Россия стремится создать альтернативу Суэцкому каналу через Северный морской путь

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Почти недельная блокировка Суэцкого канала в прошлом месяце гигантским контейнеровозом, грузоподъемностью 250 000 тонн снова подняла вопрос о поиске альтернативного маршрута для мировых морских перевозок.

После того, как судно Ever Given, направлявшееся в Голландию, застряло из-за песчаной бури при проходе через канал 24 марта, потребовалось шесть дней, чтобы его спустить с мели.
Восстановление нормального движения транспорта заняло еще нескольких дней из-за того, что суда ждут своей очереди на проход.

Хотя Египет зарабатывает около 5-6 миллиардов долларов в год от канала, было заявлено, что ежедневный ущерб, нанесенный Ever Given для мировой торговли, составлял около 10 миллиардов долларов.

Тот факт, что задержка с поставками продукции также вызвала рост мировых цен на нефть и сжиженный природный газ (СПГ), подтолкнула к поиску альтернативы каналу, который продолжается уже некоторое время.

План альтернативного канала Израиль-ОАЭ

Канал, который планируется соединить израильский порт Эйлат на Красном море со Средиземным морем, теперь выделяется как последнее из этих начинаний. Проект, над которым работали Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), появился в прошлом году и вызвал резкую реакцию Египта.

Хотя израильско-ОАЭ проект не утопичен, его реализация оценивается как чрезвычайно дорогостоящая. По мнению экспертов, рытье каналов вдоль восточной оконечности Синайского полуострова протяженностью около 250 километров (155 миль) путем прорезания холмов высотой в сотни метров потребует в лучшем случае инвестиций в размере более 100 миллиардов долларов.

Суэцкий канал на 100 километров (62 мили) короче этого маршрута, а высота редко достигает 100 метров (328 футов).

Египет может построить новый канал параллельно Суэцкому каналу или расширить существующий за треть стоимости израильско-ОАЭ проекта. Даже если Израиль и ОАЭ будут настаивать на своем собственном проекте, маловероятно, что они сломят сопротивление Египта, который, как можно ожидать, предложит более конкурентоспособное решение в упреждающем порядке.

По оценкам, 12% мировой морской торговли проходит через Суэцкий канал, и хотя эту долю нельзя игнорировать, этот маршрут не является обязательным.

Когда Великобритания, Франция и Израиль оккупировали канал в 1956 году, проход судов на некоторое время остановились, но торговля продолжалась. Когда Израиль оккупировал канал во время арабо-израильской войны 1967 года, проход снова прекратился, и такая ситуация длилась восемь лет.

Самая важная причина такой расходности в том, что у торговых судов, следующих из Азии в Европу, есть альтернатива – плыть вокруг южной оконечности Африки. Хотя этот маршрут стоит больше топлива и времени, он не вызывает кризиса в мировой торговле.

Развитие альтернативных транспортных маршрутов, таких как автомобильные дороги, железные дороги и трубопроводы, также вносит свой вклад в эту ситуацию, и нефтепровод Киркук-Юмурталык, построенный в 1970-х годах, является хорошим примером.

Растущее значение Турции на железных дорогах

Турция также занимает все более важную позицию с точки зрения железнодорожных альтернатив. Эта важность, несомненно, станет более ощутимой после того, как железнодорожная линия Стамбул-Лондон-Пекин, введенная в эксплуатацию в прошлом году, будет интегрирована в систему Китая «Один пояс, один путь».

Хотя Транссибирская магистраль, расположенная дальше на север, выделяется как альтернатива, это не самый лучший маршрут для перевозки товаров из Восточной Азии, особенно из Китая.

Железные дороги имеют решающее значение для внутреннего пассажирского и грузового транспорта, но это значение ограничено в пределах континентов. В межконтинентальных перевозках невозможно превысить ценовое преимущество морских перевозок. Единственный способ быть дешевле, чем морской транспорт – это трубопроводы, но по ним можно перевозить только жидкости и газы.

Потепление Северного Ледовитого океана

С другой стороны, в прошлые века проводились многочисленные научные исследования и экспедиции, чтобы обеспечить заморский путь из Атлантики в Тихий океан вдоль побережья Канады и Сибири. Когда они оказались безрезультатными, США значительно сократили потребность в северном проходе, открыв Панамский канал в начале прошлого века.

России не повезло. Для России Северный морской путь важен не только с экономической, но и с военной и стратегической точек зрения.

Россия, заплатившая высокую цену за невозможность использовать Северный морской путь в русско-японской войне 1905 года, решила эту проблему, по крайней мере, в военном отношении, располагая самым большим ледокольным флотом в мире. Однако, хотя коммерчески дорогие ледоколы не предлагают конкурентоспособного решения, глобальное потепление пришло России на помощь в этом вопросе.

Заметное истончение ледяного покрова Северного Ледовитого океана в последние годы уменьшило потребность в ледоколах. Кроме того, торговые суда были оборудованы ледокольными средствами, что позволяло им самостоятельно совершать плавания по Северному морскому пути.

Российское судно, перевозящее СПГ с Ямала, одного из крупнейших газовых месторождений России, на побережье Северного моря в Китай, совершило обратный рейс 27 января – февраля. 19 января 2020 года, посреди зимы и без ледокольной проводки.

Северный морской путь больше не является опасным и непроходимым морем, каким он был в предыдущие столетия, и страны и глобальные компании, занимающиеся морскими перевозками, начали использовать этот маршрут с каждым годом все возрастающими темпами.

В 2018 году президент России Владимир Путин распорядился увеличить среднегодовой объем грузовых перевозок по Северному морскому пути с 30 миллионов тонн до 80 миллионов тонн к 2024 году.

Китай, одна из первых стран, опробовавших этот маршрут в коммерческих целях, с 2013 года отправляет все большее количество судов в Европу по Северному морскому пути. В 2017 году их было 12, а в январе-августе 2018 – столько же.

Для Китая это можно рассматривать как взаимосвязанные шаги: он стал членом-наблюдателем в Арктическом совете в 2013 году и в том же году приступил к реализации своей инициативы «Один пояс, один путь».

Контейнеровоз из Токио в Гамбург должен пройти около 48 дней через Суэцкий канал, в то время как тот же корабль должен пройти около 35 дней по дороге Северного моря.

Растущий интерес со стороны западных фирм

В условиях растущей мобильности Китая, Россия уже не одинока в своих усилиях по активизации Северного морского пути. «Один пояс – один путь» не решает проблему удаленности Китая от европейских рынков. Подобно многовековым поискам России достичь теплых вод на протяжении веков, Китай также искал более быстрые способы выхода на европейский рынок.

Россия и Китай, похоже, нашли то, что искали в Северном морском пути, и будут продолжать работать в этом направлении.

Российский президент Путин в своем выступлении на Втором форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь», проходившем в Пекине 25 апреля 2019 года, резюмировал попытки России двумя предложениями:

«Мы придаем большое значение развитию Северного морского пути. Мы оцениваем возможность объединения его с Китайским Шелковым путем, чтобы создать глобальный и конкурентоспособный маршрут, соединяющий Восточную Азию с Европой».

Этот проход так же важен для Китая, как и для Японии и Южной Кореи, двух ведущих индустриальных стран Востока. Обе страны все чаще используют северный маршрут.

Хотя западные судоходные компании сомневаются в этом, крупнейшая в мире компания по контейнерным перевозкам, датская компания Maersk, начала использовать этот маршрут три года назад, поскольку северный проход больше не является препятствием для морских перевозчиков и становится все более привлекательным.

Эксперты прогнозируют, что Северный морской путь будет готов к использованию на полную мощность примерно к 2030 году. Суэцкий канал останется важным для морских перевозок, особенно между Средиземноморским бассейном, включая Турцию, и Южной и Юго-Восточной Азией. Однако ожидается, что количество судов, использующих северный проход, вырастет в результате этого процесса, возглавляемого Россией и Китаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»