Румыния вступила в неравный бой с ковидом, так как ее врачи бегут за границу

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как врач интенсивной терапии, я готова спасать жизни людей. К чему я не была готова, так это рисковать собственной жизнью, чтобы сделать это”, – говорит Дана Томеску, заведующая отделением № 3 анестезиологии и интенсивной терапии клинического института Фундени в Бухаресте.

Каков ее опыт борьбы с пандемией? Она говорит, что чувствует себя в опасности. Вот уже несколько месяцев она ведет круглосуточную борьбу за спасение жизней самых тяжелобольных пациентов от ковида. “И хотя страхи, которые я испытывала в начале, до того, как начала работать с COVID пациентами, уменьшились, они не исчезли полностью”, – говорит она.

Высокий уровень смертности среди медицинского персонала

Уровень смертности от коронавируса в Румынии высок, в том числе среди медицинского персонала. В начале декабря профсоюз Solidaritatea Sanitara сообщил о среднем 6,8 смертях на 1000 случаев инфицирования среди медиков — более высоком уровне, чем среди людей того же возраста, выполняющих другую работу.

Многие из врачей говорили о хаосе, бесхозяйственности, коррупции и отсутствии защитных мер. “Большинство масок, которые мы используем, на самом деле предназначены для использования в строительстве. На них прямо написано: Не для медицинского применения. Они фильтруют пыль, дым — но, к сожалению, они не защищают вас от ковида”, – говорит Томеску.

“Люди на улице защищены лучше, чем мы”, – говорит врач, работающий в другой румынской больнице. Как и большинство врачей, с которыми журналисты говорили о пандемии, он хочет остаться анонимным. Многие ссылаются на диктаторский стиль руководства больниц в качестве причины — они боятся последствий со стороны своих начальников, которые часто назначаются через клановость и в соответствии с политическими критериями.

Трагедия в районной больнице в Пятра-Неамте, небольшом городке на востоке Румынии, показала, что кумовство и плохое управление могут иметь фатальные последствия. Пятнадцать пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ) погибли во время пожара в ноябре, причем причиной пожара стала перегруженная электрическая система. Каталин Денсиу, храбрый врач, который пытался спасти их из огня, получил опасные для жизни ожоги и находится на лечении в больнице в Бельгии.

“Врачи уехали из страны”

Еще до пандемии коронавируса румынская система здравоохранения хронически недофинансировалась. Она получает только от 5% до 6% ВВП Румынии — примерно половину среднего показателя по ЕС. Клинический Институт Фундени, где работает Дана Томеску, является одним из лучших в стране.

С помощью пожертвований клиника смогла создать потенциал для лечения все большего числа пациентов с COVID-19, установив дополнительные койки интенсивной терапии вместе с необходимым техническим оборудованием в транспортных контейнерах на территории больницы. Однако, как отмечает Томеску: “У нас не хватает персонала”.

Другой врач, работающий в Румынии, высказал то же самое мнение. “Не кровати лечат пациентов!” – сказала она. “Вы можете установить 7000 новых коек интенсивной терапии и все равно не решить проблему, потому что не хватает врачей, медсестер или сиделок, чтобы ухаживать за пациентами. Врачи уехали из страны, – с горечью говорит она.

Исследование ОЭСР, проведенное в мае 2020 года, показывает, что треть румынских врачей работают за границей. Это означает, что Румыния имеет самый высокий уровень эмиграции врачей в мире, за ней следуют Зимбабве, Белиз и Доминиканская Республика. По данным немецкой медицинской ассоциации, в 2019 году большинство иностранных врачей, работающих в Германии, были из Румынии.

Кроме того , страдая от плохих условий труда и низкой заработной платы по сравнению с другими европейскими странами, румынские врачи также вынуждены противостоять абсурдным обвинениям отрицателей коронавируса в разгар пандемии. Люди на демонстрациях выкрикивают лозунги типа: “Врачи-лжецы!” и “Долой диктатуру врачей!”

“Это люди, которым неинтересно слушать аргументы, потому что они уже все знают”, – говорит Томеску. – Я бы хотел пригласить скептиков навестить нас, чтобы они могли посмотреть, как мы работаем с ковидными пациентами. Они должны испытать, каково это, когда мы теряем пациента, который умирает от болезни, с которой мы никогда не сталкивались до недавнего времени”.

Возможно, тогда, говорит она, эти отрицатели ковида наконец поймут, «что все, что им нужно сделать, это очень простые вещи: например, поддержание дистанции и соблюдение правил гигиены».

Есть также отрицатели коронвируса в AYP, партии крайне правого политического спектра, которая собирается войти в румынский парламент впервые после выборов 6 декабря.

Брань против врачей и пандемических ограничений также стала своего рода национальным видом спорта на румынских интернет-форумах и в разделах комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»