В Германии проблема с водой. Сельское хозяйство уже страдает, а промышленности ее просто не хватит

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

«Нам стало ясно, что нам необходимо адаптировать наши водохранилища и нашу инфраструктуру к изменению климата », – сказал газете Кристоф Доннер, технический директор Mountain Water Company.

По словам эксперта по планированию инфраструктуры Потсдамского университета прикладных наук Гунара Гутцайта, конфликты из-за питьевой воды «обязательно возрастут в региональном масштабе», и поэтому как поставщики воды, так и местные власти должны принять соответствующие меры для их устранения. «Без них, особенно в районах с растущим населением и падением уровня грунтовых вод, будет невозможно удовлетворить спрос на питьевую воду через 20 лет», – предупредил Гутцайт.

Как сообщает “Die Welt”, все чаще предложения о реализации новых инвестиций в жилье, услуги и производство встречают официальный отказ из-за необходимости защиты местных водных ресурсов, запасы которых сокращаются. Например, в северо-западной части Восточной Фризии, Нижняя Саксония, которая пережила экономический бум в последние годы, из 100 миллионов кубометров воды, доступных для использования в год, текущие клиенты уже получают в общей сложности 84 миллиона.

На первый взгляд, ситуация не вызывает опасений, поскольку потребление воды на душу населения в Германии снизилось со 147 литров в 1990 году до 125 литров в прошлом году. Это в основном связано с модернизацией отрасли, которой в настоящее время требуется 8 кубометров воды для производства одной тонны стали по сравнению с 35 кубометрами в 1980 году. Однако, как указывает Мартин Вейанд из Федеральной ассоциации энергетики и водного хозяйства, прогрессивное развитие новых областей приводит к тому, что больше воды стекает по рекам в море вместо того, чтобы погружаться в почву, обеспечивая тем самым достаточно высокий уровень грунтовых вод.

«Для экономики вода будет становиться все более и более ограничивающим фактором. Не потому, что нам ее не хватит, а потому, что мы больше не можем хорошо ее разделить», – считает Годехард Хеннис, глава федерации компаний водоснабжения Бремена, Нижней Саксонии и Саксонии-Анхальт.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»