Рекордный бюджет Японии в 1 триллион долларов подчеркивает проблемы роста COVID-19 и внешнего долга

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Кабинет министров Японии в понедельник одобрил проект бюджета на рекордные 106,6 триллиона иен (1,03 триллиона долларов) на следующий финансовый год, начинающийся в апреле 2021 года, заявило министерство финансов, поскольку коронавирус и расходы на стимулирование экономики оказывают давление на государственные финансы. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Бюджет также стал больше за счет рекордных военных расходов и социальных расходов на 4% по сравнению с начальным уровнем этого года и увеличивался девять лет подряд, при этом новый долг составляет более трети доходов.

От Европы до Америки политики во всем мире выпустили поток денежно-кредитных и фискальных стимулов, чтобы предотвратить глубокую и продолжительную рецессию, поскольку пандемия закрыла международные границы и лишила многих работы.

В Японии финансовая реформа была отложена, поскольку премьер-министр Ёсихидэ Суга сделал приоритетными усилия по сдерживанию пандемии и ускорению экономического роста, несмотря на то, что государственный долг более чем вдвое превышает размер экономики Японии в 5 триллионов долларов.

«Как уравновесить реакцию на коронавирус с финансовой реформой почти не обсуждается в Японии, – сказал Изуру Като, главный экономист Totan Research. «Сверхнизкие процентные ставки в условиях длительного смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии могли привести к параличу бюджетной дисциплины».

План расходов, который соответствовал сообщению Reuters на прошлой неделе, должен быть одобрен парламентом в начале следующего года.

Он будет развернут вместе с третьим дополнительным бюджетом на этот финансовый год в виде объединенного 15-месячного бюджета, нацеленного на беспрепятственное расходование средств для облегчения кризиса и поддержки цели Suga по достижению углеродной нейтральности и цифровой трансформации.

Первичный дефицит государственного бюджета на 2021 финансовый год, без учета продаж новых облигаций и обслуживания долга, оценивается в 20,4 триллиона иен (190 миллиардов долларов), что более чем вдвое превышает первоначальные оценки этого года и задачу балансирования бюджета еще более труднодостижимой.

Рейтинговое агентство Fitch в июле снизило прогноз по рейтингу долга Японии со стабильного до негативного, предупредив о влиянии COVID-19 на рост государственного долга.

«Массовые стимулирующие расходы, начатые в этом финансовом году, могут вызвать беспокойство по поводу «финансового обрыва», который может оправдать призывы к увеличению расходов в наступающем финансовом году», – сказал Коя Миямаэ, старший экономист SMBC Nikko Securities.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»