Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Румыния вступила в неравный бой с ковидом, так как ее врачи бегут за границу

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Как врач интенсивной терапии, я готова спасать жизни людей. К чему я не была готова, так это рисковать собственной жизнью, чтобы сделать это”, – говорит Дана Томеску, заведующая отделением № 3 анестезиологии и интенсивной терапии клинического института Фундени в Бухаресте.

Каков ее опыт борьбы с пандемией? Она говорит, что чувствует себя в опасности. Вот уже несколько месяцев она ведет круглосуточную борьбу за спасение жизней самых тяжелобольных пациентов от ковида. “И хотя страхи, которые я испытывала в начале, до того, как начала работать с COVID пациентами, уменьшились, они не исчезли полностью”, – говорит она.

Высокий уровень смертности среди медицинского персонала

Уровень смертности от коронавируса в Румынии высок, в том числе среди медицинского персонала. В начале декабря профсоюз Solidaritatea Sanitara сообщил о среднем 6,8 смертях на 1000 случаев инфицирования среди медиков — более высоком уровне, чем среди людей того же возраста, выполняющих другую работу.

Многие из врачей говорили о хаосе, бесхозяйственности, коррупции и отсутствии защитных мер. “Большинство масок, которые мы используем, на самом деле предназначены для использования в строительстве. На них прямо написано: Не для медицинского применения. Они фильтруют пыль, дым — но, к сожалению, они не защищают вас от ковида”, – говорит Томеску.

“Люди на улице защищены лучше, чем мы”, – говорит врач, работающий в другой румынской больнице. Как и большинство врачей, с которыми журналисты говорили о пандемии, он хочет остаться анонимным. Многие ссылаются на диктаторский стиль руководства больниц в качестве причины — они боятся последствий со стороны своих начальников, которые часто назначаются через клановость и в соответствии с политическими критериями.

Трагедия в районной больнице в Пятра-Неамте, небольшом городке на востоке Румынии, показала, что кумовство и плохое управление могут иметь фатальные последствия. Пятнадцать пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ) погибли во время пожара в ноябре, причем причиной пожара стала перегруженная электрическая система. Каталин Денсиу, храбрый врач, который пытался спасти их из огня, получил опасные для жизни ожоги и находится на лечении в больнице в Бельгии.

“Врачи уехали из страны”

Еще до пандемии коронавируса румынская система здравоохранения хронически недофинансировалась. Она получает только от 5% до 6% ВВП Румынии — примерно половину среднего показателя по ЕС. Клинический Институт Фундени, где работает Дана Томеску, является одним из лучших в стране.

С помощью пожертвований клиника смогла создать потенциал для лечения все большего числа пациентов с COVID-19, установив дополнительные койки интенсивной терапии вместе с необходимым техническим оборудованием в транспортных контейнерах на территории больницы. Однако, как отмечает Томеску: “У нас не хватает персонала”.

Другой врач, работающий в Румынии, высказал то же самое мнение. “Не кровати лечат пациентов!” – сказала она. “Вы можете установить 7000 новых коек интенсивной терапии и все равно не решить проблему, потому что не хватает врачей, медсестер или сиделок, чтобы ухаживать за пациентами. Врачи уехали из страны, – с горечью говорит она.

Исследование ОЭСР, проведенное в мае 2020 года, показывает, что треть румынских врачей работают за границей. Это означает, что Румыния имеет самый высокий уровень эмиграции врачей в мире, за ней следуют Зимбабве, Белиз и Доминиканская Республика. По данным немецкой медицинской ассоциации, в 2019 году большинство иностранных врачей, работающих в Германии, были из Румынии.

Кроме того , страдая от плохих условий труда и низкой заработной платы по сравнению с другими европейскими странами, румынские врачи также вынуждены противостоять абсурдным обвинениям отрицателей коронавируса в разгар пандемии. Люди на демонстрациях выкрикивают лозунги типа: “Врачи-лжецы!” и “Долой диктатуру врачей!”

“Это люди, которым неинтересно слушать аргументы, потому что они уже все знают”, – говорит Томеску. – Я бы хотел пригласить скептиков навестить нас, чтобы они могли посмотреть, как мы работаем с ковидными пациентами. Они должны испытать, каково это, когда мы теряем пациента, который умирает от болезни, с которой мы никогда не сталкивались до недавнего времени”.

Возможно, тогда, говорит она, эти отрицатели ковида наконец поймут, «что все, что им нужно сделать, это очень простые вещи: например, поддержание дистанции и соблюдение правил гигиены».

Есть также отрицатели коронвируса в AYP, партии крайне правого политического спектра, которая собирается войти в румынский парламент впервые после выборов 6 декабря.

Брань против врачей и пандемических ограничений также стала своего рода национальным видом спорта на румынских интернет-форумах и в разделах комментариев.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Жители Северной столицы могут проголосовать за понравившийся новый логотип для общественного городского транспорта. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....