Рохинджа хотят свергнуть хунту и вернуться в Мьянму

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, беженцы рохинджа обеспокоены ситуацией после переворота в Мьянме.

Семидесятилетний Айсар Рахман – один, из более чем 750 000 рохинджа, бежавших из Мьянмы в августе 2017 года, когда военные начали репрессии, в ходе которых были сожжены деревни, происходили казни и изнасилования.

Оставив позади большой дом, животноводческую ферму и другое имущество, его семья из 8 человек жила в плохих условиях в Кокс-Базаре, Бангладеш, крупнейшем в мире лагере беженцев, в котором проживает более миллиона рохинджа.

На данный момент, он смирился со своей судьбой, но все же надеется вернуться на родину, где ему было отказано в избирательных правах и правах гражданства.

Его хижина была одной из почти 10 000 импровизированных поселений, сожженных 22 марта во время пожара в лагере. Однако он обеспокоен нынешней ситуацией в Мьянме, где после военного переворота 1 февраля были убиты сотни демонстрантов, выступавших против переворота.

«Наша главная забота – восстановление демократии в Мьянме, и мы хотим вернуться на нашу любимую родину», – сказал Рахман. «Я надеюсь, что движение гражданского неповиновения против военной хунты принесет свои плоды».

Он сказал, что «Татмадау» – вооруженные силы Мьянмы – снова активизировались, и буддисты, большинство населения Мьянмы, проводят демонстрации против них.

Протестующие выходили на улицы Мьянмы более двух месяцев. Они выступали против переворота и задержания бывшего государственного советника Аунг Сан Су Чжи и других лидеров ее партии «Национальная лига за демократию», которая одержала убедительную победу на выборах в ноябре 2020 года.

Реакция сил безопасности была жестокой: мирных жителей стреляли, избивали, задерживали, а также совершали ночные рейды.

«Мы хотим вернуться на родину, где жили на протяжении поколений», – сказал 65-летний Луту Бегум. «Это наше право вернуться на землю наших предков».

«Несмотря на такое притеснение нас мусульман, большинство буддистов, в том числе Аунг Сан Су Чжи, хранили молчание. Теперь они тоже страдают», – добавил он.

Су Чжи в Международном суде в 2019 году опровергла утверждения о том, что военные совершили геноцид.

«Мы мечтаем вернуться на нашу родину и мирно сосуществовать с буддистами, с которыми мы жили в прошлом до принятия закона «О гражданстве 1982 года», – сказал лидер рохинджа, который недавно был переселен на удаленный остров Бхасан Чар.

Международное давление также усиливается на армию Мьянмы с целью восстановления демократии и репатриации мусульманского меньшинства.

В совместном заявлении 137 органов по правам человека от 24 февраля, Совет Безопасности ООН и члены ООН потребовали ввести «скоординированное глобальное эмбарго на поставки оружия» в ответ на переворот.

«Наша озабоченность усугубляется продолжающимися нарушениями прав человека и историей серьезных злоупотреблений сил безопасности против мирных критиков военного правления, а также против рохинджа и других групп этнических меньшинств», – говорится в сообщении.

Многие западные страны, в том числе США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, также расширили целевые санкции против военной хунты Мьянмы.

Даже Бангладеш призвала международное сообщество оказать «существенное давление» на Мьянму, чтобы ускорить мирную и благоприятную репатриацию рохинджа в их родную страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»