Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Ругиату Турай и ее борьба с женским обрезанием в Сьерра-Леоне

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В Сьерра-Леоне отмечается один из самых высоких показателей калечащих операций на женских половых органах в Африке. Несмотря на десятилетия кампаний, традиционная практика практически не изменилась. Это не удерживает Ругиату Турай от борьбы с женским обрезанием.

Ругиату Турай устанавливает киноэкран и проектор в пыльном конференц-центре деревни Магбанабон, примерно в 40 километрах (25 милях) от города Матотока на севере Сьерра-Леоне.

Она здесь, чтобы экранизировать документальный фильм о калечащих операциях на женских половых органах (КЖПО), широко известный в регионе как “обрезание”.

С наступлением темноты около сотни мужчин, женщин и детей из деревни усаживаются на просмотр под соломенной крышей общественного центра.

Многие в зале вскрикивают от шока при виде сцены, подробно описывающей обрезание, которая обычно делается без анестезии с помощью ножей, бритвенных лезвий или даже кусочков стекла.

В Сьерра-Леоне отмечается один из самых высоких показателей КЖПО в Африке. По данным ЮНИСЕФ за 2017 год, эта практика была применена примерно к 86 процентам женщин и девочек в стране. КЖПО предполагает частичное или полное удаление женских половых органов, таких как клитор или половые губы.

Помимо сильного кровотечения, КЖПО может вызвать целый ряд проблем со здоровьем – от инфекций и кист до бесплодия и осложнений при родах.

Среди тех, кто смотрит документальный фильм в Магбанабоне, есть, так называемые, совеи, пожилые женщины, которые проводят обрезание как часть посвящения девочек в общество Бондо – тайное женское общество с укоренившейся ролью в племенной и политической жизни округа.

После показа Турай предложила мужчинам и женщинам возможность задать вопросы и обсудить дальнейшие действия.

Борьба с женским обрезанием

Ругиату Турай – одна из самых известных в Сьерра-Леоне борцов против калечащих операций на женских половых органах. Она основала низовую группу по борьбе с КЖПО “Амазонское Инициативное движение” в 2002 году, является бывшим заместителем министра социального обеспечения по гендерным вопросам и делам детей, а в 2020 году получила немецкую премию в области прав человека – премию Теодора Геккера – за свою работу.

Прежде всего, она имеет репутацию человека, который разговаривает со всеми, кто участвует в обрезании, включая совеев, родителей, девочек и деревенских вождей.

“Одна из вещей, которую вы всегда должны делать как участник кампании, – это убедиться, что вы честны с собой, говорите откровенно и уважаете людей, – сказала Турей. – Вы можете видеть, что они смотрят на меня как на любого из них. Я веду себя, как они”.

Глава города Магбанабон, Пакапри Каргбо, присутствовавший на показе документального фильма, сказал, что высоко ценит послание Турай.

– Она не угрожала нам, – сказал Каргбо, – а просто объяснила то, чего мы не знали раньше”.

Но он спрашивает, что будет с совеями, которые зарабатывают себе средства на жизнь именно ритуальным женским обрезанием.

Поиск альтернативных доходов для совеев

Семьи девочек снабжают совеев пищей, одеждой, тканями, драгоценностями и деньгами в течение периода посвящения и дают им случайные подарки долгое время после ритуала.

– Если наши люди, в конце концов, согласятся с ее идеями, каковы будут последствия для совеев?” – спросил Каргбо.

Турай прекрасно понимает, что борьба с КЖПО также означает поиск альтернативных источников дохода для совеев.

Ритуалы инициации Бондо, которые придают девочкам статус женщины, часто происходят в изолированных лесных районах. Помимо обрезания, молодых девушек обучают ритуальным танцам и песнопениям, а также тому, как противостоять духам, как выполнять домашние обязанности и быть готовыми к появлению мужа.

Теперь Турай хочет услышать, как поживают бывшие совеи.

Она всегда любила играть на барабанах, танцевать и петь, признается бывшая совей Солвей Саламату Кану. Но со временем, она стала бояться делать обрезание, сказала она, и ей приходилось напиваться допьяна перед процедурой.

“Теперь, когда я выслушала все, что нам хотела рассказать Турая, я поняла, что нет причин возвращаться к нашим старым привычкам, – сказал Кану. – Некоторые из нас сейчас обучаются пошиву одежды [через организацию Тураи], и я считаю, что это более полезно, чем то, чем мы занимались раньше”.
Создание новых, бескровных ритуалов Бондо

Чтобы разорвать порочный круг КЖПО, Турай хочет создать альтернативные обрезанию ритуалы для Бондо.

“Задача состоит в том, чтобы ликвидировать калечащие операции на женских половых органах, но не культуру Бондо, которая играет важную роль в обществе”, – сказала она.

Около 100 девушек приняли участие в первом туре Бондо, организованном Турай под названием “Без ножа, без крови, без боли”. Одной из них была Рамату С. Бангура, которой в то время было 19 лет.

Рамату ранее отказалась участвовать в Бондо, потому что не хотела терпеть КЖПО. Это привело к огромным поддразниваниям со стороны ее друзей в школе и в ее сообществе за то, что она не была инициированной, сказала она.

Но она ухватилась за возможность стать частью особого Бондо, организованного Ругиату Турай, сказала она, ” потому что там не будет обрезания”.

-Те же самые люди, которые раньше смеялись надо мной, теперь так не делают, потому что я теперь член общества Бондо”.

Амината М. Камара, проживающая в районе Порт-Локо на севере Сьерра-Леоне, также приняла участие в этом мероприятии. Она откровенна в том, что она считает главным преимуществом бескровного Бондо.

“Большинство наших матерей прошли через обрезание, – объяснила она. – Некоторые из них больше не могли рожать. Некоторые из их мужей покинули их, потому что они больше не могли наслаждаться своей сексуальной жизнью, так как в детстве им удалили клитор”.

– Любой мужчина, с которым я буду заниматься сексом, будет приносить мне удовольствие. И со временем, когда я сама забеременею, я смогу легко рожать”.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости