Новые препараты, которые эффективны в лечении COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Последние исследования показывают, что в тяжелых случаях COVID-19 помогают два иммуносупрессивных препарата, которые ранее использовались в основном для лечения ревматоидного артрита – тоцилизумаб и сарилумаб.

Пока что существует небольшое количество лекарств, полезных для лечения пациентов с коронавирусом, эффективность которых подтверждена клиническими испытаниями. К таким лекарствам относятся стероид дексаметазон и противовирусный ремдесивир. В США в случаях госпитализации при неотложной помощи разрешены к применению лекарства, содержащие определенные антитела. Также врачи используют плазму выздоравливающих, содержащую антитела к SARS-CoV-2.

Эта группа препаратов теперь может быть дополнена двумя иммунодепрессантами, которые до сих пор использовались в лечении пациентов с ревматоидным артритом и тяжелого артрита у детей. Речь идет о тоцилизумабе и сарилумабе – это лекарства, называемые антагонистами рецепторов IL-6, которые останавливают воспаление в организме. Цель такого инновационного лечения – предотвратить повреждение легких и других органов у больных людей.

Многообещающие результаты

Последнее исследование под названием REMAP-CAP, представленное в официальной научной публикации, предполагает, что оба препарата могут улучшить выживаемость при острой форме COVID-19 и снизить потребность в интенсивной терапии. Подсчитано, что смертность тяжелобольных людей снижается на 8,5% благодаря применению этих препаратов.

«Это означает, что из 12 пациентов, получавших один из этих двух препаратов, можно спасти еще одного человека», – говорит один из соавторов исследования, профессор Энтони Гордон, анестезиолог Имперского колледжа Лондона.

В исследование участвовали почти 800 пациентов с тяжелой формой COVID-19. Применение тоцилизумаба и сарилумаба снизило количество летальных исходов с 35,8% до 27,3%. Профессор подчеркивает, что это большой успех, когда речь идет о выживаемости. «Это препараты, спасающие жизнь», – подчеркивает он в своем заявлении.

Специалист поясняет, что благодаря этим препаратам пациенты быстрее выздоравливают. Участники исследования были выписаны из реанимационного отделения на 7-10 дней раньше, чем те пациенты, которые не получали эти препараты.

Высокие затраты

Оба иммунодепрессанта уже были протестированы, но результаты не до конца убедительны, поскольку их использовали на разных стадиях развития болезни COVID-19. Основное отличие заключалось в том, что тяжелобольные пациенты получили иммуносупрессивную терапию в течение 24 часов после попадания в отделение интенсивной терапии.

BBC News отмечает, что терапия тоцилизумабом и сарилумабом стоит дорого. В Великобритании лечение одного человека этими препаратами стоит от 7 500 до 1 000 фунтов стерлингов. Однако экономию принесет более короткое пребывание пациента в больнице.

Кнопка «Наверх»