Из-за мутации коронавируса на три штамма одной вакцины может оказаться недостаточно

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ученые опубликовали итоги данного исследования в зарубежном научном журнале «PNAS USA». В отчете упоминается тот факт, что реконструкция раннего эволюционного коронавируса, распространяющегося в начале пандемии в его нулевой зоне, китайском городе Ухань, показывает значительные отличия от патогенов из Европы и Северной Америки.

Вирусологи использовали материал из образцов, собранных со всего мира за последние полгода. После их тестирования они обнаружили, что коронавирус не перестает мутировать. Экспериментальным путем было установлено, что существует три разных, но тесно связанных генетических варианта вируса, которые получили названия A, B и C.

Тип А, исходный геном вируса, найденный в организме летучих мышей, появился в Ухани, но не был доминирующим типом среди инфицированных в городе. Измененные версии A наблюдались у американцев, приехавших из Ухани. Также инфицированных штаммом А нашли в Австралии.

Основным штаммом вируса в Ухане являлся коронавирус типа B. Он присутствовал у многих зараженных из стран Восточной Азии, но не успел распространиться за границы Китая без эволюционных мутаций.

Кембриджские специалисты говорят, что Европа борется с моделью C, которая считается первоначальным типом, зафиксированным на ранних этапах во Франции, Италии, Швеции и Англии. Большинство людей, инфицированных комбинацией С, – это жители Сингапура, Гонконга и Южной Кореи.

Как утверждают ученые, тип C является «потомком» типа B, но уже начинает существенно отличаться от него.

Генетический анализ коронавирусов, собранных за все время пандемии, также указывает, что весенние случаи Covid-19 в Италии были связаны с одной из первых инфекций в Германии, которая произошла 27 января недалеко от Мюнхена. Еще один итальянский путь заражения ведет в Сингапур.

«Болезнь может быть на шаг впереди нас»

Согласно этой публикации зарубежных вирусологов очевидно, что генетическое секвенирование вируса позволяет не только определить мутационные изменения, но также воссоздать направления миграции патогена и способ заражения.

Однако ученые были обеспокоены тем, что трансформация патогена происходит так быстро. Никто из сообщества ученых-генетиков не ожидал, что так быстро появятся целых три разновидности штамма коронавируса. Это означает, что человек, излечившийся от типа A, может рецидивировать, заразившись либо типом B, либо C.

«Что означают результаты этих исследований для всех нас? Тот факт, что мы не можем победить патоген с помощью одной вакцины. Относительно быстрая эволюция коронавируса означает, что к тому времени, когда мы проведем массовую вакцинацию, болезнь может быть на шаг впереди и не будет должным образом распознана нашей иммунной системой», – рассуждают генетики.

3 Комментариев

  1. Важно в каких местах произошла мутация, затрагивает ли она антигены, используемые для вакцины.

  2. Важна не просто мутация, а в каких белках она произошла, затронула ли она антигены, используемые для вакцины, и насколько серьезные были изменения в структуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»