С “летающего бункера” вынесли секретное оборудование

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Судно считается летающей бронированной камерой, с которой можно руководить военными действиями и отдавать приказы о нанесении воздушных ударов, а так же управлять страной в режиме реального времени. Устройство самолета имеет особенности, связанные с целевым использованием. В салоне отсутствуют обзорные отверстия иллюминаторов, а боковая часть имеет вид целостной панели. Устройство проектировалось на базе пассажирского лайнера КБ Ильюшина 86 модификации. Модель производилась в СССР в 1980-1997 годах на воронежском заводе. В реестре оборудования он значится как воздушный командный пункт управления.

Неизвестные похитили радиооборудование: устройства для передачи и приема, шифрования информации, в количестве 39 единиц, 5 плат для схем из разобранных блоков. По оставленным вблизи грузового люка следам и отпечаткам пальцев полиция планирует выйти на похитителей. Проблема рассекречивания материалов стоит как никогда остро. В рядовом варианте использования украденные устройства и радиодетали работать не смогут, только в случае демонтажа блоков и разрозненного применения фрагментов. Оперативники предполагают, что все унесенное станет объектом переплавки для извлечения драгметаллов, использованных при создании аппаратуры.

Учитывая уровень сложности проникновения на корабль и усиленную охрану зоны его пребывания, в краже могли принять участие люди, осведомленные в тонкостях вопросов безопасности объекта. По заявлению экспертов, главная проблема случившегося не в утрате оборудования, а в создании ситуации, когда гриф “совершенно секретно” был разблокирован противоправными действиями со стороны. С борта этого лайнера во время конфликтов разного уровня военное руководство и главнокомандующий могут давать распоряжения по осуществлению ядерного ответа, отпускать разрешения на применение ядерного оружия на земле. Это позволяет обладать информацией по шифрованию разблокировки ядерных стратегических подразделений.

Особенности “летающего бункера” еще и в том, что он может находиться без дозаправки в воздухе длительное время. На его борту имеется запас топлива. На охрану таганрогского комплекса, где производится обслуживание секретной техники, ежегодно тратят около 24 миллионов в национальной валюте. Последний раз при осмотре местного техперсонала самолет был в нетронутом состоянии с целыми пломбами 26 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»