Россия осуждает авиаудары США по Сирии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В пятницу, 26 февраля, министр иностранных дел России осудил недавние авиаудары США в восточной Сирии. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Выступая на пресс-конференции вместе со своим афганским коллегой Мохаммедом Ханифом Атмаром, Сергей Лавров сказал, что американские военные предупредили своих российских коллег всего за несколько минут до авиаудара в четверг, что уже слишком поздно, чтобы предпринимать какие-либо шаги.

Кроме того, присутствие США в Сирии нарушает нормы международного права, добавил Лавров.

«Они продолжают разыгрывать сепаратистскую карту, блокировать поставки товаров на контролируемые правительством территории и побуждают своих союзников вкладывать средства в территории, не контролируемые Дамаском», – сказал он.

«В то же время они незаконно эксплуатируют углеводородные ресурсы на территории Сирии».

Лавров выразил обеспокоенность по поводу предполагаемых планов США остаться в Сирии «навсегда», заявив, что Москва хочет, чтобы администрация Байдена разъяснила свою стратегию в Сирии.

«Мы слышим сообщения о том, что они принимают решение никогда не покидать Сирию, и хотят разрушить эту страну. Мы хотим спросить их напрямую об этом», – сказал он.

«Для нас важно понять, как они будут строить свою линию на местах, учитывая тот факт, что они проголосовали в Совете Безопасности ООН за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии».

Вчера вечером официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что нанесение ударов в Сирии было направлено президентом Джо Байденом в ответ на недавние нападения на персонал США и коалиции в Ираке.

«В частности, в результате ударов было уничтожено несколько объектов, расположенных на пограничном контрольном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном групп боевиков, включая Катаиб Хезболла и Катаиб Сайид аль-Шухада», – говорится в заявлении.

Забастовка в четверг – первая известная военная акция Байдена с момента вступления в должность в январе.

В Сирии идет жестокая гражданская война с начала 2011 года, когда режим Башара Асада с неожиданной жестокостью подавил продемократические протесты.

По словам официальных лиц ООН, с тех пор сотни тысяч людей были убиты и более 10 миллионов человек покинули свои дома.

Сотрудничество с Афганистаном

В свою очередь, Мохаммад Ханиф Атмар сказал, что обсудил с Лавровым вопросы, касающиеся мира в Афганистане и двустороннего сотрудничества.

Обе стороны согласились по ряду тем и призвали Талибан выполнить обещания, данные в рамках сделки при посредничестве США, сказал Атмар, добавив, что они также согласились возродить межправительственную группу по двустороннему сотрудничеству.

Он также сказал, что афганские военные и правоохранительные органы могут бороться с Даиш / ИГИЛ в Афганистане, если талибы будут придерживаться соглашения о прекращении огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»