсленда.

Пепел с неба

На прошлой неделе островной биолог Габриэль Конрой из университета Саншайн-Кост взял группу студентов в районы горения. Мужчина рассказывал, что на студентов обрушился дождь из пепла.

«На острове царит паника. Мы пошли на север и прошли по участкам, где был пожар. Прогулка по выжженным ландшафтам отрезвляет», – сказал ученый.

Конрой отмечает, что пожары на острове Фрейзер не новость, но что больше всего ужасает в пожаре, так это его масштаб. В прошлом островное племя Бутчулла сознательно устраивало небольшие, точечно контролируемые пожары, чтобы предотвратить более крупные. С приходом европейцев эта традиция была оставлена.

Биолог опасается, что дикая природа на К’гари пострадает. По его мнению, живущие на острове виды могут не пережить катастрофу.

«Это катастрофа. Даже экосистемы, приспособленные к горению, часто не восстанавливаются после обширных пожаров», – подытожил эксперт.

Экстремальная жара

Катастрофа началась, вероятно, из-за небольшого возгорания, которое произошло в лесу в середине октября. Управление метеорологии Квинсленда также заявляет, что опасность пожара была многократно увеличена из-за сильных ветров и продолжительной жары, с которой в настоящее время сталкивается Австралия.

По прогнозам, пожары не прекратятся в ближайшие дни. Температура воздуха на материке достигает 450С. Это исторический рекорд, зафиксированный в этой области.

Власти опасаются, что жара может вызвать разрушительные пожары в лесах и сельской местности. В последние годы их интенсивность возросла, что привело к экологическим бедствиям, которые континент никогда не испытывал. Прошлый год был самым жарким годом с момента измерения температуры.

Лето 2019 года было охарактеризовано как «черное» из-за череды катаклизмов, которые в то время произошли в Австралии. Тогда было сожжено более 12 миллионов гектаров земли, жертвами пожаров стали 33 человека и, по оценкам экспертов, около миллиарда животных.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости