Канада наносит ответный удар по продукции США

«В то время, когда мы сталкиваемся с пандемией, работая по обе стороны канадско-американской границы, чтобы предотвратить гибель людей и защитить рабочие места, торговый спор — это последнее, что нам нужно. Это только навредит восстановлению экономики в обеих странах. Однако администрация США приняла решение », – заявила в пятницу заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд.

Сумма штрафных пошлин, введенных Канадой, составит 3,6 млрд канадских долларов, и их введению будут предшествовать 30-дневные консультации с бизнес-сообществом.

В предварительный список вошло много товаров из алюминия. При этом, как подчеркивают канадские СМИ, в список вошли такие импортируемые из Штатов товары, производство которых особенно важно в контексте приближающихся президентских выборов. Это изделия из так называемого колеблющиеся штаты, такие как отходы краски и алюминия из Мичигана, а также стиральные машины и велосипеды, из которых американский штат Висконсин является основным экспортером в Канаду. Последними в списке идет спортивный инвентарь, в том числе клюшки для гольфа.

Фриланд подчеркнул, что тарифы США «ненужны» и «совершенно неприемлемы». Она напомнила, что канадский алюминий не представляет угрозы для национальной безопасности США. Решение американцев она считала тщательно продуманным и «абсурдным». Она напомнила, что канадский алюминий используется в американском военном производстве.

«В результате эти стиральные машины, которые производятся на заводе Whirlpool, где президент Трамп объявил о своем решении, теперь станут более дорогими для американцев и менее конкурентоспособными по сравнению со стиральными машинами, произведенными в других странах», – добавила она.

Позицию федерального правительства поддерживают премьер-министры провинций. Критическую позицию по отношению к США занял премьер-министр Квебека Франсуа Лего. В свою очередь, консервативный премьер-министр Онтарио Дуг Форд, объявивший себя сторонником Трампа после выборов, заявил на пресс-конференции в пятницу, что теперь он опасается введения тарифов на канадскую сталь. Он признался, что президент Трамп сильно его разочаровал. Форд попросил 14 миллионов жителей Онтарио« ударить туда, где больно », купить продукты Онтарио и бойкотировать американцев.

Канада является четвертым по величине производителем алюминия в мире. Канадский и американский рынок алюминия сильно интегрирован, двусторонний обмен алюминиевой продукцией в последние годы составлял в среднем 11,1 миллиарда канадских долларов в год, а объем двустороннего обмена алюминиевой продукцией превышает 162 тысячи рабочих мест в алюминиевом секторе США 97% зависит от импорта алюминия из Канады.

Как сообщала ранее The Canadian Press, группа американских компаний якобы пожаловалась на превышение канадского экспорта алюминия на американский рынок. Между тем как сообщает The Canadian Press, канадские производители из-за снижения спроса на специальные алюминиевые изделия, связанного с эпидемией коронавируса, отправили часть своей продукции на свои склады, расположенные в США.

По данным канадских СМИ, американские производители не удовлетворены решением Трампа.

В мае 2018 года США наложили 25% тарифы на канадскую сталь и 10 % на алюминий. Затем Канада ввела свой собственный список пошлин на американские товары общей стоимостью 16,6 миллиарда долларов. Ограничения, применяемые к импорту, в том числе на виски, апельсиновый сок и туалетную бумагу.

В январе 2018 года США ввели тарифы в среднем на уровне 6,53 % для продукции 25 канадских бумажных фабрик. Канада — крупнейший в мире экспортер бумаги, используемой для печати газет. Ранее, в апреле 2017 года, США ввели дополнительные пошлины в размере до 24% для строительного бруса из Канады.

В 2017 и 2018 годах правительство Канады представило пакеты помощи для алюминиевого, стального и деревообрабатывающего секторов.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»