Сегодня 17 января, 2021

Edit

последние
новости

Роль Европы в китайской миссии по освоению Луны

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Китай позиционирует себя как уверенную в себе державу в плане освоении Луны.
В прошлом году он стал первым космическим государством, которое посадило космический корабль “Чанъэ-4″ на обратной стороне Луны. И теперь он успешно прилунился на новом космическом корабле”Чанъэ-5”, с целью доставить камень и почву, известные как реголит, обратно на Землю примерно через две недели.

Он приземлился на ближней к нам стороне Луны, в районе к северу от Монс-Рюмкера, горы, возвышающейся над океаном Procellarum – “Океаном бурь”. Китайское космическое агентство говорит, что зонд уже начал собирать камни и почву.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) говорит, что Чанъэ-5 “доставит около 2 килограммов [4,4 фунта] лунных образцов обратно на Землю, спустя 44 года после того, как последние образцы грунта с Луны были доставлены на Землю советской миссией под названием “Луна-24”.

Полеты с доставкой образцов становятся все более важными для космических исследований.

Во — первых, они являются проверкой технологии и техники-нашей способности приземлиться на Луну или планету, такую как Марс, и вернуться обратно на Землю. Во-вторых, мы все еще пытаемся понять, почему и как сформировалась наша Солнечная система.

Европейский трекинг

В осуществлении миссии Китаю помогает сеть слежения Европейского космического агентства Estrack – глобальная сеть наземных станций, которая управляется Европейским центром космических операций (ESOC) в Дармштадте, Германия.

Европа заинтересована в сотрудничестве с Китаем по роботизированным миссиям и космическим полетам с участием человека.

“Сейчас мы находимся в самой критической фазе миссии”, – говорит Пьер Баргеллини, возглавляющий отдел наземного обслуживания ЕКА.

Как только образцы будут собраны, корабль стартует с лунной поверхности, а затем выполнит автоматическую стыковку с орбитальным кораблем, прежде чем вернуться на Землю.

“Мы поддерживаем эту фазу с помощью большой антенны в Маларгюэ, Аргентина”, – говорит Барджеллини. – У китайцев есть своя антенна в Аргентине, поэтому мы предоставляем резервную копию, чтобы не потерять данные, если возникнут проблемы”.

Это важно для обеспечения того, чтобы все критические шаги были выполнены в соответствии с планом. После этого испанская антенна в Маспаломасе на Канарских островах будет отслеживать пробоотборник, возвращающийся на Землю, чтобы приземлиться к северу от Внутренней Монголии (Китай).

ЕКА уже поддержало ряд китайских миссий. Но «Чанъэ-5», по собственному признанию CNSA, является “самой сложной космической миссией Китая”.

Зачем изучать лунные породы и почву?

Луна и планета Земля тесно связаны, говорит Урс Молл, ученый из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы. Некоторые даже говорят, что Луна – “дочь Земли”.

Эти два фактора, говорят ученые, должны иметь какое-то отношение к нашему пониманию Солнечной системы в целом.

– Возьмем, к примеру, тектонику, – говорит Мэлл. “Тектоника сформировала землю, мы знали это, но теперь мы видим тектонику на Луне. Нам нужно понять, почему она так сильна на одних планетах, и не так сильна на других”.

Камни и почва, между тем, являются хорошим источником информации о формировании планет и лун. Мы многому научились, начиная с американских миссий «Аполлона» в конце 1960-х и начале 70-х годов и советских миссий «Луны».

Луна, в конце концов, не так уж мертва

“Во времена полетов «Аполлона» и «Луны» вопрос о том, доставки лунных образцов был скорее политическим. Но мы стали задаваться фундаментальными вопросами, например: «Сколько лет Луне?» – говорит Мэлл. -Но нам нужно гораздо больше знать о составе Луны в целом, почему ее ближняя сторона так отличается от дальней”.
Мы также, что на Луне был вулканизм, “так что Луна не так мертва, как это выглядело изначально”.

Также важно прилуняться на участках, которые ранее не исследовались, говорит Молл. Советские лунные миссии, например, все находились на “относительно небольшой территории”.

Упущенные возможности Европы

Китайцы возвращаются на Луну, чтобы сделать то, чего раньше не делали другие.
«На самом деле, «Чанъэ-5» сейчас делает то, что Европа могла бы сделать давным-давно», – говорит Мэлл.

Но, возможно, еще не поздно. ЕКА стремится учиться у китайцев, и его сотрудничество в миссиях «Чанъэ» – это способ для Европы сделать это.

“Европа сейчас активно пытается осуществить полеты на Луну — Луна является центром исследований для ЕКА, американцев и многих других”, – говорит Барджеллини. – Итак, мы многое узнали о слежении за космическими аппаратами вокруг Луны”.

Они также надеются извлечь уроки из китайской технологии автоматической стыковки для совместной европейской и американской миссии по доставке образцов с Марса.

Согласится ли Китай на научное сотрудничество?

Луна сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Марса. У Китая также есть свои миссии на Марс. Есть упомянутая выше европейско-американская миссия и японские планы по возвращению камней и почвы с марсианской луны.

По словам Барджеллини, лет 10 или 15 назад в космическом сообществе велись споры о том, следует ли сосредоточить внимание на Луне или Марсе и куда инвестировать.

«Ситуация сильно изменилась за последние пять лет, потому что Луна представляет интерес не только для космических агентств, но теперь у нас также есть несколько компаний, заинтересованных в услугах для Луны», – говорит Барджеллини.

«И ЕКА, и НАСА пытаются убедить компании инвестировать в инфраструктуру для связи с посадочными модулями и орбитальными аппаратами вокруг Луны».

К тому же, по словам Барджеллини, добраться до Луны технологически проще.

«Одно дело выполнять [эти миссии] на Луне, где задержка составляет пару секунд, – говорит Барджеллини, – и другое дело – выполнять их на Марсе, где задержка может составлять до 40 минут».

Итак, Луна – отличный полигон для дальних миссий. «Все, что мы узнаем во время полетов на Луну, будет полезно для будущего исследования Марса», – говорит он.

И в этом плане, похоже, что Китай только что стал лидером среди остальных стран.

«Нет никаких сомнений в том, что китайцы на это способны, они уже показали, что могут приземлиться на Луну, и они показывают нам, что могут собирать образцы и, надеюсь, вернуть их на Землю», – говорит Молл. «Теперь пришло время им показать, что они могут сотрудничать в научном отношении со всем миром».

другие новости

В США положительно оценили российский ударный беспилотник «Охотник»

В США положительно оценили российский ударный беспилотник «Охотник»

Тяжелый ударный беспилотник-невидимка "Охотник", разработчиком которого является компания "Сухой", станет БПЛА с высокой степенью автономности, сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM. Соответствующее...

На Путилковском шоссе начнут эвакуировать неправильно припаркованные машины

На Путилковском шоссе начнут эвакуировать неправильно припаркованные машины

В подмосковном Красногорске с восемнадцатого января начнут эвакуировать все неправильно припаркованные авто, сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM. Это распространяется на Путилковское...