«Ведомости»: финансовая помощь России Беларуси – пустая трата денег

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам Суздальцева, преподавателя Московского экономического университета (ВШЭ), это третья попытка усилить интеграцию России и Беларуси. Тем не менее, белорусский эксперт прогнозирует «бесконечную задержку»; По его мнению, Лукашенко, говоря об интеграции, на самом деле хочет возобновить систему долгосрочного субсидирования Беларуси.

«Мы поможем, но я подозреваю, что это будут потраченные зря деньги», – сказал Суздальцев. Он сравнил нынешнюю помощь России с поддержкой, которую Москва оказала тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу в конце 2013 года.

Белорусский политолог Валер Карбалевич в интервью «Ведомостям» напомнил, что ранее Минск ежегодно получал от России 1–1,5 млрд долларов в виде кредитов. Без этих средств белорусская экономика «не смогла бы даже поддерживать статус-кво», отмечает эксперт. Два года назад выдача этих кредитов была прекращена, поскольку Лукашенко не согласился на углубление интеграции с Россией. Теперь субсидии возвращаются из-за революции в Беларуси, – резюмирует Карбалевич.

В комментарии «Независимой газеты» во вторник говорится, что встреча в Сочи показывает, что Москва не изменила своего мнения и по прежнему делает ставку на Лукашенко. «Объявленные результаты встречи подтвердили прогнозы экспертов: российские власти продолжают поддерживать Лукашенко и не намерены вести диалог с ЕС, сообщает газета. Белорусский обозреватель Александр Класковский заявил газете, что «существует страх перед распространением цветной революции на Россию».

В то же время, по мнению эксперта, нет уверенности в том, что Путин будет поддерживать белорусского президента до конца и любой ценой.

«На каком-то этапе он может начать более сложную игру», – сказал Класковский.

«Визит, которого с нетерпением и тревогой ждали в Минске, состоялся», и «значительная его часть осталась вне рамок официальных заявлений», – оценивает Независимая газета.

Кремль: условия российского кредита Беларуси чисто коммерческие

Россия не навязывала Беларуси дополнительных условий кредитования в размере 1,5 млрд долларов, кроме коммерческих, заверил представитель Кремля Дмитрий Песков. Кредит был подтвержден на встрече президентов.

Отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель Кремля отметил, что у каждого кредита “есть своя коммерческая сторона”. Он заверил, что других условий кредита для Минска быть не может.

Представитель Кремля призвал не обсуждать действия России в случае ухода Лукашенко. Он подчеркнул, что двусторонние российско-белорусские отношения — это не личные отношения руководителей, а отношения между странами.

Часть нового кредита, о котором президенты объявили в понедельник на встрече в Сочи, предназначена для рефинансирования прежних долгов Минска. Путин заявил в понедельник, что кредит был предоставлен Россией Беларуси в сложное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»